Власть женщины или женщина у власти?
У мариупольской власти – не женское лицо. В общем-то, это утверждение не требует доказательств. Но чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр.
На сегодняшний день в Мариупольском городском совете работают 75 депутатов. И только 13 из них – женщины (19%).
Из 12 депутатских комиссий лишь 4 возглавляют женщины. Причем три из них – сугубо «женские»: образование; семья, молодежь и спорт; СМИ и регламент.
Ни разу в Мариуполе должность первого руководителя не занимала женщина. Среди замов мариупольского мэра – ни единой представительницы прекрасного пола. Среди руководителей районов – также.
Чем выше власть, тем меньше там женщин. Этот принцип действует не только в Мариуполе, но и в целом в Украине.
Что касается нашего города, то здесь в виде исключения мужскую компанию разбавляет главный финансист Мариуполя Татьяна Артюх, которая сменила на этом ключевом посту мужчину, да заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации Елизавета Кашина. И все, если не брать во внимание сугубо «женскую вотчину» - образование и социальную сферу.
А может, так и надо? К кастрюлям их?
Как мило заметил наш Президент во время предвыборной президентской гонки, отказываясь от теледебатов с Юлией Тимошенко, «если мой оппонент – женщина, то она должна идти на кухню и показывать там свои прихоти».
Правда, позже, под давлением украинских женских общественных организаций, а затем и европейского сообщества, уже будучи избранным на пост главы державы, Виктор Янукович признался, что слегка переборщил. А выступая в Страсбурге, на Парламентской ассамблее Совета Европы, он самокритично признал, что ему есть над чем работать. «Нас не может удовлетворять, в частности, уровень представительства женщин на руководящих должностях в государстве», - заявил он, имея в виду то, что в нынешнем составе правительства нет ни единой женщины. А потом добавил: «Я удивлен тем, что коалиция, которая утверждала состав правительства, была не в состоянии включить в правительство женщин. Я считаю, это неправильно. Но это демократия. Мне трудно было вмешиваться», - демократично заметил Президент.
Его правая рука, единомышленник и соратник, премьер-министр Украины, был более честен. Не делая реверансов перед Европой, Николай Азаров прямо заявил: правительство – это не женских рук дело. «В правительстве нет женщин, потому что ну не женское это дело - проводить реформы», - открыто высказал свой мужской шовинизм Азаров, при этом забывая, что история опровергает подобные утверждения, приводя ряд примеров, когда именно женщина становилась главным реформатором в стране. Маргарет Тетчер, правительница Шри-Ланки Ширимаво Бандаранаике, «единственный мужик в Кабмине Израиля» Голда Меир, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и многие другие.
Конечно, можно списать женоненавистничество Азарова на патологическую неприязнь к некой конкретной женщине, его предшественнице на посту премьера. Но, думаю, все-таки проблема, так сказать, шире и глубже.
«Рванем-ка в баньку?..»
Как бы критично мы ни относились к чиновникам, но надо честно сказать: они горят на работе. Ну, в смысле, сжигают там без остатка свое личное время. Рабочее время руководителя высокого ранга в среднем длится от 10 до 12 часов. Невольно хочется вечерочком, в конце трудовых будней, хлопнуть коллегу по плечу да рвануть вместе в баньку, поговорить по-мужски.
Стоп! В какую баньку, когда коллега – женщина!
«Мужчинам-руководителям гораздо проще общаться и в профессиональной сфере, и в неформальной обстановке с коллегами-мужчинами. Это факт, - утверждает зам. директора Мариупольского городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ульяна Токарева, которая много лет занимается проблемами гендерного равенства и, в частности, вопросом «женщина и власть». – С коллегами-мужчинами им проще и удобнее. Поэтому зачастую женщина, которая достигает вершин власти, вынуждена перенимать мужской стиль поведения. Мой опыт общения с женщинами-руководителями показывает, что им это дается непросто. Но они вынуждены принимать правила игры, которые диктуют мужчины».
Возможно, именно такие жесткие правила игры заставляют женщину на определенном этапе делать выбор: либо работа, либо семья. В то же время, как показывают последние социологические исследования, сейчас все больше женщин делают выбор в пользу карьеры.
«Это связано с тем, что сегодня социальная роль кормильца семьи по объективным причинам все чаще ложится на плечи женщины, - объясняет Ульяна Токарева. – Женщина видит, что мужчина не может один обеспечивать семью, и сама впрягается в карьерное строительство. Совместить же карьеру и семью удается единицам, и то при условии, что рядом с женщиной - понимающий, умный мужчина-единомышленник».
Бабские капризы, или Пугало в юбке
«Никогда не стал бы работать под началом женщины», - подобные заявления можно часто слышать из уст мужчин. Справедливости ради, многие из тех, кто делает такие заявления, имеют на то все основания.
Финансовый директор одной частной мариупольской фирмы, довольно симпатичная молодая женщина, заставляет мужчин дрожать перед входом в свой кабинет, и ее коллеги – мужчины робко передают друг другу в руки документы, которые надо занести на подпись в «страшный» кабинет.
Зам.директора, а по совместительству жена директора другой частной фирмы ведет такие подковерные игры на предприятии, что сотрудники этой известной в городе компании уже и не знают, а кому, собственно, они подчиняются. И таких примеров можно приводить массу.
«На самом деле, это единичные случаи, - считает эксперт в гендерных вопросах Ульяна Токарева. – Самодуров среди мужчин, обладающих властью, не меньше, чем среди женщин. Многолетние наблюдения доказывают: гендерная принадлежность никак не влияет на стиль руководства и принцип принятия решений. Это зависит исключительно от характера человека и его темперамента».
А вот позитива в руководство женщина добавить может. Женщина, в отличие от мужчины, всегда настроена на позитив. Она лучше решает социальные проблемы. Она более чуткий руководитель и легче находит взаимопонимание с подчиненными.
Кроме того, нестандартное женское мышление способно находить совершенно неожиданные решения проблем, с которыми мужчины сражаются годами. Именно поэтому во многих странах Европы принят определенный баланс женско-мужского соотношения во власти, поскольку просчитано, что именно такой баланс дает наилучший эффект в принятии управленческих решений.
К примеру, в Швейцарии на законодательном уровне закреплено соотношение мужчин и женщин во власти в пропорции 50 на 50. В Великобритании – 60 на 40. Даже в СССР было принято негласное правило: каждый пятый чиновник – женщина.
К сожалению, в Украине пока никаких пропорций не принято. Украинские мужчины все еще боятся женской конкуренции, видимо, понимая, что когда к женскому уму подключается обаяние, женщина-политик становится «страшной силой». А потому оставляют женщине функции «обслуживающего персонала» - на уровне «рабочих лошадок» - завотделов, старших специалистов и иже с ними. На этих постах в Мариуполе – 70-80% женщин.
Внесут ил нынешние выборы существенные изменения в гендерный баланс мариупольской власти? Вряд ли. В списках кандидатов на пост мэра появилось женское лицо. А вот что касается политических партий, то здесь, как и прежде, доминируют мужчины.