Как в Мариуполе коммунизм хоронили, а гробовщиков потом судили

Завтра мариупольские коммунисты будут митинговать под памятником своего вождя, выступая против «антинародных реформ правительства». Ирония судьбы, но 21 год назад в Мариуполе тоже протестовали, митинговали. Правда, тогда это делали не коммунисты, а те, кто «анти». Антикоммунистической оппозиции в то время ставили клеймо «несанкционированно», но это не мешало борцам с режимом носить по центральной магистрали города гроб с надписью «коммунизм» и выпускать свою собственную самиздатовскую газету.

Именно в третьем номере этой газеты «Выбор», выходившей в уже далеком 1990-м, находим репортаж о похоронах коммунизма и суде над его местными гробовщиками. Читайте и вспоминайте, как мы жили тогда:

«11 августа. Группа членов Мариупольских организаций партий Демократический Союз и Украинская христианско-демократическая организация на совместном заседании решили провести антикоммунистический митинг, цель которого - обсудить итоги правления большевиков.

13 августа. Ввиду того, что организаторы митинга не признают те законы СССР, которые нарушают международные пакты и декларацию прав человека, в частности Указ «О демонстрациях, митингах и шествиях», было решено не просить разрешения у горисполкома на проведение митинга. Однако с целью охраны правопорядка решено сообщить о проведении митинга в органы власти.

15 августа. Из независимых источников стало известно, что вопрос о митинге на заседании исполкома не обсуждался.

18 августа. По городу расклеены объявления с призывом к мариупольцам принять участие в митинге.

19 - 20 августа. Партаппаратчиками и сотрудниками милиции срывались объявления

21 августа. Квартиры организаторов митинга посетил зам. начальника ГУВД п/д-к Щербатов Н.Г. с решением горисполкома от 15 августа (!) о разрешении (?) митинга на пл. Ленинского Комсомола. В частных беседах следовали уговоры подчиниться большевистской власти. Организаторы заявили о проведении митинга в запланированном месте.

22 августа. Организаторами митинга получено обращение УВД города с призывом отказаться от митинга и с угрозами в случае такого отказа. Обращение публикуется в нашей газете.

23 августа. Мариупольская организация Украинской Республиканской партии и примкнувшая к ней некоммунистическая часть Мариупольского РУХа объявили о поддержке целей и участников митинга.

24 августа. Вновь были расклеены объявления с призывом участвовать в митинге. В большевистской городской газете "ПР" пером секретаря горисполкома Литовки дано разъяснение позиции исполкома и мольба к мариупольцам не присоединяться к митингу.

25 августа. В 15.00 возле драмтеатра начался несанкционированный антикоммунистический митинг, открытый обращением зам. нач. УВД п/д-ка Щербатова к его участникам о незаконности их собрания. Митингующие отвергают предупреждение УВД. Выступающие возлагают всю ответственность за нищету, развал экономики на КПСС, требуют запрета этой партии, как геноцид политической организации, методами которой является террор, классовая ненависть.

В 15.45 появляется гроб, на котором написано "коммунизм". Участниками расценивается это, как похороны коммунизма и начало антикоммунистической мирной революции. Ввиду неоднократного напоминания милицией через громкоговоритель о незаконности митинга, часть участников расценивает такие действия как провокацию и предлагает перевернуть милицейскую машину с мегафоном. Организаторы отговаривают их.

В 16.00 начался аукцион по продаже коммунистической литературы и трудов Ленина. Сумма выручки - 30 коп. Продолжение митинга. Выступаюшие требуют деполитизировать армию и милицию, переформировать КГБ, отозвать всех депутатов-коммунистов, ликвидировать парткомы, запретить любую политическую деятельность в школах. Запретить КПСС и передать ее имущество народу. Рвутся парт. и комсомольские билеты, что расценивается и самими рвущими, и участниками как покаяние честных людей перед народом. Общее число слушателей колеблется от 1000 до 3000 человек. Принимается резолюция.

17.00. По предложению собравшихся, организаторы митинга ведут демонстрантов, несущих гроб, впереди к горисполкому по пр. Ленина. По дороге к колонне присоединяются люди. Общее число до 2000 чел.

17.15 час. Митингующие ставят гроб вместе с порванными трудами Ленина, большевистской литературой и партбилетами на ступени горисполкома. На флагштоке перед зданием взвивается национальный желто-голубой флаг Украины. Присутствующие аплодируют.

Щербатов вместе с подручными милиционерами пытается снять флаг.

В 17.30 организаторы прекращают митинг, хотя люди еще долго не расходятся. Митингующие поблагодарили Щербатова за хорошее обеспечение правопорядка.

26 августа. Организаторы митинга вызываются в Жовтневый РОВД в 14.00 час. В ответ в это время на площади у драмтеатра они начинают новый несанкционированный митинг, продолжавшийся 2 часа.

28 августа. В 10.00 организаторы вызваны в Жовтневый нарсуд, заседание переносится на 29 августа под предлогом ознакомления судей с материалами дела. Оказалось, что суд перенесен из-за заседания Президиума Горсовета, посвященного митингу.

29 августа. Под председательством нар. судьи Игнатуля: Мишкилеев, Дегтярь, Дудник за организацию антикоммунистического митинга оштрафованы на 350, 300, 300 руб. Краткий стенографический отчет суда прилагается.

31 августа. В "ПР" рядом с заметкой об ультиматуме забастовки рабочих "Азомаша" опубликовано обращение Мариупольского горкома и райкомов компартии к жителям города, где утверждалось неприятие горожанами целей и речей митинга.

Р.С. Редакции стало известно о ходе заседания президиума горсовета, посвященного митингу. Начальник ГУВД Троян и часть аппаратчиков требовали привлечения организаторов к суду в силу политических разногласий. Требования по 1000 штрафа или арест. Хотели судить и за хулиганство (гроб), и за поднятие желто-голубого флага. Выступивший делегат Щербак объяснил юристу Трояну недопустимость командования судьями, которые должны руководствоваться законом, а не командами сверху. Троян пообещал жаловаться в область. Депутат Яковенко заявил, что через год-два организаторы будут заседать в горсовете и тогда придется искать точки соприкосновения, а не партийные разногласия. Как заявили организаторы, они отказываются сидеть с Трояном и ему подобными. Зам.пред.горсовета Лысов заявил, что дело не в Мишкелееве, ибо завтра вместо него будут Петров или Сидоров. Дело в том, что люди живут хуже (наконец-то понял - прим.ред.), а горисполком не работает (чье-же это дитя?), все стрелки переводятся на исполком. Политику решили не вмешивать».

В газете также опубликованы резолюция митинга, уведомление организаторам (с комментарием) и репортаж из зала суда над ними:

«РЕЗОЛЮЦИЯ

Учитывая тяжелейшее положение в стране, постоянный обман со стороны правящей КПСС, невыполнение ими своих обещаний, антинародную политику, участники митинга требуют:

1. Отставку Верховного Совета УССР и проведение досрочных свободных выборов на многопартийной основе.

2. Роспуск нынешнего состава Городского Совета и проведение выборов под контролем общественности на многопартийной основе.

3. Создание комитета по выборам, куда войдут представители всех общественных, всех общественно-политических организаций для разработки механизма проведения выборов.

4. Предоставить равные права всем партиям, для чего:

а) немедленно вывести парткомы с предприятий;

б) упразднить политорганы в городской милиции, прокуратуре, суде, запретить деятельность любых партий в промышленности, юстиции, милиции;

в) предоставить помещения всем общественным движениям наравне с КПСС в общественно- политическом центре, отдав здания горкома и райкомов под лечебные учреждения;

5. Деполитизация школьных и дошкольных учреждений.

6. Запретить деятельность КГБ в городе, переформировав в орган борьбы с преступностью.

7. Демонтировать памятники величайшему тирану и основателю преступной банды - КПСС Ленину. Переименовать все улицы, носящие это прозвище.

8. Национализировать партийное имущество КПСС.

9. Запретить пение гимна СССР, как оскорбляющего суверенитет Украины.

10. Поднять национальный жовто-блакитный прапор над горсоветом.

В случае отказа, митингующие и организаторы митинга - партии ДС, УХДО начинает кампанию по проведению акций гражданского неповиновения, забастовок, митингов с целью устранения коммунистического засилья в органах власти.

Гр-н Мишкилеев В.В.

гор. Мариуполь б. Шевченко, 68-20.

Решением исполкома Мариупольского городского Совета народных депутатов № 300/2 от 15.08.1990 г. по заявлению Вашей инициативной группы разрешено проведение в период с 15 до 18 часов 25.08.1990 г. митинга на площади им. Ленинского комсомола.

Несмотря на это, в нарушение Указа ПВС СССР от 28.07.88 г. "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР", а также Указа ПВС УССР от 30.08.88 г. "Об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций" ваша группа продолжает проводить определенную подготовительную работу: расклеивание объявлений, обращение к гражданам и т.п. по проведению в этот же день и время несанкционированного митинга в городском сквере за драматическим театром.

Как установлено, Вы и члены Вашей инициативной группы умышленно идете на нарушения действующего законодательства по данному вопросу.

УВД города располагает сведениями о том, что членами Вашей группы принимаются меры по обеспечению своей личной безопасности во время проведения несанкционированного митинга.

Руководство УВД г. Мариуполя еще раз обращается к Вам изменить свое личное решение по данному вопросу и провести митинг согласно решению исполкома в установленном месте.

В противном случае УВД города на основании действующего законодательства будут приняты необходимые меры по документированию Ваших противоправных действий для последующего привлечения к ответственности.

Начальник УВД города Мариуполя А.И.Троян

Итак, уважаемые читатели, мы опубликовали весьма любопытный документ. Не стоило бы его комментировать, т.к. он как нельзя лучше показывает сталинский образ мышления Трояна. Его не стоило комментировать, если бы в нем не содержались явные передергивания фактов, а кое-где и прямое вольное или невольное непонимание.

Во-первых: организаторы митинга не просили разрешения у горисполкома на его проведение. Они лишь просили обеспечить порядок. Сделано это по многим причинам. Самое главное, что Указ о митингах, демонстрациях и шествиях противоречит всеобщей Декларации прав человека, а следовательно является неправомочным. Кроме того, нынешний состав горсовета и подчиненный ему исполком избраны не демократическим путем, как бы большевики не кричали обратное; комиссии по выборам сформированы коммунистами. Свободы печати выступлений, по радио не допускалось, хотя коммунистический шабаш 25 февраля, то бишь, пленум горкома партии транслировали. И самое главное: выборы были не свободными - они не проводились на многопартийной основе. Более того, даже в бюллетенях для голосования не была указана партийность; да и нарушения, а то и прямая фальсификация имели место. Во-вторых: УВД стало располагать сведениями о том, что организаторами предпринимаются меры по обеспечению своей безопасности. Слежкой? Подслушиванием? Что же аппарат органов внутренних дел бросил свои прямые обязанности, борьбу с преступлениями, следил за неформалами? Хороши борцы с преступностью. Да и с каких пор ставится в вину тем или иным людям стремление обеспечить свою личную безопасность? Чудны твои дела, полковник Троян? Кстати, сотрудники милиции смогли убедиться, что организаторов никто не охранял, более того: Щербатов заявил, что они "во время митинга были окружены оперативниками, да и вообще разогнать митинг ничего не стоило". В-третьих: это не было личным решением Мишкилеева или Дудника, это было решение парторганизации. Другое дело, что мнения совпадали; касаясь документирования противоправных действии, можем заявить: УВД великолепно справилось с таким делом. Другие дела подождут!

1 сентября на совместном заседании представителей городских партийных организаций ДС и УХДО митинг был оценен как удачный. Решено продолжать антикоммунистическую кампанию с целью добиться выполнения резолюции. Принято предложение УРП о координации действий.

С У Д

Краткий стенографический отчет о суде над организаторами митинга.

Присутствуют: нар. судья Игнатуля, секретарь, моложавый мужчина (предположительно из прокуратуры), полковник Щербатов, зам. начальника Жовтневого РОВД, начальник участковых города, группа поддержки подсудимых в количестве 7 человек.

Подсудимые заходят по одному. Первый - Владимир Дудник – УХДО.

Судья (в дальнейшем именуется как С) - на Вас поступил материал, Вы обвиняетесь в нарушении статьи 185 ч.I. Вам объяснялось право иметь адвоката.

Дудник (Д) - отказываюсь, буду защищаться самостоятельно.

С - зачитывают протокол.

Д - Мы поставили в известность о проведении митинга. Ответа не дано. 24 вечером получил письмо от Трояна. 13.00 обратились в исполком, в течение 5 дней ответа не было. Радиофикацией не обеспечили. Порядок обеспечен. Согласно Конституции имею свободу слова, печати, собраний. Власть незаконная. Решение устраивать митинги на отшибе неверно. С решением о митингах ознакомлен не был. Узнал по материалам дела. Явное нарушение закона.

Д - Меня лично никто не извещал, в рапорте постовых есть искажение фактов (там писалось, что организаторы требовали уничтожения коммунистов - прим. редактора).

С - Вам предъявлено обвинение по ст.185 ч.I, власть законная.

Д - В декларации прав человека: не человек для государства, а государство для человека. Решение исполкома незаконно.

С – штраф в размере 300 руб.

Вторым заходит Вадим Дегтярь – член «ДС».

Судья: в связи с чем не работаете?

Дегтярь: не хочу работать на коммунистов.

С - Вы на иждивении?

Д – Нет, живу на разовые услуги: кому что нужно.

С – Ознакомлены с делом? Право на адвоката?

Д - Отказываюсь.

С - Зачитывают протокол: о гробе и несанкционированном шествии. Гроб оставлен на ступенях.

Д - С протоколом ознакомлен.

С - Дайте объяснение. Согласны ли с обвинениями?

Д - Объяснения давать отказываюсь.

С - Штраф 300 руб.

Заходит Мишкелеев.

С - Ваше место работы?

М - Редактор газеты "Выбор".

С - Право иметь адвоката?

М - Отказываюсь. С протоколом ознакомлен.

С - Вы нарушили статью 185 ч.I. Согласны?

М - Не считаю законным Указ. Он противоречит международному праву, декларации прав человека.

С - Пишите в Верховный Совет.

М - А кто его избрал? Он такая же незаконная власть.

С - Вам запретили проведение митинга?

М - Мы вообще не спрашивали о разрешении. Французское сопротивление не спрашивало разрешение у нацистов, так и мы не спрашиваем у коммунистов, хотя, конечно, партизанами не являемся. Мы признаем и исполняем те законы, которые соответствуют международному Закону. Законы, которые нарушают права человека, я не считаю законными.

Щербатов - Первым не митинге слово взял Мишкилеев.

С - Встречались с Щербатовым перед митингом?

М - Да, Николай Григорьевич приезжал.

С – Штраф 350 руб.

Вместо эпилога. Цитировавшийся выше третий номер газеты «Выбор» был последним в истории этого мариупольского самиздата. Но газету закрыли не решением суда, да и исков по поводу опубликованных в ней материалов не было. А значит, приведенную выше информацию в судебном порядке никто не опроверг.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
24 декабря
17:45, Сегодня