• Головна
  • Стабильность геометрической формы стеновых блоков - влияние на теплозащитные свойства дома из ячеистых бетонов
Реклама
12:44, 25 вересня 2010 р.

Стабильность геометрической формы стеновых блоков - влияние на теплозащитные свойства дома из ячеистых бетонов

Реклама

Выбирая для строительства наружных стен блоки из ячеистых бетонов, которые имеют на сегодняшний день лучший комплекс механических и теплофизических характеристик (подробнее о достоинствах ячеистых бетонов), в основном ориентируются на заявленные производителем приведенное сопротивление теплопередаче и прочность материала на сжатие, не уделяя должного внимания стабильности геометрической формы стеновых блоков. Вместе с тем именно величина отклонения линейных размеров блоков из ячеистых бетонов в пределах партии позволяет косвенно судить о числе внутренних дефектов, наличии остаточных напряжений после температурной и влажностной усадки, однородности макроструктуры и механических/теплофизических свойств, долговечности, а также с большой вероятностью прогнозировать теплоизоляционные свойства стен дома при эксплуатации.

Сегодня уже не является откровением факт, что основной причиной существенной по величине нестабильности геометрической формы стеновых блоков из ячеистых бетонов является не отсутствие струнных линий точной резки отливки и даже не механизм порообразования, а способ твердения, по сути, определяющий интенсивность и негативные последствия процессов температурной и влажностной усадки. Гидратационное твердение пеноблоков с обработкой в паровых камерах при использовании резательной технологии формообразования в лучшем случае позволяет добиться норм ГОСТа 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие» по отклонению линейных размеров, соответствующих только второй категории, что делает невозможной кладку на тонкий слой клеевого состава. А естественное твердение в формах неавтоклавных пеноблоков по стабильности геометрической формы в подавляющем большинстве случаев выходит за рамки норм даже третьей категории по ГОСТ 21520-89.

Значительные по величине температурная и влажностная усадка приводят к возникновению существенных внутренних напряжений в структуре ячеистых бетонов, вызывающих появление большого числа микро и макродефектов внутри каждого блока и на его поверхности. А это облегчает миграцию в толщине стены водяных паров и атмосферной влаги, что не только снижает теплозащитные свойства материала, но и вызывает разрушение флоккул цементного камня, интенсифицирует процессы карбонизационной усадки и, в конечном итоге, приводит к нарушению целостности блоков и появлению трещин в стенах даже при грамотно выполненном монолитном ленточном фундаменте (подробнее о недостатках неавтоклавных пеноблоков здесь).

Вторым, не менее важным негативом нестабильности линейных размеров неавтоклавных пеноблоков и газоблоков гидратационного твердения является кладка на толстый слой цементного раствора. Цементные швы хорошо проводят тепло и это явно видно на фотографии (рис. 1), сделанной с помощью тепловизора, где четко видна сетка горизонтальных и вертикальных швов кладки, которая вместе с фундаментом и монолитным армирующим поясом вверху дома является местом интенсивных потерь тепла.

Стабильность геометрической формы стеновых блоков - влияние на теплозащитные 
свойства дома из ячеистых бетонов, фото-1

Рис. 1. Дом из пеноблоков естественного твердения с кладкой на цементный раствор.

 

Автоклавные газобетоны и газосиликаты, а также отчасти автоклавные пенобетоны (отдельных производителей) имеют хорошую стабильность линейных размеров и поэтому могут укладываться на тонкий слой клеевого состава. Лучшими на сегодня по энергоэффективности можно считать дома, возводимые по системе Ytong (см рис. 2).

 

Стабильность геометрической формы стеновых блоков - влияние на теплозащитные 
свойства дома из ячеистых бетонов, фото-2

Рис. 2. Дом, возведенный по системе Ytong.

 

Использование не только блоков, но и подкровельных покрытий Ytong (официальный дилер газобетона Ytong) формирует полностью однородную по теплозащитным свойствам конструкцию без каких-либо мостиков холода, что позволит при эксплуатации минимизировать затраты на отопление.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...