Сколько мариупольцев ежегодно уезжает из города, и почему это не катастрофа

Более 60% мариупольцев готовы переехать в другой регион Украины, если получат предложение работы с более выгодными финансовыми условиями. 77% мариупольцев просматривают объявления о вакансиях за рубежом, а 86% говорят, что у них хотя бы раз, но возникало желание рвануть за рубеж на заработки. 17% мариупольцев готовы хоть сейчас ехать на заработки в Европу. 

Это результаты опроса, который мы провели на сайте. На него ответили 2 тысячи 800 человек, 96% из которых - мариупольцы. 80% опрошенных находятся в самом эффективном возрасте - от 26 до 55 лет.

Еще каких-то 3-5 лет назад о проблеме миграции трудоспособного населения в Мариуполе даже не думали. На мариупольских заводах (а это самые большие работодатели в городе) работникам говорили: “Не нравится у нас - никто не держит, за забором очередь из желающих трудоустроиться”.

Но как-то быстро очередь испарилась. И вот уже по мариупольским маршруткам стали расклеивать объявления: “Приведешь друга на Азовсталь - получишь премию”.

На ММК им Ильича ситуация несколько лучше, но в целом специалистов не хватает и там. Люди, имеющие квалификацию, все чаще рассчитываются и уезжают.

“Я сварщиком работал на заводе. Где-то 6-8 тысяч имел. В Польше предложили 20 тысяч гривен для старта (это 17 злотых в час). Сказали, через полгода буду получать 1200 долларов. Разницу чувствуете? Думаю поработать там пару лет, а там посмотрим, что делать дальше”, - говорит Евгений К.

По данным Министерства социальной политики, число трудовых мигрантов из Украины в странах Европы составляет 3,2 млн человек. Эти данные подтверждаются и статистикой Международного валютного фонда - от 2 до 3 млн человек. 

Однако до недавнего времени миграция была проблемой исключительно западных регионов Украины. Все изменилось после 2017 года, когда Украина получила безвиз. 

Мариупольцы сначала стали выезжать в Европу “просто, чтобы посмотреть”. А когда оказалось, что в Европе - не страшно, и работу найти легко, и языковой барьер преодолим, тут и началось.

Мы запросили статистические данные о миграции по Мариуполю. И вот какая картина предстала.

2013 год (до войны)

Из Мариуполя уехали 3639 человек  -  приехали 3071 человек

2015 год (война в самом разгаре)

Из Мариуполя уехали 2301 человек -  приехали 2663 человека

2017 год

Из Мариуполя уехали 2211 человек -  приехали всего 958 человек

Данные по 2018 году пока только готовятся в облстате, но, думается, картина будет примерно такая же, как и по 2017-му. Трудоспособное население покидает Мариуполь.

До чего дошло: Метинвест стал оплачивать размещение в Интернете статей, рассказывающих об ужасах работы за границей, для того, чтобы отпугнуть людей от этой затеи - отправиться на заработки. Однако эти страшилки действуют только на тех, кто по-прежнему ни разу не выезжал за пределы Украины, и у кого нет знакомых, которые выезжали.

По данным нашего опроса, 95% респондентов имеют в своем окружении людей, которые работали или продолжают работать за границей. То есть, рассказывать “как оно там” - есть кому. 

Что же заставляет людей уезжать?

Эксперты из МВФ в своем отчете, опубликованном в январе этого года, главной причиной трудовой миграции называют падение экономики в Украине. По мнению международных экспертов, слабый рост и те незначительные инвестиции, которые сейчас поступают в Украину, не могут перекрыть потребность в рабочих местах.

Украинские эксперты выражаются проще и понятнее. Они называют две причины, которые заставляют людей уезжать: или отсутствие работы, или низкая оплата труда на той работе, которая есть.

Для Мариуполя актуально второе. Оплата труда - низкая. Несмотря на заявленный рост средней зп (по последним данным Донецкого областного управления статистики, она составляет 11298 грн), в регионе по-прежнему очень много людей, уровень доходов которых не намного превышает прожиточный минимум.

“Когда зарплата учителя 150 $ за ставку на руки в Украине, а в Европе минимум 1500$, то почему должно не хотеться уехать?” 

Сколько мариупольцев ежегодно уезжает из города, и почему это не катастрофа, фото-1
Сколько мариупольцев ежегодно уезжает из города, и почему это не катастрофа, фото-2
Сколько мариупольцев ежегодно уезжает из города, и почему это не катастрофа, фото-3

Трудовая миграция - это катастрофично для Украины?

Трудовая миграция - это обратная сторона глобализации. Как только между странами стираются границы, миграционные процессы активизируются. И Украина в этих процессах абсолютно не уникальна.

 "Еще несколько лет назад поляки предупреждали меня, что Украине придется столкнуться с тем же, с чем столкнулась Польша после вступления в ЕС - с трудовой миграцией", - говорил мэр Мариуполя Вадим Бойченко весной 2018 года. По его мнению, это неминуемый процесс, и единственный способ бороться с этим - поднимать уровень доходов здесь, в Украине. В муниципалитете зарплату сотрудникам действительно подняли до конкурентного уровня, чего не скажешь о работниках детских садов, музыкальных школ, больниц.

Естественно, такие точечные повышения не способны остановить миграционные процессы. Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Болгария уже проходили через это.

В 2017 году компания Colliers International исследовала трудовую миграцию в странах Центрально-Восточной Европы. Исследование называлось "Миграционный бумеранг". С его основными выводами знакомило украинцев  издание Delo.ua. По данным исследования, после 2016 года миграция вернулась бумерангом туда, откуда началась. И если с началом евроинтеграции стран Восточной Европы миграция достигала от 6 до 14% трудоспособного населения вышеназванных стран, то сейчас этот процент сокращается.

В Эстонии миграционный кризис удалось преодолеть благодаря Финляндии (очень многие эстонцы и сейчас на паромах переплывают в понедельник в Хельсинки, где уровень зарплат на порядок выше, а в пятницу возвращаются домой), Польше удалось преодолеть свой кризис благодаря украинцам. Украинцы заняли место поляков, уехавших на заработки в Германию и Испанию. Молдаване заняли место румынов, уехавших на заработки в Италию и Францию.

Проблема для Украины в том, что никто пока не едет в Украину, чтобы занять пустые места украинцев, отправившихся на заработки в Польшу.

Так что же делать?

Авторы “Миграционного бумеранга” утверждают, что позитивный перелом в миграционном кризисе в Польше и Румынии начался после того, как стал сокращаться разрыв в зарплатах с развитыми странами ЕС.

“Стоимость средней оплаты труда в Польше составляет 8,6 евро за час, в Румынии 5,5 евро за час, тогда как средний по ЕС показатель 25,4. Тем не менее, за период после присоединения к ЕС в Польше этот показатель вырос на 5,2%, а в Румынии и вовсе на 9,3% (при среднем росте по ЕС в 2,1%)”, - говорится в отчете.

Стоимость средней оплаты труда в Донецкой области сейчас - 1,78 евро. Украине нужно нарастить уровень зарплаты, как минимум, в 8 раз, чтобы создать условия для возвращения украинцев из Польши. Либо впустить в страну мигрантов из более отсталых стран.

Кажется, первый вариант предпочтительнее.

Анна Романенко

Мариуполь миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии