В Мариуполе иногородние журналисты ломали стереотипы

Мариуполь в очередной раз привлек к себе внимание украинских СМИ. Два дня в городе проходила межрегиональная конференция «Становлення і розвиток військово-цивільного партнерства у сфері медіа», организованная Ассоциацией региональных СМИ Украины и Донецкой областной военно-гражданской администрацией. Мариуполь посетили журналисты и редакторы, так или иначе связанные с военными СМИ.

Конференцию вела начальник пресс-службы Донецкой ОВГА Татьяна Игнатченко, в прошлом известная мариупольская журналистка, волонтер.

Открывший конференцию главный консультант Главного департамента информационной политики Администрации Президента Александр Бухтатый рассказал, что в целом положение среди военных СМИ на пятый год войны оставляет желать лучшего. Недавно закрыт официальный печатный орган Министерства обороны Украины газета «Народна армія». У ВСУ только 14-15 частей имеют свои печатные СМИ, причем большинство из них печатаются в Мариуполе по себестоимости.. Александр Бухтатый призвал журналистов помочь военным в создании бригадных газет.

Журналисты из Сумщины и Волыни рассказали о своей помощи военным в организации «бригадных» газет. В Белополье Сумской области выпускаются даже газеты для Сумского полка НГУ и батальона территориальной обороны Сумщины. Есть чему поучиться и мариупольским нацгвардейцам и бойцам батальона теробороны, у которых нет своих газет. .

Вторым важным вопросом, который обговаривался участниками конференции, стал вопрос выживания местных газет после реформы децентрализации. Отмечалось, что для выживания нужно перенимать опыт США, где существует система подписки на электронные СМИ или на сайты газет. Например, плата за пользование сайтами печатных изданий составляет до 30% прибыли СМИ. О плате за пользование электронных СМИ и сайтов печатных изданий украинские журналисты как-то не задумывались, однако без платных интернет-ресурсов СМИ не выжить – такова была основная мысль обсуждения.

Об опыте реформирования своих газет рассказали редакторы газет «Волинь из Луцка Александр Згоранец и «Білопільщина» (Сумская область) Наталья Калиниченко. Им удалось не только выжить, но и увеличить тираж изданий и сделать их более внешне привлекательными.

При этом было отмечено, что хоронить газеты рановато, и как когда-то телевидение не похоронило систему проката фильмов, так и интернет-издания не похоронят печатные СМИ, особенно в зоне боевых действий, где не всегда можно воспользоваться интернетом.

В гости к журналистам пришли морские пехотинцы из 503-го отдельного батальона морской пехоты. Им редактор «Білопілльщини» Наталья Калиниченко приготовила сюрприз, о котором рассказала присутствующим. В Стрые на Львовщине мастерицы народной вышивки приготовили для фронта 97 вышитых сорочек, которые должны сыграть роль оберегов для бойцов. Сорочки уже отправились на передовую в Луганскую область. Однако несколько сорочек сумская журналистка привезла для военных из Мариуполя и вручила их морпехам, прикрывающим город.

Морпехи и журналисты посмотрели документальный фильм журналиста газеты «Волинь» Олега Криштофа о судьбе уроженцев Гороховского района Волыни, прошедших через огонь нынешней войны с террористической Россией.

Журналисты почтили память погибших на этой необъявленной войне.

Большой интерес у гостей Мариуполя вызвало посещение выставки «Военно-полевой арт» в Центре современного искусства им. А. Куинджи, которую им представил ее куратор боец полка полиции спецназначения «Київ-1» Петр Ротарь. Кроме этого, журналистам была предоставлена экскурсия по Мариуполю, в основном по местам событий пятилетней давности – «русской весны» и вооруженного противостояния на улицах города.

Гостям Мариуполь понравился. Некоторые журналисты были приятно удивлены местными коллегами и горожанами. «Честно говоря, - признался один из сумчан. – я ехал в Мариуполь с мнением, которое сложилось из просмотра роликов из Youtube, что тут одни «сепары». Но общение с мариупольцами перевернуло мое представление о городе и самих людях. Теперь я вижу, что в Мариуполе много патриотов Украины, не меньше, чем в других регионах Украины. Необходимо почаще ездить в другие области, чтобы ломать существующие стереотипы в обществе. Чем быстрее мы, журналисты, избавимся от стереотипов, тем меньше их будет в обществе».



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии