Оккупанты хотят отобрать храмы ПЦУ и выгнать священников

Архиепископ  Донецкий и Мариупольский  ПЦУ Сергей (Горобцов) заявил о планах оккупантов на неподконтрольных территориях захватить храмы. А пропагандисты "ДНР" уверяют, что согласно "закона" о свободе вероисповедания конфискация культовых сооружений не осуществляется. 

Архиепископ  Донецкий и Мариупольский  Православной Церкви Украины Сергей (Горобцов) сообщил в ФБ, что оккупанты собираются захватить и конфисковать храмы на территории "ДНР", а духовенство депортировать. 

"Сегодня мы можем потерять 36 храмов, Дом милосердия, епархиальное управление. Власть т.н. "ДНР", в нарушение всех возможных законов, предупредила духовенство и верующих нашей Церкви, что с 1-го марта этого года они захватят и отберут все наши парафии, храмы, имущество, земельные участки, а духовенство выгонят ( депортируют ) на территорию, подконтрольную Украинской власти. Есть большая опасность, что уже через несколько дней они смогут совершить это преступление",- написал владыка Сергий.

Тысячи верующих останутся без церквей и духовных отцов,- волнуется архиепископ. Руководители ОРДО поставили условия относительно перерегистрации уставов ПЦУ по законам "ДНР". Закон касается многих конфессий кроме Московского патриархата. 

В ответ "депутат народного совета ДНР" Максим Паршин назвал это заявление "массовой информационной кампанией украинских властей" и заявил, "что угроз о конфискации имущества "закон" не содержит". 

"Даже закрытые храмы и другое имущество никто у собственников не отнимает", - уверяет Паршин.

Но, как ранее сообщал ОстроВ, в середине февраля "фонд госимущества", действующий на оккупированной территории Донецкой области, заявил о намерении признать "бесхозным" недвижимое имущество Христианского семейного центра церкви "Новая жизнь", которое осталось в ОРДО. 

Так называемый "ФГИ" заявил о подаче "искового заявления" в фейковый "арбитражный суд ДНР" на предмет признания права собственности на "бесхозяйное недвижимое имущество". Ранее по этой же схеме были конфискованы практически все молитвенные дома церкви Святых последних дней. В построенных за средства мормонов зданиях оккупационные власти открыли отделы ЗАГСов, представив вселение в чужую недвижимость как большое социально-экономическое достижение властей "ДНР". 

Так называемый "закон ДНР" о свободе вероисповедания и религиозных объединениях предусматривает обязательную "государственную регистрацию", на что большинство церковных организаций и религиозных групп пойти не могу в силу незаконности оккупационной власти "республики".

Храм ПЦУ ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии