
Нефтяные загрязнения и пострадавшая почва.
Сюжеты из новостей, в которых показывают огромные чёрные пятна на поверхности водной глади, видели все. Но вот о том, что загрязнение может произойти и на суше - никто как-то не задумывался. А между тем, многие предприниматели выбирают транспортировку по суше, что часто становится причиной опасных для экологии ситуаций. Благодаря своим химическим свойствам, нефть и образованные на её основе продукты плавают на поверхности воды, так что локализовать их и собрать, обычно не так сложно. Нефтяные пятна можно даже перемещать! Совсем другое дело – земля. Она таит огромное количество сюрпризов, в данном случае весьма неприятных.
Нефтяные загрязнения почвы опасны прежде всего для природы пострадавшего региона. Ядовитые вещества проникают в землю на много сантиметров, убивая на своём пути всё живое. Ещё более опасен разлив нефти в городе и населённых пунктах, где под каждым метром территории могут проходить многочисленные коммуникации. Нефть довольно быстро умудряется просачиваться в самые глубокие подземные помещения и резервуары, часто даже не обозначенные на карте. Перед тем, как проводить рекультивацию земель загрязнённых нефтью, необходимо очистить от этого вещества и все возможные подземные хранилища, иначе все труды могут пойти насмарку. У нефтяных загрязнений почвы нет точного размера или формы. Локализовать такой разлив можно, только моментально среагировав на его возникновение и быстро оградив опасную территорию от не пострадавшей.
Несколько слов о том, что необходимо делать в чрезвычайной ситуации на суше. Прежде всего, специалисты ЗАО Газтурбо, специализирующиеся на таких проблемах, занимаются осмотром места происшествия. Только детальная проверка помогает выявить скрытые от глаз ходы, по которым нефть могла попасть в подземные коммуникации и природные бассейны. Для этого изучаются всевозможные карты и данные, кроме того, производятся исследования пострадавшего сектора на предмет мест, в которых мог укрыться коварный враг всего живого.
Рекультивация земель загрязнённых нефтью производится только после того, как все подготовительные этапы успешно завершены. Этот процесс куда дольше, чем все остальные работы по устранению нефтяных загрязнений почвы, поэтому специалисты тщательно проверяют все факторы, которые могут помешать ходу работ. Благодаря такому продуманному подходу, почва буквально обретает вторую жизнь – скоро она снова станет плодородной, на ней появится трава, если, конечно, она там вообще нужна.
Получается интересная вещь. Не смотря на огромный багаж знаний и умений, человек не может до конца обезопасить окружающий его мир от последствий своих ошибок. Но, не смотря на это, существуют специальные организации, которые по мере развития прогресса в том или ином направлении пытаются снизить вредные воздействия от деятельности человека, что часто можно назвать спасением природы. И если говорить откровенно, с каждым годом у них это получается всё лучше, ведь развитие технологий и огромный опыт даёт о себе знать!
Источник: www.gasturbo.ru