
Охота на ведьм или забота о семейном бюджете?

Ответ на этот вопрос каждый может дать сам. Мы же предлагаем вниманию только факты.
А они таковы: городские власти громко заявили о том, что будут просчитывать все составляющие семейного бюджета мариупольской семьи и искать статьи расходов, которые нужно и должно уменьшить, таким образом снизив давление на семейный кошелек. Кроме того, в заботе о наполнении городской казны власти решили закрутить гайки некоторым представителям малого бизнеса в Мариуполе.
Эпизод первый. Эх, дороги…
…Дым да туман окутал дорожную тему в Мариуполе. «Дым клубится» уже много лет. С тех самых пор, как в голову генеральному директору ММК им. Ильича Владимиру Бойко пришла гениальная идея возить «на коротком плече» грузы не железной дорогой, а автотранспортом. Экономия – примерно в два раза!
Идеи эту быстро подхватили все крупные промышленные предприятия региона. И Мариуполь опомниться не успел, как превратился в «проходной двор» с вечно разбитыми дорогами и бесконечными авариями грузового транспорта, которые наносят городу миллионные убытки.
Проблема – очевидна. С решением сложнее, ведь там, где замешаны деньги, как правило, они все и решают. В результате мариупольцам демонстрировали показательную взбучку всех причастных к проблеме служб каждый раз после того, как в городе переворачивался очередной грузовик. А после все возвращалось на круги своя. И все делали вид, что ничего не замечают.
К примеру, минувшим летом, когда столбики термометров в Мариуполе не опускались ниже отметки +40, в городе запретили движение грузового транспорта в дневное время. Однако по бульвару Шевченко грузовики шли непрерывно. На вопрос, обращенный к ГАИ: почему? - последовал ответ: но это же местные.
Такое лояльное отношение к «своим», видимо, проявляли не только сотрудники Госавтоинспекции. И внезапно эти «не только» оказались теми, на кого можно повесить всех собак. Виновниками ситуации на мариупольских дорогах стали начальник КП «Зеленстрой» Михаил Котула и начальник СМЭУ «Ресурсы-светофор» Игорь Сухоиваненко.
Городской голова обвинил их в том, что они хозяйничали в городе, как хотели, вот автоперевозчики и распоясались.
Главная претензия к экс-начальнику «Зеленстроя» сводилась к тому, что он не обеспечил работу весов для взвешивания грузовиков на въезде в город. Мол, машина была куплена осенью минувшего года и простаивала на складе.
Сейчас в «Зеленстрое» новый начальник. Однако весы как не работали – так и не работают. Оказывается, чтобы установить их, необходимо было строить специальную площадку. И она строилась. Кроме того, весы не работают в холодную погоду. Поэтому, кто бы ни руководил «Зеленстроем», весы раньше апреля в Мариуполе взвешивать не начнут.
А в минувший четверг «Приазовский рабочий» рассказал, что в отсутствие весов с 1 марта к своим обязанностям по контролю за весом грузов наконец-то приступила ГАИ. Однако, как и раньше, сотрудники Госавтоинспекции лишь составляют протоколы. А потом отпускают водителей с миром. Контролировать, куда после проверки поехала фура, они возможности не имеют. Так что, развернувшись, перегруженные машины спокойно едут в порт.
Вот и все, пошумели и вернулись к тому, с чего и начинали. Так за что поплатился работой Михаил Котула?
Эпизод второй. За справедливость
Что такое хорошо и что такое плохо? Маяковскому было намного проще давать ответ на этот вопрос: обижаешь слабых – плохо, защищаешь – хорошо.
Разобраться сегодня, кто слабый, и кого надо защищать в конфликте город – ТРЦ «Украина» ой, как непросто.
Позиция городских властей не лишена логики: экс-универмаг всегда был городским объектом. Почему из-за смены собственника Мариуполь должен терять значительные отчисления в бюджет? Вполне логично, если собственник ТРЦ зарегистрирует бизнес в Мариуполе и тем самым даст возможность местным контролирующим органам следить за законностью работы предприятия. Кроме того, бизнес работает в Мариуполе, зарабатывает немалые средства на горожанах, так почему же не проявить свою социальную ответственность и не помочь этим самым горожанам в решении некоторых их проблем?
«В этом вопросе нет предвзятости», - заверил городской голова. Только забота о городском бюджете и о мариупольцах. Справедливость требует того, чтобы все обещания, которые взяли собственники накануне строительства перед жителями соседних домов, были выполнены.
Такая позиция должна вызывать безусловную поддержку жителей. Однако что-то мешает верить в абсолютную искренность властей. Ведь когда строительство начиналось, о жителях не очень-то беспокоились. Да и избирательность процесса настораживает. Почему городские власти не переживали, когда из коммунальной собственности уплывал магазин «Донецк»? Думаю, многие помнят, какие акции протеста устраивали жители пятиэтажки, протестуя против того, чтобы под их квартирами вместо продуктового магазина появился объект общепита – в доме, в котором не было никаких условий, по нормам СЭС, для организации кафе или столовой. Митинговали, писали в газеты. Но ничего не добились.
Таких примеров в Мариуполе можно приводить немало. Почему именно универмаг стал камнем преткновения? Как говорит директор департамента торговли Андрей Каргин, да потому, что городу не помогает. Все помогают, а «Украина» - нет.
Ответ управляющего универмагом дает свой вариант объяснения причин такой избирательности. По словам управляющего ТРЦ Владимира Онищенко, «Украина» помогает, да только деньги уходят, как в песок. Онищенко непрозрачно намекнул на коррупцию в органах власти. После чего в универмаге остановился эскалатор.
Вы скажете - давление? Может быть и так, но вопрос остается: как мог эскалатор работать и перевозить людей, не пройдя технической экспертизы? Это уже не коррупция власти – это безответственность собственников.
Эпизод третий. Медицинский
Третьей «жертвой» власти стал бизнес оппозиционера Александра Ярошенко. Его сеть частных медицинских клиник в Мариуполе подверглась острой критике за ценовую политику, которая , по словам чиновников, выше, чем в большинстве городов Украины. Вначале несправедливые цены, разрушающие семейный бюджет мариупольцев, осудил мэр, за ним с обвинительными данными выступил начальник департамента экономики Андрей Каргин, а следом брифинг для журналистов провел начальник управления здравоохранения Александр Железняк.
Он привел цены на магнитно-резонансную терапию в медицинских клиниках Мариуполя и в областных центрах Украины. И сравнение это было явно не в пользу Мариуполя. К примеру, МРТ головного мозга: Винница – 450 грн., Луцк – 500 грн., Львов – 630 грн., Симферополь – 650, Мариуполь – 650, Запорожье – 680. УЗИ сердца: Винница, Черкассы – 40 грн., Луцк – 30 грн., Мариуполь – 50 грн. В то же время УЗИ щитовидной железы в Мариуполе – 60 грн., а в Виннице, Запорожье – 70 грн., в Луцке – 50 грн.
Александр Жнелезняк сообщил, что для того, чтобы помочь малоимущим, управление здравоохранения даже заключило договор с одной из мариупольских частных клиник на проведение ряда исследований. 60 тысяч грн. выделил городской бюджет на оплату дорогостоящего обследования.
В то же время, в клинике, с которой был заключен договор, утверждают, что «на обследование было направлено всего семь человек за весь минувший год – на сумму меньше трех тысяч гривен. Куда были направлены остальные деньги, нам не известно».
Врачи, работающие в клиниках, написали открытое письмо городскому голове, в котором просят прекратить давление на коллектив.
«В результатах исследования, озвученного начальником управления здравоохранения Александром Железняком, указано только различие в цене оказываемых услуг. Ничего не сказано об оборудовании и качестве проводимого обследования. Хотя Александр Железняк, как медик, должен знать, что именно от этих показателей зависит цена обследования.
Стоит объяснить мариупольцам, из чего складывается цена на процедуру. Мы, к примеру, не знаем, оборудование в той же Виннице или Луцке, приведенное в докладе, куплено частной клиникой или же передано управлением здравоохранения города в аренду.
Высокотехнологический аппарат для исследования в сосудистом режиме 0,3 тесла «General Electric», который принадлежит нашей клинике, был приобретен учредителем в кредит. В связи с этим клиника не может искусственно снижать цены на данную услугу, так как вынуждена выплачивать банковский кредит за аппарат.
В значительной мере цены процедур зависят и от класса аппарата, что также стоило бы учесть докладчику в своем исследовании. Не было также указано, приходится ли Виннице или Львову платить аренду помещения, электроэнергию, услуги ЖКХ, зарплату врачам и другие параметры, которые входят в цену МРТ…
Если бы городская власть на самом деле захотела дать ответ мариупольцам, действительно ли частная медицина наживается на их здоровье, то они не обошли бы вниманием помощь нашей клиники благотворительному фонду «Допомога хворим», который создал городской совет.
За 2010 год наша клиника проводила бесплатные обследования для всех обратившихся в этот фонд – пятнадцать человек. Мы заключили договор на обследование пациентов из Приазовской ассоциации воинов Афганистана и помогли тридцати двум обратившимся. Оказывается помощь детям и сотрудникам Центра опеки».
В открытом письме сотрудники клиник заявляют о том, что готовы к диалогу с властью и просят прекратить давление на коллектив. При этом там ни слова не сказано о политической составляющей такого давления. А она, похоже, все-таки есть. Дело в том, что директор одной из клиник баллотируется кандидатом в депутаты в Мариупольский горсовет по 6 мажоритарному округу (вместо скоропостижно скончавшегося Владимира Воина) от «Фронта змин». На этом участке конкурировать ей придется с кандидатом от Партии регионов.
Так или иначе, но по закону, чиновники не имеют права вмешиваться в бизнес – там спрос регулирует цены. А он, судя по всему, на услуги мариупольских клиник есть. Но городские власти упорны в своих целях. Ведь борются они за правое дело – экономию семейного бюджета, по крайней мере, так официально заявляется.
По мнению чиновников, магнитно-резонансная диагностика крадет значительную часть семейных сбережений. По словам Андрея Каргина, в департаменте будут исследовать цены и по многим другим статьям расходов горожан. В этой связи хочется предложить направление исследования – стоматология. Ведь к услугам зубников мариупольцы прибегают гораздо чаще, чем к МРТ. Благодаря экологии, в городе практически не осталось людей, которые могли бы смело сказать, что их зубы – здоровы.
Правда, Александр Железняк заверил, что как раз в стоматологии цены в Мариуполе практически не отличаются от цен в других городах страны. И сообщил, что конкуренцию частным клиникам, а значит и ценовую альтернативу, составляют городские стоматологии. По словам Александра Железняка, переход их на самоокупаемость позволит даже демпинговать на рынке.
Тем не менее, на сегодняшний день стоимость услуг в мариупольских городских стоматологиях и коммунальных клиниках Донецка отличается не в пользу Мариуполя. К примеру, как сообщили нам в мариупольской стоматологической поликлинике №1, стоимость обычной пломбы там составляет порядка 120 грн. А вот в платной коммунальной стоматологии Донецка - всего от 60-до 80 грн. Разница – практически в два раза! Следуя логике чиновников, самое время начать информационное наступление на самоокупаемые мариупольские стоматологии. Но если взглянуть на вопрос шире, то надо честно признать: стоимость фотополимерной пломбы в Мариуполе дешевле, чем в столице Донбасса – там от 160 до 250 грн., у нас – 150-200 грн.
Так что, в среднем, разницы в стоимости услуг действительно нет. Разве что в частных клиниках и нашего города, и Донецка, первичный осмотр проводится бесплатно, а в коммунальных стоматологиях он обойдется клиенту в 15 грн. (Донецк) и 20 грн. (Мариуполь).
Мы привели только факты. Выводы, уверены, каждый сделает сам.