“Луганские ангелы”. Боевики расстреляли волонтеров за помощь бойцам ВСУ, - ФОТО

Украинцев, погибших за независимость своей земли в текущей войне, насчитывают уже тысячи. Среди них военнослужащие, добровольцы, правоохранители, мирные жители и волонтеры. В 2014 году, когда только начались военные действия и армия была не готова к серьезному конфликту, обычные украинцы стали всем, чем можно, помогать армейцам. Среди них была и супружеская пара Елена Кулиш и Владимир Алехин. Они поплатились жизнью за свою проукраинкую позицию. Террористы их расстреляли и выбросили их тела в поле.

Патриоты Украины, вынужденные покинуть оккупированные территории говорят, что, когда всех жителей Донбасса называют “ватниками” пусть вспомнят многих, кто расплатился кровью за любовь к своей Родине, и особенно Елену Кулиш и Владимира Алехина.



Супружеская пара проживала в поселке с символичном названием  Переможное в Луганской области. Они с самого начала конфликта выбрали “светлую сторону” и не были одурачены кремлевской пропагандой. Не слишком афишируя свою проукраинскую позицию, люди стали делать все, что в их силах, для поддержки армии. Елена работала радиоведущей, а Владимир - программистом. У Елены была дочь Лера от первого брака.

Семья помогала всем своим знакомым и не знакомым односельчанам. Во время обстрелов супруги прятали у себя в доме соседских детей, регулярно ходили к пожилым соседям, отрезанным от внешнего мира заминированными полями и перекрытыми дорогами, чтобы принести им еду. Также женщина приглашала к себе домой всех желающих, кто хотел связаться по Скайпу с родными на “большой Украине”, так как только у нее в доме работал интернет. Также добрая женщина спасла сотни домашних и бездомных животных, пряча их в подвале во время обстрелов. Елена и Владимир также решили помогать армии.

Вооруженное противостояние вокруг Луганского аэропорта началось с апреля 2014 года. Тогда туда передислоцировались части ВСУ и пограничники.

Террористы блокировали аэропорт и начали массово обстреливать армейцев из всевозможного оружия и пытаться штурмовать. Находясь в круговой обороне украинские армейцы умудрялись контратаковать боевиков, нанося им ощутимые потери в живой силе.



Самые ожесточенные бои велись за создание безопасных коридоров в аэропорт, по которым обороняющимся могли доставлять провиант и боеприпасы. Были и кровопролитные попытки деблокировать аэропорт. Ситуация для украинских десантников ухудшилась. Начались серьезные проблемы с водой и провизией. К тому же террористы нарастили свои силы, благодаря наемникам из России.

По аэропорту били из тяжелой артиллерии и минометов. Несмотря на то, что ЛАП, в отличие от ДАПа имел более выгодные позиции на возвышенности, силы были не равны. Фактически силы АТО попали в оперативное окружение и вынуждены были отступать из разрушенных позиций. Оборона Луганского аэропорта длилась 146 дней.  В ходе боёв с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая её часть не подлежала восстановлению. Аэровокзал был полностью разрушен.

В это непростое время для ВСУ защитникам аэропорта стали помогать Елена и Владимир. Они тайными дорогами провозили домашние продукты и медикаменты голодающим “луганским киборгам” и поддерживали их морально. Однако это стало известно боевикам. Они следили за супружеской парой, убедились в том, что они помогают армии и решили жесткого расправиться с ними. Вооруженные сепаратисты пришли к ним ночью в августе 2014 года. По счастливой случайности дочери Леры не было дома и боевики забрали только Елену и Владимира.



Жестоко избивая, их вывели на улицу и увезли в машине. С того момента их не видел живыми никто. Друзья и знакомые надеялись, что Елена и ее муж находятся в плену у террористов и организовывали безуспешные поиски. Лера в свою очередь, чтобы власти обратили внимание, организовала голодовку. Но через несколько месяцев пришла ужасная новость. Тела супругов нашли в поле. Как оказались, боевики расстреляли их и выбросили.

Из дома Елены и Владимира оккупанты сделали свою базу. Они расстреляли всех собак, которых держали супруги и вынесли ценные вещи. Местные жители тепло вспоминают о паре волонтеров и скорбят о них. Хоронили супругов в Луганске под звуки канонады.

“Мы всегда будем помнить Ваше бравое дело и сделаем всё от нас зависящее, чтобы принести мир на Нашу Землю!  Слава и Хвала Героям!!!”

“Светлая память Елене и Володе. Они строили мирную жизнь, но на их Луганскую землю пришел враг и принес "русский мир""

“Царствие небесное . Сердце сжимается от боли за своих односельчан. Божий суд ждет русских карателей", - пишут на форумах жители Луганской области.


волонтеры. герои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии