• Цой по разные стороны окопов и выход из окружения. История мариупольского добровольца, - ФОТО
12:00, 16 березня 2019 р.

Цой по разные стороны окопов и выход из окружения. История мариупольского добровольца, - ФОТО

14 марта в Украине отмечают День добровольца. В этот день в 2014 году 500 бойцов-добровольцев прибыли на полигон Новые Петровцы для формирования первого добровольческого батальона. На защиту своей Родины стали профессиональные военные, отслужившие срочную службу десятки лет назад, и люди, которые ни разу в жизни не держали оружие. Свое решение пойти на фронт они объясняют разными словами, но суть  одна: «Я не мог остаться в стороне, когда страна была в опасности». 0629 удалось поговорить с мариупольцем, который пошел на фронт в 2014 году.

Виктор Мизенков до войны работал в Мариупольском порту.

«Я родился в городе Александрия (Кировоградская область). В Мариуполе проживаю с 1975 года, переехал сюда с родителями. В Мариуполе я даже ходил в садик. После школы я ничего не заканчивал. Был ленивый. Ну, не столько ленивый, сколько не видел для себя надобности получить образование», - рассказывает Виктор.

Чем занимались после школы?

После школы пошел сразу в порт. Отец меня отвел туда и работал я там с 1985 года. Еще я сходил в советскую армию.

Чем занимались до войны?

Особых хобби не было. Ну, как у всех — кино, музыка, книги. В детстве был заядлым рыбаком. А так дом большой для семьи строил. Это заняло большую часть молодости. В основном пытался заработать денег на безбедную жизнь для семьи.

Как возникло пойти желание на войну?

В городе были небезызвестные события. Состояние было тревожное и была гнетущая атмосфера. Знаете, никогда не был особым патриотом... Вот ты живешь в одном информационном поле с одними людьми, которым доверяешь, но потом случаются серьезные ситуации и нужно выбрать правую или левую сторону. И оказывается, что те самые «твои» люди по духу (твой кум, друг) совершенно другие. Проявляются по другому и я, видимо, для них проявился о другому тоже.

Ты смотришь на них и не понимаешь, как так... Мы же читали одни книги, воспитывались в одной среде, а потом в одну минуту случается такое. Когда это стало происходить, когда российские десантники стали «блудиться» у нас, все стало понятно.

А каких воззрений вы придерживались до 2014 года. Как, к примеру, отнеслись к идеям Майдана?

Сложно. Сложно в том плане, что я понимал, что движет людьми, но и то, что революции не приносят облегчения простому народу. Я принял Майдан, я понял что иначе никак. Это стадия формирования народа. Не населения, а именно народа! Вот оно происходит с камнями, с пожарищами. Народ, он такой: он бьет витрины, он проявляет себя. Потом он все отстроит и восстановит.

В начале «русской весны» вы были в Мариуполе?

Да. Был еще такой момент... Все вокруг было плохо, черно. Но я взял и поехал в магазин «Натали» и купил два украинских флага. Все девочки в этом магазине просто расцвели.

Один из них я взял на работу и повесил на погрузчике на самой высокой штанге. И вот я работаю, а флаг развевается. Некоторые конечно «шипели», но в глазах части людей видел такую радость и тогда понял, что все таки правильно поступил. Я надеюсь, что это на что-то повлияло или я просто хочу в это верить. Но, конечно, поддержи нормальных людей было мало и многие были растерянны.

Как и в каком году вы ушли в армию?

В августе 2014 года. Шел в никуда. Я воспитывался в Советском союзе и понимал, что если иду куда-то на фронт, то надо идти через военкомат. Пришел, увидел очередь из 20 человек. Только потом я понял, что люди эти уже прошли проверку. Но тогда военком завел всех в кабинет и всем выписали проездные документы в Харьков. Я приехал туда, а меня там, оказывается, не ждали. Все, кто приехал со мной, разъехались по своим частям, а я остался один. Но назад меня не отправили и в Харькове уже призвали.

Где проходили обучение?

Отвезли нас на «Десну». Обучали на БМП. Кто-то был механиком-водителем. Но я не захотел. Я хотел поучаствовать в физическом уничтожении живой силы врага и стал оператором - наводчиком. Отучились, и я попал в 30-ку (30-я механизированная бригада ВСУ, - прим .ред.)

Опишите основные вехи вашей службы?

Был в Песках. Там первый погибший. Ванька подорвался на мине. Потом делали отвлекающий маневр от Дебальцево. Ехали на новых машинах среди дня. Еще тогда не понимал: «Зачем так, нас же все видят и фотографируют».

Далее были в Чернухино. Там долго, почти месяц, были в окружении. В окружении хорошо, можно атаковать в любую сторону (смеется). Но там тоже были погибшие с нашей стороны.

Выходил я из Дебальцево. Говорили, что мы якобы бежали. Нет, выходили нормально, «разведосы» нас выводили. Ехали не по нашей территории, а по тылам. Вышли по «зеленому» в Бахмут.

Я думаю в таком возрасте я бы вряд ли познакомился с таким количеством интересных и необычных людей, как в армии. Их мысли и высказывания сильно влияли на меня.

Что думаете о воюющих стой стороны? Что это за люди?

Тут надо понимать, что все люди разные. Ну такой собирательный образ человека с той стороны, опять таки фраза из Цоя: «Из запоя в забой». Российское телевидение, эти сериалы "Менты" и подобные, потом новости по этим же каналам. Те, кому ты доверяешь, говорят что все плохо. Потом началась «интересная движуха». Можно было грабить супермаркеты. И вот ты крадешь тазик алюминиевый и два бессмысленных сервиса из «Метро». Ну это образно. Пусть даже не крал он ничего, а просто ходил на референдум. И заднюю включать уже побоялись. А потом появилась кровь и отступать вообще некуда. Тут надо признать, что был дебилом в 2014 году и все …

Это вы про местных. А про россиян?

А те приезжают на сафари. Как-то было в Чернухино, что погибший был с той стороны француз. Мы забрали у него флешки и передали СБУ. Вот что он тут делал, за какие идеи воевал? Приехал прострелять просто... Вот и россияне также. Приезжают за деньгами. Висит на человеке два кредита, а тут еще и «фашисты». Работы нет, семью кормить надо, вот и едут. «Крымнашизм» вообще им вспенил мозги, а люди в целом - стайные животные и хочется принадлежать к какой то агрессивной стае.

Много в рядах ВСУ вы встречали людей из Мариуполя и Донецкой области?

Много. К примеру, познакомился с режиссером-постановщиком из Донецкого театра, который говорил на эталонном украинском языке. Этот человек никак не мог оказаться на войне. Еще пример — шахтер Сережа. Его брат и отец остались на той стороне, а он приехал воевать против «ДНР». С родственниками встречается, когда они приезжают сюда за второй пенсией и разговаривает ровно 15 минут. Они рассказывают, что тут за нас воюют негры и канадцы. «Не могу я с ними вообще!», - говорит Сережа, хотя это самые родные люди. А шахты его, кстати, затоплены и возвращаться некуда.

Также знаю донецкого опера, который пошел рядовым в ВСУ. Мы все знаем, кто такие донецкие менты, но он не из них. Говорит: «Не могу иначе». Сейчас он учится на офицера. Еще хочу сказать, что я там был не самый старый (смеется). Попадался мне и металлург-пенсионер из Запорожья. Рассказывал что тогда брали всех и никто из семьи его не упрекнул.

Как ваша семья отнеслась к решению служить?

Жена сказала: «Подожди, не уходи». Но семья знает. Что если я что-то решил, то так и будет. Я вообще считаю, что воевать должны те, кто оставил потомство. Хотя сейчас сидеть в окопах нам, людям зрелого возраста, нечего. Проблемы с суставами, со зрением. Сейчас война — дело молодых: сиди, смотри, выглядывай. А если начнется обострение — то думаю, что молодые должны отойти назад, а мы — вперед.

Сейчас вы уже не служите?

В 2015 закончился мой призыв. Сейчас позиционная война — сидеть на месте для себя резона не вижу. Повторю, что если что-то будет — то в стороне я не останусь.

Чем сейчас занимаетесь?

Вернулся в порт, на старую работу. Там же водителем-докером (механизатором). Немного профсоюзной работой занимаюсь, а еще вступил в одну из политических партий.

#Мариуполь #всу