
ММК им. Ильича: полгода после продажи. Вопросов больше чем ответов

Скоро исполняется полгода, когда на собрании акционеров ОАО «ММК им. Ильича» был развеян «туман» над рейдерскими захватами предприятия, расставлены все точки над «і» в вопросе продажи и нового собственника метгиганта. Однако лишь единицы знают истинную правду о том, что на самом деле произошло в Мариуполе. Куда исчезли рейдеры и существовали ли они вообще? Почему нет судебных исков? И еще много «почему?».
Но речь я поведу о том, что стало происходить на предприятии после первого июля.
В тот жаркий летний день комбинат юридически вошел в структуру холдинга Метинвест, изменил форму собственности с ОАО на ПАО.
Все, что происходило дальше не оглашалось в корпоративных СМИ комбината. Об этом говорили вскользь и шепотком.
Управление общественного питания и торговли стало частным предприятием ООО «Эко ильичпродукт». Правда, в составе заводского УОПТ остались столовые и буфеты на территории предприятия и в структурных подразделениях за его забором. Столовая, располагающаяся в самом УОПТ, тоже стала «частной». Причем процесс создания нового предприятия прошел тихо и быстро, без шума и были. В один миг около 1300 работников оказались «уже не ильичевцами». Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Люди де-юре лишились помощи профсоюза комбината. Некоторые, проживающие в ведомственных общежитиях, начали собирать вещи. В то время даже в корпоративном «Ильичевце» Михаил Подьяблонский слегка позлился на скоропостижность такого решения. А заодно и припомнил, как в 2006 году по городу красовались растяжки УОПТ с надписью «Дела - опережающие мысль», видимо, намекая, что таки опережают. Сначала делают, а потом думают.
К слову, в статье не упоминалось, что в создании УОПТ — труд, деньги и средства все тех же ильичевцев - сталеваров и доменщиков, прокатчиков и агломератчиков, часть зарплат которых шла на реконструкцию гормолокозавода, ремонт столовых и пр. Это благодаря этим людям развивалась аптечная сеть, строились магазины, рестораны, супермаркеты и многое другое. Это им говорили, что все это принадлежит рабочим. Теперь это все разом стало чужим и частным.
Дальше – больше. Стоимость путевки в «Ай-Даниль», вместо льготных профкомовских 160 гривен, теперь составляет минимум 832 грн. (для тех, кто едет первый раз). Нет уже там, в местной столовой, и Экоильичпродуктовской молочки - заменила местная торговая марка «Крымка». Да и вообще в санатории не так многолюдно. Все чаще вместо привычных разговоров про завод слышен российский акцент.
Ильичевские пансионаты тоже коммерческие. Средняя стоимость проживания с питанием составляет более 100 гривен в сутки вместо привычных 60 гривен за заезд.
Любопытна судьба и арендного предприятия «Мариупольский аэропорт», так помпезно открытого после реконструкции 2003 года. Его залы пустуют. И если раньше, до ликвидации компании Ильич-Авиа, там хоть иногда бывали посетители, то сейчас в стеклянных залах просто музейная тишь. Самолеты АН проданы якутской авиакомпании, правда один ЯК остался. Он, как и прежде, выполняет функции директорского чартера.
Не многолюдно и в крытом спорткомплексе «Ильичевец», рассчитанном на 7 тысяч зрителей и стоившем комбинату, если верить официальной статистике, несколько миллионов гривен. А если неофициальной — сумма просто астрономическая.
Для чего он строился? Абсолютная загадка. Блажь? Чудачество? Памятник былому величию? Не знаю, но уж точно не для того, что раз в квартал проводить выставки в вестибюле, да для того, чтобы на поле устраивали «первенство водокачки» среди местных школьных команд.
А вот рыбоконсервный комплекс прекратил свое существование полностью и безоговорочно. Оборудование продано, люди рассчитаны.
С нематериальными активами тоже не все в порядке. С нового года прекращает свое существование единственная спортивная городская газета «Ильичевец-Спорт». Судьба региональных изданий «Ильичевца» тоже определена — небытие. Их выпуск приостановлен.
Но все же самое главное это люди. Тысячи ильичевцев, десятки тысяч людей, если считать вместе с семьями, с каждым днем все острее ощущают социальную напряженность и вечный вопрос: что будет завтра?
На комбинате утверждена программа поддержки уходящих на пенсию. По информации ilich.in.ua, уже ушло 300 человек, на очереди 1000. Но это неокончательные цифры точные станут известны в конце декабря, когда намечено окончание реализации программы. По нашим данным, всего до конца года с предприятия уволятся до 3 тысяч человек.
Не лучше обстоят дела и с работниками непенсионного возраста. С нового года на комбинате ликвидируется стан-4500 (он станет одним из участков стана-3000), объединяется ряд ремонтных цехов, а это несколько тысяч человек.
Кадровые изменения произошли и в руководстве комбината. На пенсию «ушел» заместитель генерального директора по капстроительству Анатолий Воловиков. Поговаривают, что ушел после внутреннего аудита, проведенного холдингом. Остается открытым вопрос с точкой ответственного секретаря правления Людвига Мирошниченко.
На комбинате введена и успешно реализуется программа так называемого бюджетирования. Сейчас все затраты - от малейшего ремонта до приобретения обычной ручки - должны быть внесены в бюджет структурного подразделения, который позже должен пройти все круги согласований.
На корпоративную связь установили лимиты. Техническими специалистами комбината проводится анализ всех основных средств предприятия с оценкой каждого в отдельности для возможности дальнейшей эксплуатации.
Все это в сумме наводит уныние и тоску о былом социалистическом рае. И все отчетливее напоминает о том, что на комбинат пришла сильная рука расчетливого и экономного собственника. И этот собственник избрал тактику неожиданного броска. Внезапно он является на производстве, без предупреждений начинает проверки. Осматривает свои владения и просчитывает, как всю эту машину заставить делать то, ради чего она и создавалась — приносить деньги. Люди в этой стратегической задаче — лишь средство для достижения цели, механизмы, машины для выполнения четко оговоренных функциональных обязанностей.
А это значит, что социальная напряженность на комбинате будет усиливается в зависимости от принятия новых решений «к исполнению». А неосведомленность его работников в большинстве вопросов будет порождать слухи.