Если с государством по-честному. Как мариуполец евробляху переоформлял, - ФОТО, ВИДЕО

У меня и в мыслях не было менять автомобиль или покупать ещё один к уже имеющимся. Но льготный период растаможки и моё частое присутствие в  Латвии сподвигли-таки на этот шаг.

Тут нужно отметить, что «бляхеров» я никогда не любил: во-первых, потому что ряд проблем, сопутствующих владению таким автомобилем, не перекрывается значительным выигрышем в цене, а во-вторых, потому что все эти схемы, которыми просто пестрит наша страна, вызывают рвотный рефлекс. На схемах все - от жителей сёл и до топ-чиновников. Даже большинство из тех, кто помчался за машинами в Европу, с намерением поставить их на учёт в Украине, не могли отказаться от схем: они наматывали пробег, прибавляя по сто тысяч километров для снижения цены при растаможке, давали взятки за заочное получение сертификатов, подмазывали на таможне. И когда я читал обо всём этом в группах, ненависть к схемам становилась всё сильнее. Нет-нет, мы же сами формируем свою страну. И я сделаю всё по-честному. Я не стану обманывать государство и покажу, что всё это можно сделать так, как это должен делать настоящий гражданин. Ведь я хочу чувствовать, что живу в нормальной стране. А для этого нужно начать с себя.

Итак, мы находились в Риге. Автомобиль, который был выбран с помощью интернета, оказался металлоломом, хотя фотографии в объявлении были весьма неплохи.

За осмотр на станции дилера пришлось заплатить 100 евро. Это, кстати, и есть главная причина дешевизны б/у автомобилей в Европе - очень дорогой сервис. Машину проще продать и, добавив 1000 евро, купить что-то более свежее и не требующее ремонта. У нас же, крича о низких ценах на автомобили в Европе, почему-то забывают упоминать об этой стороне вопроса. Много у нас будет желающих выложить 100 евро за банальный осмотр на СТО? В Мариуполе такая работа обойдётся в 200-300 гривен, то есть в 15-20 раз дешевле.

На комиссионной площадке я нашел аналогичный автомобиль, подходящий по техническому состоянию.

Цена в 2000 евро после осмотра снизилась на 100 евро, я оставил залог и уехал из Риги по своим делам. За 5 евро я смог купить в Сети информационную справку об истории автомобиля - где куплена, какой реальный пробег, были ли ДТП, количество владельцев и так далее. В принципе, цена в 1900-2000 евро для этой модели является далеко не самой низкой по рынку. За пару недель до этого такая же машина, но с плохим состоянием кузова, была продана за 800 евро. Кроме того, в просмотренных объявлениях было немало машин по 1200-1600 евро, но общение с владельцами отталкивало от покупки: кто-то отвечал с огромной неохотой (тут многие не считают процесс продажи авто чем-то значимым и уделяют этому мало внимания), кто-то был далеко от Риги, кто-то не мог ответить на некоторые вопросы. Почему я упоминаю об этом моменте? Дело в том, что я изначально не хотел покупать недорогой вариант, чтобы у таможенников не возникало сомнений в цене.

В общем, я вернулся за машиной, рассчитался, получил договор купли-продажи и прикреплённый к нему чек и поехал переоформлять машину и получать транзитные номера. В Латвии этим занимается организация CSDD. Здесь всё происходит очень быстро и спокойно. Нет даже намёка на какую-то стрессовую ситуацию. Ты каждую секунду понимаешь, что здесь работают на тебя. Ты - КЛИЕНТ. Наши МРЭО с тупыми ментовскими рылами, которые при малейшем вопросе начинают гонять тебя из кабинета в кабинет, демонстрируя полную свою некомпетентность, после визита в CSDD кажутся каким-то проявлением Средневековья. Постоянный стресс, постоянная необходимость пробивать лбом стену, бегать, звать на площадку осмотра... При этом может подъехать «братик», обнимется с сотрудником МРЭО, как лучший представитель гей-сообщества, и отведёт его в сторону для оформления своего автомобиля вне очереди. А потом ты регулярно видишь эту машину у прокуратуры. Ты - никто. Ты проситель. Здесь всё направлено на удобство ментов.

Но не будем забегать вперед, про оформление машины в Украине я расскажу отдельно.

Отдав за переоформление и транзитные номера в Латвии около 50 евро, идём страховать машину. Страховка на одну неделю - 100 евро. Теперь едем домой. Едем по хорошим дорогам, где даже зимней ночью ты можешь быть абсолютно спокоен, потому что полосы движения разделены ясно читаемой разметкой, пешеходные переходы освещаются, практически все окружающие ведут себя корректно и предсказуемо.

Спокойно проходим все формальности, выезжаем из Европы и оказываемся в Украине.

И начинается то, что является, несомненно, худшим периодом в моей жизни. Пропускной пункт Ягодын. Сотни и сотни машин. Сотни и сотни людей.

После 12 часов в очереди, мы оказываемся на территории пропускного пункта, где стоит огромное светлое здание и несколько будок-вагончиков. Все эти сотни людей обслуживаются именно на улице. Почему не в этом большом, красивом, современном и, главное, тёплом здании?

- Не положено, тут только дальнобойщики.

- Так у вас тут больше десятка окон обслуживания, а работают только три-четыре.

- Не положено.

Вы понимаете? Шёл второй месяц льготного периода растаможки. Полсотни дней. Но этим дегенератам даже в голову не приходит, что нужно как-то позаботиться о тех, кто принёс государству эти 10 миллиардов. Все на улицу! На мороз! Голодные. После 12 часов в очереди. А после нас люди стояли и целые сутки. Итак, подходим к окошку будки.

- Ввоз автомобиля в режиме импорт, что заполнять?» За окошком сидит молодое борзое чмо, привыкшее к полной безнаказанности, хамству по отношению к обращающимся и заискиванию со стороны обращающихся.

- Ну так идите заполняйте!

- Так я и пришел. Что заполнять?

- Таможня консультаций не даёт! - отвечает молодое чмо и захлопывает передо мной окно.

После недели в Европе я как-то, мягко говоря, был весьма удивлён. Хотя это не подходящее слово. Подходящее - на букву «о». Я был обескуражен. Но я же ещё не перестроился из европейского режима «вокруг люди» в украинский режим «вокруг быдло», поэтому стоял на морозе и улыбался в закрытое окошко. Перед въездом на территорию Украины я, кстати, уже оплатил растаможку, отдав государству 50 000 гривен. И теперь я получал услуги за оплаченную мною сумму. Начинал получать. Мой друг, который тоже ехал из Латвии на купленной там машине, подошёл к окошку следующим. Я решил отойти и успокоиться. В это время, не особо заморачиваясь количеством людей в очереди, служитель уходит покурить. Становится рядом с будкой и вальяжно так, не спеша, раз за разом затягивается, глядя на людей в очереди. И каждый из этих людей, к которому относятся, как к скоту, заплатил за этот аттракцион десятки тысяч.

Мой товарищ вернулся с анкетами, которые нужно было заполнять. «Где взял?» «Так в будке дали». Возвращаюсь к будке.

- Извините, так а вы должны всё-таки анкеты дать? Просто моему коллеге вы их дали, а мне, почему-то, нет». В ответ госслужащий, не произнося ни слова, швыряет (именно швыряет, театрально) в окно анкету.

- А есть где-то щит с образцами заполнения?

- Консультаций не даём!

Я далеко не впервые пересекаю государственную границу Украины на автомобиле и привык, что около столов для заполнения документов есть образцы заполнения. Но образцы заполнения для ввоза автомобиля для растаможки никто не делал. Зачем? Шёл 50-й день льготного периода. Сотни машин на территории пропускного пункта и в разы больше - тех, кто ждёт в очереди со стороны Польши. Мы разобрались и заполнили. Сделали ксерокопии того, что требовалось. Побегали от окна к окну. Познакомились со многими парнями, которые бегали рядом. Стали друг другу помогать. Теперь нам нужно было дождаться кого-то, кто соизволит осмотреть автомобиль и выдать нам финальные бумаги. Стоим, прыгая от мороза, у закрытого окна будки. Пять часов вечера. Открывается окно: «Всё, документы принимать не будем, ждите следующую смену». Следующая смена заступает в 21-00. Идём греться в большое красивое здание. За одним из окон обслуживания стоит таможенник с жирной рожей, лузгает семечки, достаёт рукой изо рта лузгу, стряхивает её на лист А4 и тупым отсутствующим взглядом смотрит в пустоту. В то время я не позволял себе эмоций. Передо мной стояла задача, а эмоции мне только помешали бы. В это время случилась истерика у одного из дальнобойщиков, которого в очередной раз отправили на взвешивание. Пожилой такой хороший дядька. Начал орать, что сейчас позвонит на горячую линию и всем тут будет конец. Достал телефон, держит его в трясущейся руке и дрожащим голосом спрашивает: «Ну так что, звонить? Звонить?!» Рыла свиней обоих полов за окошками начинают ржать. Я вышел.

Примерно в 19-30 мы вышли из помещения, где большинство окон обслуживания продолжали пустовать, и заняли очередь у одной из будок на улице. Значительно похолодало. Тут подходит таможенник: а чего вы тут стали? Идите в здание, окна 17, 19 и 20 вас обслужат. Очередь разделяется, мы, в числе прочих, пошли в здание и заняли очередь у окна 19. Но там никого нет. Постояли минут 15. Вернулись на улицу. Еще 15 минут в очереди. Опять выходит тот же таможенник: «Тю. Я же сказал - в помещение». «Так там окна закрыты, нет никого». «Щас будут, идите». Пошли. Прождали полчаса. Никого. За соседнее окошко подошла дама. Села. «А когда к нашему окну кто-то подойдет?». «Час-полтора».

Нет - эмоциям! Эмоции нам враг. Возвращаемся на улицу к будке. Но там уже приняли у всех документы и закрыли окно. Нет - эмоциям. Среди людей ходит чувачок, у которого на лбу сатаной поставлено клеймо: «решала». Парни из очереди с ним побеседовали, мы поинтересовались, что за цены. Говорит: «Пісят євро мені і 300 гривень дівчатам». Нет - эмоциям. Мы всё делаем честно. Учитывая, что этот урод половину времени проводил за окошками таможенников или в кабинете начальника смены, разнося какие-то бумажки, можно сделать два вывода. Или это сотрудник, или таможенники позволяют левому человеку вести себя так, будто он сотрудник. Поскольку мы всё делаем по-честному, эту гниду нужно было бы по-честному убить. Сколько людей проехали границу с ветерком, отдав 50 евро и 300 грн девчатам и заставив нас ждать там час за часом - загадка. Наверняка, немало.

Место для людей с инвалидностью занято совсем другими людбми - не выходя из машины я уже знал, что встречу свои соотечественников

В это время ко мне подошел парень из очереди, с которым мы успели познакомиться. - Таможенник, который тачки осматривает, берет 400 грн за то, чтобы 100 тысяч к пробегу прибавить в документы.

- Ты ж три часа назад кричал, что этим тварям ни копейки не дашь!

- Я больше не могу.

- Нет, я не дам. Я себя уважать перестану.

Продолжаем ждать у окошка. Подходит симпатичная девушка. Не похожая на всю эту свору. «Ну что, идём машины ваши смотреть?» Ура! Идём, беседуем. Осмотрела машину. Я ни о чём не просил: как есть - всё так и пишем. Всё заполнила. Смотрит на меня, улыбается и говорит: а вы в первый раз? У нас вообще-то принято на кофе давать.

Эмоции нам враг. Сейчас нельзя эмоции. Эмоции не позволят выжить.

Она ушла, сказав: ну, когда за документами подойдёте. Я за документами не ходил, ходил мой коллега. Возвращается. Спрашиваю: ну что, дал? «Да там людей столько у окна, как я дам?»

 Ну всё, последняя манипуляция с бумагами, какой-то штамп - и на выезд. И тут, при сверке количества документов, я понимаю, что у меня нет талончика - такой маленькой бумажки, которую дают при въезде и на которой пишут номер машины и количество людей в ней. Выехать без талона нельзя. Во всём этом дурдоме где-то я его посеял. На мой вопрос: «К кому обратиться, чтобы решить проблему?» - меня отправляли от таможенника к пограничнику, от пограничника к «отому с автоматом», тот с автоматом отвечает:  «Та я первый день работаю, идите к тому, в черном». «Так а мы при чем, это к начальнику смены». Где начальник смены, кстати, в течение получаса никто не знал. «Тогда к начальнику смены пограничников». Короче. Около получаса я просто как собака бегал по всей территории от одного к другому. Потом я понял. При возникновении такой вот ошибки, такой непредвиденной ситуации, система стопорится. Нет смысла искать решение. Его нет. Его никто не знает. Нет ответственного. Нет инструкции. Нет необходимости делать что-то для гражданина, ведь это не входит в обязанности и не несёт выгоду. Ничего не работает. Я постоял, выбрал глазами человека в камуфляже, подошел к нему и кратко изложил ситуацию, добавив, что да, алгоритма решения нет, но я не верю, что нет выхода. «Хорошо, я сейчас позвоню».

Он просто позвонил в будку на въезде и велел выдать мне новый талон. Дальше было много чего. Захлопываемое прямо перед лицом окно, крики, слова «Если что-то не нравится – то не фиг вообще свои машины растамаживать». Я не буду всё это описывать, потому что это будет очень долго и очень неприятно. Не позволяя себе эмоций, мы-таки выехали с таможенного пункта и через сто километров заночевали в прекрасном отеле California. Там был приветливый хозяин, доброжелательная собака, тепло, еда и сон в лежачем положении. А утром всё казалось страшным сном. Таможня казалась каким-то отдельным государством зла на въезде в прекрасную Украину. Нам предстоял длинный путь домой. К сожалению, неприятности нас ожидали куда бОльшие, чем мы пережили до этого…

Конец первой части эпопеи. Скоро – продолжение. 

Антон Симанчук

Мариуполь евробляхи растаможка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
7 человек рекомендуют

Комментарии

Новости компаний
С 18.11 по 27.11.2019г. «Медико – Природничий Университет» начал ноябрьский набор студентов на вечернюю, заочную, дистанционную формы обучения. Поступление осуществляется без ЗНО на основе любого диплома младшего специалиста (бакалавра, специалиста, магистра) - зачисление на II - III курсы. После окончания программы обучения студенты получают диплом бакалавра государственного и международного образца по специальностям : 223 Медсестринство Специализации: -...
Происшествия
20 ноября на Донбассе вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов ранено 7 украинских военнослужащих. Об этом информирует пресс-центр штаба ООС. "Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно", - говорит...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на 21 ноября совершил визит на базу Военно-морских сил Украины в Очакове Николаевской области и осмотрел повреждения на возвращенных РФ кораблях. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины. Глава государства пообещал, что корабли вернут в строй в течение трех месяцев. По словам Владимира Зеленского, на катерах отсутствует оборудование и вооружение. ”Мы увидели, что действительно частично не хватает о...
Общество
Поездки журналистов 0629 с капелланами церкви Добрых перемен Альбертом Хомяком и Геннадием Мохненко становятся уже традицией. В этот раз священнослужители отправились на позиции под Мариуполем к морским пехотинцам, которые держат оборону на Приазовье. Это была обычная поездка капелланов на линию фронта - «на передок», как нежно говорят священнослужители. Путь лежал из центра города до передовых позиций в Широкино. Вся дорога заняла порядка 30 минут, что да...
День достоинства и свободы
Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День достоинства и свободы. Этот праздник был основан указом президента Украины Петра Порошенко 13 ноября 2014 года.  Шесть лет назад, 21 ноября 2013 года, в Украине начался Евромайдан. Cотни людей вышли на Майдан Незалежности с мирным протестом против внезапной отмены прежней властью подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  Кроме Киева, акции протеста прошли в других городах Украины - Ивано-Франковске...
Власть
Вчера пресс-служба Фонда социального страхования разослала в медиа сообщение о приостановке финансирования выплат больничных, пособий  в связи с беременностью и родами по причине якобы отсутствия денег в фонде. Сегодня Министерство социальной политики опровергло эту информацию.  "Станом на сьогодні залишки на рахунку Фонду становлять 429.4 млн грн, що є достатнім для проведення НЕОБХІДНИХ виплат у поточному місяці. Більше того, надходження до Фонду формуют...
Общество
Возможные сокращения на заводах и скандалы в медицине - главные темы минувшего дня. Представляем рейтинг ТОП-5 самых читаемых новостей 20 ноября. Вот уже несколько дней одной из самых обсуждаемых тем в Мариуполе является оптимизация работы комбината «Азовсталь» и ММК им. Ильича Группы Метинвест, где отправляют сотрудников не загруженных заказами производств «на простой», а некоторых – на сокращенную рабочую неделю. Кроме того, приказом приостанавливаются с...
Происшествия
Сегодня, 20 ноября, около 19:50 на пересечении проспекта Мира и улицы Казанцева произошло ДТП. Об этом 0629 сообщили очевидцы происшествия. На месте работают полицейские. По предварительной информации, девушка-водитель "Таврии" ехала на высокой скорости в сторону подземного перехода и на перекрестке с ул. Казанцева столкнулась с «Деу Ланос». По словам водителя «Деу», он ехал на зеленый сигнал светофора. Свидетелями ДТП стали полицейские, которые в этот мом...
Общество
Сегодня, 20 ноября, Кабинет Министров Украины упростил пересечение линии разграничения для подростков, вынужденных проживать на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба  Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Согласно решению правительства, дети смогут пересекать линию разграничения в сопровождении усыновителей, расширяется перечень идентифицирующих документов (...