• Головна
  • В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО)
12:00, 13 вересня 2010 р.

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО)

 Развивающийся над берегом  Азовского моря кубинский флаг, доносящиеся из магнитофона латинские зажигательные  ритмы, и разгуливающие с гаванскими сигарами   мужчины средних лет…  Ну чем не вам не  картина с Острова Свободы?

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-1

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-2

 

В Мариуполь приехали воины-кубинцы из разных городов Украины и России, чтобы водрузить над морем кубинский флаг  в честь значимого для них события. 12 сентября 1962 года на Кубе был образован учебный центр по подготовке воинов-интернационалистов. В этом центре прошли обучение в общей сложности  до 10 тысяч советских военнослужащих.

  

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-3

 Именно поэтому 12 сентября  решили праздновать День ветерана ГСВСК (группа советских военных специалистов на Кубе). В этот же день на Белосарайской косе собралось до 100 бывших военных, служивших в разное время на Кубе.

 «О ветеранах, которые служили на Кубе, не принято говорить, как, скажем, о других миротворцах», - рассказывает организатор встречи «кубашей» (так они себя называют – прим. авт.)  мариуполец Николай Овчаренко.

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-4

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-5

 В то же время, на Кубе  в течение 30 лет советскими воинами  выполнялись задачи по защите достижений кубинской революции.Но  сегодня лишь участники Карибского кризиса приравнены к участникам военных действий,  сами же «кубаши» считаются воинами- интернационалистами.

 C того момента, как последний солдат покинул остров, прошло два десятка лет, а о своем житье-бытие на другом конце света воины-кубинцы не забывают. Кажется, они настолько любят Кубу, что готовы забыть, сколько им сегодня лет, и стать 18-летними солдатами в форме. Вот и национальный стяг Украины на флагштоке по большой любви они разместили ниже кубинского. Вместо водки - в качестве боевых ста граммов наливали кубинский ром, а ветеранам, которые были удостоены награды «Союза ветеранов ГСВСК», как почетным гостям вообще предлагали отведать «Bacardi».

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-6

При  этом, при каждом удобном случае не забывали скандировать «Вива, Куба!!!» и  делиться последними новостями.  К примеру, один из «кубашей» в качестве признания любви к Острову Свободы написал на своем номере машины «Служба на Кубе».

 Главным "авториетом" для  «кубашей», который прибыл на встречу сослуживцев,  стал полковник в отставке, один из участников операции «Анадырь»  Григорий Белоусов,  он  дарил всем желающим написанную им книгу «На грани  Третьей мировой войны», посвященную 40-летию Карибского кризиса.

 «Дату 27 октября 1962 года окрестили «черной субботой». Ни до, ни после этой даты мир не был так близко к третьей мировой войне. Накануне, в результате успешно проведенной операции «Анадырь», на Кубу были поставлены ракеты Р-12 с ядерными боеголовками. Это было сделано по просьбе кубинского народа для защиты от нападения американских войск. Обстановка разрядилась благодаря договоренности между СССР и США. Ракеты были убраны  с территории Кубы, но военное присутствие сохранилось до 1993 года», - рассказывает  предысторию Белоусов.

 

В субботу мариупольцы скандировали «Viva, Куба!» и пили ром (ФОТО), фото-7

А уже потом здесь служили   представители всех родов войск. Бронислава  - жена старшины танкового батальона Николая Самосюка из Хмельницкого - вспоминает, что когда они прибыли на Кубу в1979-м  угрозы конфликта, как такового, не чувствовали.  Женщина помнит, что их собирали и учили, куда идти при эвакуации. При этом она могла спокойно передвигаться и даже  иногда ездить на экскурсию в Гавану.

 Также для полного комфорта советских солдат на Кубе была  построена своя хлебопекарня  и  типография, функционировали бассейн и кинотеатр.

 «Кубинцы очень хорошо относились к советским людям, знали  такие слова по-русски, как  «товарищ», «друг», могли и очередь в магазине уступить», - вспоминает Бронислава. 

 Возможно, именно  благодаря такому уважительному  отношению  к советскими с солдатами, сегодня у «кубашей»  сохранилась такая любовь  к этой  небольшой, напоминающей ящерицу узкой полоске в Карибском море.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...