На Донбассе боевики расстреляли безоружного спецназовца, - ФОТО

Пророссийская агрессия для всего народа Украины началась внезапно. Наемники и сепаратисты обострили ситуацию и от уличных противостояний “на кулаках” дело перешло к вооруженному конфликту. Первые бои завязались на приграничных территориях с РФ.  Результаты сражений уже зафиксированы на страницах современной военной истории Украины.

Так, у 3-го отдельного полка специального назначения есть несколько «черных страниц», связанных с этими боями. Одна из них - расстрел двух групп силовиков на Латышевом направлении Донецкой области. Тогда из-за местного жителя, симпатизирующего сепаратистам, погибли сразу 10 подготовленных бойцов, еще пятеро попали в плен. Наиболее драматична судьба капитана Тараса Карпы, который погиб в том бою. 17 февраля 2019 года ему бы исполнилось всего 30 лет.


Родился Тарас 17 февраля 1989 г. на Львовщине - в селе Лужки Жовковского района. Мать умерла через два месяца после рождения мальчика и первые годы его воспитывал отец. Когда Тарасу было три года, отец женился во второй раз. В семье парень был старшим среди четырех детей.

Учился он в школе №1 соседнего города Рава-Русская. Много читал, принимал участие в различных публичных выступлениях, посещал дом школьника, где занимался в танцевальном кружке. Необычным хобби парня была вышивка крестиком.

По окончании 8-го класса в 2003 году он поступил во Львовский военный лицей имени Героев Крут. Обучение давалось ему нелегко, но курсант проявлял чудеса настойчивости и усидчивости. Кроме математических талантов, парню пришлось подтянуть свои физические данные.

После военного лицея судьба Тараса была решена. Он поступил в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, которую он закончил в 2010 году по специальности «Боевое применение и управление действиями подразделений военной разведки и специального назначения». После этого был направлен для прохождения службы в 3-й отдельный полк специального назначения. В 2013 году Тарас женился.

Война застигла Тараса на службе и он, как молодой и перспективный разведчик, был направлен на передовую. Боевые задачи на самой границе с РФ боец начал выполнять с марта 2014 года.



"2 марта его с ребятами отправили на границу с Россией, а уже через пять дней у него родился сын - Даниил. Ребята находились в готовности №1, фактически жили в лесу. Тарас приехал домой всего на несколько дней, а уже потом его с товарищами отправили под Донецк ", - рассказывала в одном из интервью его приемная мать Леся Владимировна.

Тарас Карпа выполнил в составе своей группы множество успешных задач по выявлению и уничтожению наемников, но роковой его задачей стала операция по спасению украинского летчика. 23 июля 2014 год в ходе выполнения боевых вылетов в районе границы с РФ два наших штурмовика Су-25 были сбиты российскими системами ПВО.

На поиски летчиков были выдвинуты две группы 3-го полка спецназа под командованием подполковника Сергея Лысенко и капитана Кирилла Андриенко. 28 июля 2014 бойцы группы (именно в которой был Карпа) нашли и вывели одного из летчиков на мирную территорию, а сами продолжили поиски второго.

На двух "Уралах" группы выдвинулись в Латышево. Поселок на тот момент был "серой" и никем не контролированной зоной. При этом буквально в нескольких километрах - в Дмитровке - размещалась большая перевалочная база боевиков.

На ночевку бойцы под общим командованием подполковника Лысенко остановились на ферме в окрестностях Латышево. Но местные жители были одурачены пророссийской пропагандой. Заметив украинских бойцов – они “сдали” их террористам. Из Снежного на встречу малочисленному спецназу выдвинулась группировка наемников Кремля под прикрытием одного танка и двух БТРов.

Боевое охранение заметило колонну боевиков, но на бронетехнике были нанесены опознавательные знаки ВСУ, поэтому командир группы не отреагировал должным образом, а боевики приблизились и могли окружить ферму.

Боевики выдвинули ультиматум и начались переговоры. Было ясно, что перевес сил и тактическое положение совсем не в пользу украинских силовиков. После внутреннего совещания было решено, что капитан Тарас Карпа сам сдастся в плен, в обмен на жизнь и здоровье сослуживцев. Однако боевики не сдержали обещания. Как только безоружный боец вышел с поднятыми руками - по нем открыли огонь из пулемета.


После этого спецназ принял решение идти на отчаянный прорыв. Один из «Уралов», выбив ворота, бросился в поле, а другой повернул направо и продвигался. Однако эта затея не увенчалась успехом. Из закрытых позиций НВФ открыли огонь по технике. Автомашины были взорваны и расстреляны. 8 бойцов ВСУ были убиты и 7 попали в плен.

Со стороны сепаратистов в бою участвовала «Славянская бригада», «Восток» и «Рязань», среди которых также имелись раненые.

Тарас Карпа не был убит первой очередью. Его, тяжело раненного, подобрали сепаратисты  и повезли вначале в Шахтерск, а затем в Снежное. Там он и умер в больнице. Так как при нем не было никаких документов, сохранилась информация только о том, что его имя Тарас .

15 дней тело Тараса Карпы пролежало в морге, после чего его похоронили в Снежном как неизвестного украинского бойца - на местном кладбище, отдельно от других могил.

В августе 2015 представители организации «Черный тюльпан» забрали тело из Снежного и привезли его в Днепропетровск в морг, где провели экспертизы по идентификации. Только в начале ноября 2015 г. родственникам подтвердили, что это Тарас.

4 ноября 2015 г. состоялся обряд перезахоронения в Кропивницком, где похоронено большинство его побратимов. Прощался с погибшим бойцом на Театральной площади весь город.

На Донбассе боевики расстреляли безоружного спецназовца, - ФОТО, фото-1


В декабре 2015 года на фасаде Рава-Русской школы № 1 открыли мемориальные доски павшим на войне выпускникам, среди которых есть и имя Тараса.

В феврале 2016 г. в городе Кропивницкий улицу Тимирязева, где проживал Тарас вместе с семьей, переименовали в его честь.

Примечательно, но история с предателем, который вывел боевиков на месторасположение спецназа имела продолжение. В 2016 году он был арестован и осужден. Им оказался предприниматель Николай Бутрименко (до войны - депутат Шахтерского райсовета от "Партии Регионов"). Его дело на начало 2019 все еще слушается в Бильмацком районном суде Запорожской области.



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии