• Головна
  • Памятники, память и… хорошее настроение
Cубботний разговор
11:53, 20 листопада 2010 р.

Памятники, память и… хорошее настроение

Cубботний разговор

Мариуполь – серый и невеселый город. Так отозвался о Мариуполе известный журналист Мустафа Найем, побывавший здесь недавно. Хотелось поначалу обидеться, а потом подумалось: а и правда, вот что показать заезжему гостю, чем удивить?

Лицо Мариуполю, конечно, мы умыли: центральные проспекты и улицы города  радуют чистотой. А вот о «макияже» подумать все как-то не с руки. Говоря о «макияже», я имею в виду то, что город по-настоящему красит, делает его особенным и неповторимым, добавляет изюминку в скучную архитектуру советского образца, и привлекает туристов – его памятники.

«И Ленин такой молодой…»

Если судить о Мариуполе только по памятникам , то город все еще живет в стране советов. У нас сохранилось целых пять(!) памятников Ленину. Причем некоторые из них уже давно сняты с государственного учета, к примеру, Ленины на пр. Карпова и на пл. Победы. Но их никто не демонтирует. Стоят они себе, никому не мешают, ну и пусть себе стоят, считают в Мариуполе. Хорошо еще, что только пять. По словам зав. отделом Мариупольского краеведческого музея Лидии Кучугуры, во времена СССР в городе было около полутора десятков разных памятников и бюстов Владимиру Ильичу. Многие из них успешно демонтировали. Где они сейчас – неизвестно. В подвалах музея сберегается только один, алюминиевый, который раньше стоял в Городском саду, а теперь распилен на куски.

Хранится в музее и еще одна каменная личность – бюст Жданова из Театрального сквера. Вместе с именем революционера и палача город простился и с памятью о нем. Судьба еще одного памятника Жданову, с Комсомольской площади, неизвестна.

Не пересолить бы…

В начале нынешнего века Мариуполь настиг настоящий скульптурный бум. Греки, исполненные чувством национального самосознания, установили возле церкви Архистратига Михаила памятник митрополиту Игнатию. Историки, правда, считают выбор места для установки скульптуры историческим абсурдом. Ведь нога митрополита никогда не ступала на Левобережье. Земли по левый берег Кальмиуса принадлежали донским казакам. Нисколько не смущаясь этим обстоятельством, греки некоторое время спустя устанавливают еще один памятник митрополиту, теперь уже возле здания греческого общества. Но этого им мало, и уже в этом году греческое общество  предлагает установить третьего митрополита, в самом центре Мариуполя.  Ну чтоб не мало, главное, чтоб деньги были.

Именно финансовый вопрос в таких делах – наиглавнейший. Были деньги у греков – появились  и памятники. Имелись финансы у поклонников творчества Высоцкого  - и вот в Мариуполе уже не один, а сразу два памятника поэту и барду.

К сожалению, памятнику Лунину повезло меньше. Деньги на его строительство пришлось собирать около трех лет. И до сих пор уже реконструированная площадь Морвокзал стоит без своего героя. Как рассказал руководитель инициативной группы по сбору средств Емельян Лифшиц, уже и деньги все собрали, но из-за того, что так долго ходили с протянутой рукой, гипсовый макет бюста приходится переделывать заново. Поэтому работы затягиваются. К счастью, сам факт того, что памятник все-таки появится в Мариуполе, уже не вызывает сомнений.

А вот несчастному камню чернобыльцам с инициативной группой совсем не повезло. Уже столько лет «на месте будущего памятника» стоит эта гранитная глыба и все ждет того часа, когда кто-нибудь начнет собирать деньги на его чудесное превращение.  Финансирования памятника из городской казны, как было обещано,  чернобыльцы могут и не дождаться.

Из ненаписанного…

 Список того, что могло бы появиться в Мариуполе, но так и не появилось, широк. Ведь замечательные, креативные идеи почему-то чаще всего рождаются в головах талантливых, но финансово несостоятельных. А потому в Мариуполе до сих пор нет тачанки Махно, тюльки и многих других интересных скульптур, которые могли бы стать той изюминкой, о которой говорилось в начале.

Идея строительства памятника батьке Махно возникала в городе не единожды. Еще в 2001 году группа мариупольцев, называвших себя анархистами, предлагала увековечить память Нестора и установить монумент на месте одного из снесенных в перестроечные времена памятников Жданову. В 2007-м, если не ошибаюсь,  в управление культуры поступила  заявка  от представителей общественной организации «Донецкая республика». Руководитель ее мариупольского отделения пояснял тогда, что их организация выступает за правдивое освещение истории, а потому ради восстановления исторической справедливости просит за средства городского бюджета установить в Мариуполе памятник Нестору Махно, который освобождал наш город от деникинцев. Инициаторы предлагали посадить батьку на тачанку, которую он сам и придумал, и обещали  отстаивать свою идею всеми возможными способами. Естественно, никто ничего не отстаивал, акций и митингов не устраивал. Соответственно и памятника нет.

О необходимости увековечить тюльку, спасшую мариупольцев от голодной смерти в годы войны, уже и говорить перестали. Ну не угнаться Мариуполю за Бердянском, который давно сказал  спасибо бердянскому бычку. Видимо, у маленького курортного городка  денег побольше, чем у промышленного Мариуполя. И не только денег, но и понимания – зачем это нужно.

А надо это затем, что  Бердянск хочет видеть у себя туристов.  Мариуполь же хочет  строить  новые заводы. В этом разница. И до тех, пока это будет так, не появятся в нашем городе памятники, которые просто создают…

…Хорошее настроение

Памятники жабе, которая душит, дачникам, кошельку и прищепке, ключу от квартиры, где деньги лежат, ежику в тумане, любимой пословице. Они заставляют улыбнуться и поднимают настроение. 

Уверена, мариупольцам только дай клич,  и идеи оригинальных памятников  -  местные, колоритные -  будут сыпаться  на горсовет градом, только успевай выбирать. Была бы заинтересованность городских властей и желание разбавить мариупольскую серость яркими красками, со вкусом и фантазией.

Как это сделали в десятках других городов:

Памятники, память и… хорошее настроение, фото-1

 

Памятник "человеческой жабе" в Бердянске

Памятники, память и… хорошее настроение, фото-2

 

Этот памятник установили в Стокгольме по политическим мотивам. Накануне парламентских выборов 2004 года, чтобы украсить город и развеселить иностранных наблюдателей, шведские творцы изваяли экологически чистый символ – коров из разных материалов – и расставили их по всему городу. Некоторых животных даже развесили. Самым любимым парнокопытным оказалась корова в скафандре.

Памятники, память и… хорошее настроение, фото-3

 

Памятник толстому кошельку, установленный в Краснодаре, напротив бизнес-центра.

Памятники, память и… хорошее настроение, фото-4

 

Памятник бельевой прищепке есть в американском городе Филадельфия. Легенда гласит, что монумент был установлен богачом, который        сколотил  себе состояние на производстве и продаже этих полезных  в хозяйстве мелочей. Но на самом деле прищепка - это невинная шалость, которая удалась у скульптора Клауса Ольденбурга.  Скульптор просто решил повеселиться, и в результате город украсился такой вот эпатажной 15-метровой скульптурой.

Памятники, память и… хорошее настроение, фото-5

 

И напоследок - еще один памятник-шутка, который так и называется "Шутка над полисменом", а находится это забавное чудо в столице Бельгии, Брюсселе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...