• Головна
  • БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96 (ФОТО)
22:05, 20 лютого 2011 р.

БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96 (ФОТО)

 В этом сезоне «Азовмаш» уже дважды уступал «Днепр-Азоту», далеко не лидеру чемпионата. Так что вряд ли стоило ожидать, что и к этой встрече мариупольцы подойдут с недооценкой соперника. Тем не менее, игроки «Азовмаша» с огромным трудом смогли завершить этот матч победой, за что и получили эмоциональную и жесткую оценку своих действий от главного тренера на послематчевой пресс-конференции.

БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96  (ФОТО), фото-1

Новичок «Азовмаша» Пьер Пирс уже прибыл в Мариуполь и перед матчем вышел на разминку. Разминался перед началом встречи и Александр Скутельник (но в поединке участия не принимал), а вот Богдана Байды прогозируемо в составе не оказалось. Поскольку Пирс стал уже восьмым легионером в «Азовмаше», то двое должны были остаться вне заявки. Вопрос с первым решается сам собой, пока травмирован МакКлинток, а вот вторым стал Крис Оуэнс. Таким решением Ярутис, очевидно, решил убить двух зайцев: и Крису предоставить отдых, и Томасу - игровую практику. Так что неудивительно, что Чарльз вышел в стартовой пятерке.

И на первых минутах именно Томас стал одним из главных действующих лиц поединка. «Азовмаш» активно заигрывал американца, и уже в первых шести атаках Чарльз принес своей команде 6 очков, а также отдал две результативные передачи на Пустозвонова и Хауса, который в первой четверти был просто неудержим.

БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96  (ФОТО), фото-2

Нужно отметить, что в первые четыре минуты поединка хозяева реализовали абсолютно все свои атаки (их было порядка восьми), и вынудили гостей прибегнуть к минутному перерыву. На табло к этому моменту был счет 18:7. После тайм-аута Чигринова ничего не изменилось: мариупольцы весьма неплохо обороняясь, продолжали радовать своих болельщиков в нападении. В концовке первого периода на паркете появился Пирс, и за минуту успел отметиться ассистом, перехватом и потерей. В итоге же хозяева за 10 минут допустили только две серьезные оплошности в нападении (потери в пассиве Александера и Пашалича) и обеспечили себе 20 очков преимущества - 35:15. А Хаус и Томас на двоих набросали 25 пунктов.

Во второй четверти вполне ожидаемо «Азовмаш» несколько сбавил обороты. Пока Пирс искал точки соприкосновения с партнерами, гости, сделав упор на трёхочковые и умение Фрейзера бороться за подбор, в течение двух с половиной минут сократили отставание до 15 очков. Но за этим последовал тайм-аут Ярутиса и рывок 7:0 в исполнении хозяев, в том числе и дебютные два очка Пьера Пирса в майке «Азовмаша». Продолжал терроризировать защитные построения гостей неугомонный Хаус. Да что там Хаус. В первой половине на паркете появились все заявленные «Азовмашем» игроки (кроме Буца) и каждый хотя бы раз сделал у кольца соперника то, что хотел. 75-40-100 - с таким процентом попадания средних, дальних и штрафных мариупольцы завершили первую половину. И только когда в конце периода «Азовмаш» немного расслабился, от двукратного преимущества хозяев (56:28) остались те же 20 очков, что и после первой десятиминутки - 58:38. 

БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96  (ФОТО), фото-3

В третьей четверти можно было ожидать одного из трёх вариантов развития событий: либо «Азовмаш» сбавляет обороты и позволяет гостям сократить отставание, либо грамотно удерживает добытое преимущество, либо продолжается избиение. Пожалуй, первый вариант развития событий был самым прогнозируемым. Собственно, его и увидели все зрители. Настроить своих подопечных должным образом Роландасу Ярутису не удалось, и гости, пользуясь предоставленными им возможностями, за четыре с лишним минуты отыграли семь очков, а также посадили хозяев на пять командных фолов. Для того, чтобы повторно втолковать своей команде, что так расслабляться нельзя, Ярутис взял тайм-аут, но помогло это не особо: «Азовмаш» продолжил демонстрировать что-то невнятное, и всё шло к тому, что разрыв в счете перевалит за 10 пунктов. Это произошло бы намного раньше, а не в последней атаке, если бы гости успешней реализовывали штрафные. А завершилась четверть так, как и началась: с точной трёшки от Меррикса, которая сократила отставание днепродзержинцев до 8 пунктов.

Сложно найти объяснение тому, что происходит с «машиностроителями» уже не в первые в сезоне: мариупольцы сперва добывают огромное преимущество, а потом вместо того, чтоб спокойно доводить матч до победы, заставляют своих болельщиков нервничать. В четвертой четверти «Азовмаш» не поменял своего отношения к игре, и гости, постепенно сокращая отставание, сперва после трёшки Балашова приблизились на расстояние в один пункт. А за 3.20 до сирены после двух с фолом в исполнении Сирутавичуса счет сравнялся. К тому же пятый фол в этом эпизоде получил Пустозвонов. В следующие пару минут «Азовмашу» благодаря успешной реализации штрафных удавалось выходить вперед на два очка, но следом гости отыгрывались. За минуту до финальной сирены хозяева лидировали на одно очко, но их атака завершилась потерей, и Балашов за 47 секунд до окончания встречи в быстром отрыве впервые в матче вывел гостей вперед - 94:95.

БК «Азовмаш» - «Днепр-Азот» - 101:96  (ФОТО), фото-4

 DSC_3795 

После тайм-аута Ярутиса Хаус на радость мариупольским болельщикам точно зарядил издали, и за 28 секунд до сирены минутный перерыв взял уже Чигринов. Атака гостей завершилась фолом Карри на Балашове, но Максим реализовал только один бросок с линии - 97:96. Понятное дело, что гостям за 18 секунд до окончания матча оставалось только прибегать к тактическим фолам. Успеха это им не принесло: и Карри, и Томас забросили с линии все, а между этими штрафными была только поспешная и очень неточная трешка Горбенко.

«Азовмаш»- «Днепр-Азот» - 101:96 (35:15, 23:23, 17:29, 26:29)
Хаус - 30 очков, Александер - 17, Пустозвонов - 8, Карри, Томас - по 16, Бобров, Пашалич, Ившин - по 4, Пирс - 2.

Роландас Ярутис, главный тренер БК «Азовмаш»:
«Первые девять минут матча показали, как мы должны играть в нападении, и в защите. За девять минут они забросили нам 10 очков. Но все наши беды начались на последней минуте первой четверти, когда за 35 секунд мы пропустили 5 очков. Дальше - некоторые игроки подумали, что уже все, уже можно шутить, смеяться, мол, дело сделано. Во второй четверти мы удержали плюс 20. Кто-то думает, что это хорошо, а я скажу, что это уже трагедия. Потому что если в первой четверти мы сумели выиграть с разницей в 20 очков, то и вторую мы можем выиграть хотя бы с разницей в 5 очков, в 2 очка. Но нет - мы сыграли ровно. Это уже было звонком.

Дальше - если игрокам показано на видео, нарисовано, кто и что делает, если я сам летом играю с Сирутавичусом в баскетбол, и говорю своим третьим номерам, что он из 150 раз 150 пойдет атаковать под кольцо только правой рукой только через середину или по лицевой, можно ведь закрыть эту правую руку? Ну, раз можно ошибиться, ну, два. Но чтоб 35 раз ошибиться в одной игре, извините меня за выражение, надо быть тупым. Дальше - если мы защитились, то кто-то должен забирать подбор. Но подборов сегодня не было. Мы даем сопернику второй шанс, они подбирают, получаем три очка».

«Я игрокам говорил, что если вы помните поединок в Днепродзержинске, то мы выигрывали 17 очков и не сумели победить. Сегодня было 28 очков преимущества, и мы чуть не проиграли. Как это возможно? Да, игроки Днепр-Азота показали характер, показали свою гордость, свои амбиции, которых не хватает нашим игрокам. Кто-то может демонстрировать свои амбиции, рассказывая, что его не выпускают, обижают, некрасивыми словами называют. Нужно показывать свои амбиции на площадке, в борьбе с соперником. Если у некоторых игроков отсутствует чувство гордости за себя, как за мужчину, за фанатов, которые оказывают нам сумасшедшую поддержку, то я могу сказать, что они и в жизни останутся тряпками».

Фотографии пресс-службы БК «Азовмаш»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...