Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году

Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, Романенко Анна

5 февраля Игорь Мосийчук, представитель Радикальной партии Ляшка, той самой партии, которая «делает всё, чтобы Мариуполь процветал», подает исковое заявление в Киевский окружной административный суд и требует отстранения от занимаемой должности и.о. министра МОЗ Ульяны Супрун. И  - о, чудо! – по ускоренной процедуре этот суд принимает решение об отстранении чиновницы.

Позже выясняется, что исковое заявление Мосийчука напечатано на компьютере представителя Оппоблока Долженкова, советника Рината Ахметова. А сам Мосийчук даже не пытается скрыть, что действует в интересах депутата Татьяны Бахтеевой. Мосийчук выставляет бывшую регионалку добрым ангелом, спасительницей украинских солдат. На самом же деле бывший врач ТОП-верхушки Партии регионов, человек, имя которого связывают с трамадоловым бизнесом, в 2014 году спасала не украинских солдат, а совсем других людей.

Как пишет донецкий журналист Денис Казанский, «Татьяна Бахтеева вела себя с сепаратистами подчеркнуто по-дружески. Разгуливала под руку со "спикером парламента ДНР" Маковичем, мило общалась с отморозками в масках. Наибольший интерес представляет запись ее выступления на баррикадах сепаратистов в апреле 2014-го. Бахтеева публично заявляет, что уже два дня работает с неким Юрием Юрьевичем по вопросам обеспечения "активистов" медикаментами. Юрий Юрьевич, который стоит рядом с ней - это "герой Новороссии" Юрий Евич, который с первых дней событий весны 2014 присоединился к сепаратистам и создал так называемый "Первый добровольческий медицинский отряд". Это формирование занималось сначала сбором и отправкой медикаментов для "ополчения", а затем отдельные его члены, включая Евича, принимали участие и в реальных боевых действиях... Нет ни одного факта, который бы свидетельствовал о помощи Бахтеевой медикаментами украинским правым. Зато есть ее собственное признание в помощи "Первому добровольческому медицинскому отряду" Юрия Евича, сделанное на баррикадах ДНР».

Чем же так Ульяна Супрун раздражает и Татьяну Бахтееву, и Игоря Мосийчука, и Долженкова и многих других  «уважаемых» людей в Верховной Раде?

Одним из первых достижений Супрун и команды в ее первые дни на должности можно назвать принятое Кабмином постановление об упрощении регистрации лекарств, которые ранее уже были зарегистрированы в ЕС, США, Швейцарии, Австралии или Канаде. Это способствовало тому, что в Украине фактически удалось преодолеть тендерную монополию в закупке иностранных препаратов. На данный момент поставки лекарств в Украину происходят через международные организации, в частности UNICEF, причем закупки медпрепаратов теперь планируются на три года вперед, что исключает дефицит медикаментов. Качественных препаратов стало больше, и при этом они стали дешевле.

Правда, некоторые мариупольские народные депутаты этим недовольны. Они утверждают, что у украинцев не такой генотип, как у американцев, и украинцам американские препараты не подходят. Им нужны только украинские лекарства. Не понятно только, почему наши уважаемые мариупольские депутаты при этом ездят лечиться исключительно за границу (генотип у них американский, что ли?).

Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-1

Следующий шаг Супрун -  с подачи МОЗ в парламенте был проголосован законопроект о государственных закупках, за счет которого министерству удалось обеспечить пациентов дорогостоящими лекарствами – например, впервые больных раком крови полностью обеспечили необходимыми медикаментами, которые теперь можно получать  прямо в больницах  - исключительно за счет государства. 

«Я в 2011 году была волонтером детской больницы Охматдет, и я помню, как вместе с Оксаной Корчинской бегала в тогдашний МОЗ и блокировала те откаты, которые там были на закупке препаратов, тот же тимоглобулин – препарат, который стоил на 150 долларов дороже, чем в соседней Польше. Потому что фармакологическая мафия вместе с Гослекслужбой и министрами имели откаты, на одном только препарате по 350 тысяч они зарабатывали! И сколько усилий было положено на борьбу с этим, и в результате уже при Супрун Верховная Рада проголосовала за закупку лекарств через международные организации. Я смотрю по некоторым препаратам. В ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ РАЗ дешевле мы этот препарат закупаем сейчас. Стенты для сердца – вообще впервые в истории Украины – мы закупаем в 2,5 раза больше, чем когда бы то ни было. Как это удается? Да потому что общая экономия на закупках медпрепаратов и оборудования – 40%!», - рассказала нардеп Анна Гопко в эфире телеканала «Прямой».

17 млн 800 тысяч рецептов сегодня выписаны хронически больным, которые раньше не могли себе позволить лечиться – у них просто не было денег.

По словам главы правления общественной организации «100% життя» Дмитрия Шерембея (цитату приводит УНИАН), желание вернуть эту «кормушку» - заработок на закупке лекарств и медоборудования – вот истинная причина борьбы радикалов, Оппоблока и многих других с Ульяной Супрун.

Почему это важно и для мариупольцев? Почему мы вообще сегодня об этом говорим?

Да потому что реформа здравоохранения и ситуация в медицине – это то, что непосредственно касается каждого из нас. 27 лет в украинской медицине не делалось ничего. Проблемы накапливались. Недофинансирование и коррупция сжирали то хорошее, что оставалось в Украине после СССР. И теперь мы имеем то, что имеем: нищие больницы, старое оборудование или вообще его полное отсутствие, низкие зарплаты врачей, непрофессиональный медперсонал, взятки, недоступность медицины из-за отсутствия единой тарификации услуг при исключительно декларативной «бесплатной медицине».

И все это безобразие, включая эпидемию кори, сейчас пытаются повесить на Супрун. Как будто это она разворовывала бюдежты. Как будто это она закупала на откатах некачественные вакцины, приводившие иногда к летальному исходу. В результате родители стали отказываться от вакцинации своих детей в принципе. В соцсетях и СМИ была развернута целая кампания против прививок. Дельцы от медицины наладили индустрию по выдаче фальшивых справок о прививках. И это происходило последние десять лет. Мы пришли к тому, что Украина имела самые низкие показатели вакцинации против гриппа, туберкулеза, кори, коклюша, дифтерии и столбняка в Европе! А виновата в этом почему-то Супрун.

Не будем идеализировать реформу. Наверное, она не идеальна. Когда у государства очень много денег и сильная экономика, реформы делать легко – купил, что надо, зарплаты увеличил – и готово дело. У Украины денег нет. Поэтому задача украинских реформаторов – при том же самом небольшом финансировании найти возможности для того, чтобы медицина все-таки стала доступной и качественной. По щелчку пальцев превратить наши больницы в современные медицинские центры, как в Германии или Израиле, невозможно. Тем не менее, у реформы позитивные результаты уже есть.

1.Борьба с коррупцией в медицине. Спасенные от разворовывания деньги направляются в развитие медучреждений.

2.Реформа скорой помощи. На сегодняшний день экстренная медицинская помощь, по крайней мере в Донецкой области, финансируется на 100%. Никогда еще чемоданчик врача не был таким полным. Врач, приезжающий на вызов мариупольского пациента, имеет всё необходимое, чтобы спасти человека. Всё, включая редкие препараты стоимостью в десятки тысяч гривен за одну ампулу.

3.В результате реформы медицины первого уровня заработная плата врачей, которые заключили декларации с максимально возможным количеством пациентов, достигает сегодня 15 и более тыс. грн.  Как рассказала нам семейный врач общей практики одной из мариупольских поликлиник, сегодня ее зарплата состоит из трех частей: окладной, мотивировочной части (доплата за количество пациентов, которых привел в больницу врач – выплачивается по договору и не зависит от желания главного врача) и премии, которую может выписывать главврач, если хочет удержать специалиста в больнице. У медсестер зарплата повысилась, но не так существенно. В выигрыше оказались те, что работают с врачами, набравшими максимальное количество пациентов. 

Теперь ждем реформы второго уровня, когда деньги будут ходить за пациентом не только в поликлиниках, но и в отделениях. По словам главы департамента здравоохранения Светланы Макаровой, чем больше у больниц будет пациентов, заключивших декларации, тем большим будет финансирование. И денег будет хватать не только на обслуживание, но и на закупку нового оборудования и медикаментов, на рост зарплат медперсонала.

4.Мариупольцы получили возможность бесплатно сдавать часть анализов, получать медпрепараты по списку «Доступні ліки».

5.В больницы вернулся электронный документооборот. Правда, пока, этот процесс тормозит плохой интернет и компьютерная безграмотность персонала. Мариупольчанка Надежда Самойленко рассказала про свой опыт регистрации в электронном кабинете - ей пришлось немало походить по кабинетам, чтобы получить логин и пароль. Минутное дело заняло так много времени, потому что необученный персонал просто отфутболивал клиентку, не желая заниматься непонятной для себя задачей.

Все это нужно преодолевать, работать с этим, понятно. Но сам принцип, вектор изменений не может вызывать сомнений. Электронная медицинская карта, электронная очередь, электронные консультации, электронный рецепт – это удобно и для врача, и для пациента, и для работника регистратуры, который уже научился делать элементарные вещи на компьютере. Это 21 век.

К сожалению, многие позитивные перемены со стороны плохо видны. Потому что их мало, а проблем много. Тем не менее, если продолжать двигаться в нужном направлении, то шаг за шагом мариупольские больницы смогут стать центром оказания медицинских услуг в Приазовье. Именно такова стратегическая задача, которую еще в 2017 году поставили мариупольские депутаты.

Мэр Мариуполя вообще обещал сделать 2018 год годом медицины. И собственно даже начал реализовывать свое обещание. Но, как всегда, что-то пошло не так - не успели. Объекты, которые должны были быть сданы после реконструкции в 2018 году, до сих пор в процессе ремонта. Не успели сдать в срок детскую консультативно-диагностическую поликлинику. 

Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-2 Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-3 Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-4

Дважды переносили дату сдачи детских травматологического и хирургического отделений. 

Тем не менее, с проволочками, но работа ведется. Больницы преображаются – и  внешне, и технически. Начал работать кардиоцентр. В Мариуполе – бесплатно – проводят сложнейшие операции на сердце.

Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-5 Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-6 Зачем нужна Супрун, и что будет с мариупольской медициной в 2019 году, фото-7

Развивается и переоснащается урологическое отделение горбольницы №1. И сейчас те операции на почках, которые когда-то приходилось делать только в Донецке и Киеве, сейчас с успехом проводят в Мариуполе.

На 2019 год городской совет тоже запланировал целый ряд масштабных реконструкций в городских больницах.

Городская больница №1

За средства американских и мариупольских налогоплательщиков  в Мариуполе в 2019 году откроют отделение экстренной медицинской помощи – то, о чем так давно мечтали мариупольские медики. 7 млн грн будет выделено на эти цели.

Реконструируют центральное стерилизационное отделение, финансирование из местного бюджета, сумма -3 млн грн 

Реконструкция лечебного корпуса, финансирование из Государственного фонда регионального развития, 58 млн грн.

Ремонт крыши хирургического отделения – 7,5 млн грн, деньги местного бюджета

Ремонт помещений для установки КТ – 5 млн грн, городской бюджет

Закупка оборудования для отделения неотложной помощи – горбюджет, 5,9 млн грн

Ремонт операционного блока в хирургическом отделении – 3,8 млн. грн, Фонд развития Мариуполя

Закупка оборудования и инвентаря для ожогового отделения – 1 млн грн, горбюджет

Обновление материально-технического оснащения центра микрохирургии глаза – 6,5 млн грн, городской бюджет

Городская больница №4

Создание отделения неотложной помощи – грантовые средства плюс деньги городского бюджета, 10 млн грн.

Второй этап ремонта хирургического отделения – городской бюджет, 4 млн грн

Второй этап ремонта инфекционного отделения №2 – деньги МК «Азовсталь», 7,5 млн грн

Закупка оборудования, инвентаря для различных отделений в сумме более чем на 6 млн грн.

Больница скорой медицинской помощи

Закупка медоборудования на 1,3 млн грн за средства горбюджета

Закупка аппарата УЗИ экспертного класса за 6 млн грн  - финансируется из Государственного бюджета Украины

Завершение тех ремонтных работ в главном корпусе, которые уже ведутся с прошлого года.

Мариупольское территориальное медицинское объединение  здоровья ребенка и женщины (бывш. г/б  №3)

Капитальный ремонт педиатрического корпуса: 5,8 млн – из Государственного фонда регионального развития и 2,6 млн грн – из городского бюджета

Закупка оборудования для педиатрии на 1 млн грн – горбюджет

Закупка медицинского оборудования для хирургического отделения – 12 млн грн, городской бюджет

Капитальный ремонт детского стационара – 5 млн грн, городской бюджет

Создание реанимационной службы для новорожденных. Финансирование из Государственного бюджета Украины, Государственного фонда регионального развития и городского бюджета в общей сложности – на 12 млн грн.

Роддом №2

Капитальный ремонт акушерского корпуса: 16 млн грн выделяет Государственный бюджет Украины, 3 млн – городской бюджет.

И это только планы на этот год. Согласно проекту решения, опубликованному на сайте мэрии, программа реконструкции рассчитана до 2021 года и ее итогом должна стать полностью реконструированная и модернизированная медицинская сеть в Мариуполе

Все это – возможно. Главное, чтобы мосийчуки и другие уважаемые люди  не мешали реализовывать реформу.

Анна Романенко 

Мариуполь Супрун реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии