Каким будет Мариупольский музей, - ФОТО

Общественники решали, каким быть Мариупольскому краеведческому музею в год своего столетия

Этот вопрос собрал за круглым столом в зале, где обычно проходят выставки, сотрудников музея и общественность Мариуполя. На встречу пришли преподаватели МГУ, техникумов, представители общественных организаций и краеведы. Круглый стол состоялся в рамках проекта «Музей відкрито на ремонт» при финансовой поддержке проекта «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II) Агентства США по международному развитию (USAID). .

Напомним, что мариупольский краеведческий музей был открыт в феврале 1920 года стараниями общественного деятеля, председателя «Просвіти» Ивана Коваленко и является старейшим музеем Донецкой области. 22 января на доме, где родися И. Коваленко, была установлена мемориальная доска..

Открывшая встречу директор музея Наталья Капустникова прежде всего провозгласила, что музей является лицом города: «Многие гости города, в том числе и зарубежные, посещают наш музей».

По ее словам, музей посещает около 60 тыс. человек в год. Сотрудники музея участвуют в грантовых программах по сбережению исторического наследия, участвуют в городских фестивалях, проводят экскурсии по старому городу, при поддержке музея издается «Мариупольский краеведческий сборник», в музее проходят встречи мариупольских краеведов. В то же время здание музея, построенное более 100 лет назад, не было приспособлено под музей и это проявляется сейчас. Не хватает помещений для хранения фондов, нет конференц-зала, детской комнаты. Музею давно нужна реэкспозиция.

Есть план реконструкции, но обещанных горсоветом 22 млн. грн для ее проведения не хватит. Городская власть видит в музее место развлечения, «хотя музей - не театр, не школа, не вуз, не клуб, мы хоть и учреждение культуры, но у музея своя, особенная миссия» - подчеркнула Наталья Капустникова. - В начале ХХ века у музеев была просветительская функция, у нас она так и осталась, несмотря на то, что на дворе ХХІ век»

Наталья Капустникова попросила поддержки у собравшихся в создании новой концепции музея. Она сообщила, что по этому вопросу запланировано несколько круглых столов: с молодежными организациями и с промышленными «генералами» и с преподавателями и краеведами.

Один из старейших краеведов Сергей Буров видит музей как собрание артефактов. Поэтому необходимо только создать условия для их хранения, а не внедрять какие-то новшества, отметил он.

Преподаватели МГУ Юзеф Никольченко (в свое время он был директором Ривненского областного краеведческого музея), Вадим Коробка и Владимир Романцов не согласились с С. Буровым и Н. Капустниковой, подчеркнули, что необходимо привлекать в музей молодежь, иначе кому нужны артефакты. «Миссия музея прежде всего просветительская» - подчеркнул Юзеф Никольченко. Экспозиция музея должна отвечать учебной программе по истории для школ и вузов, для этого необходимо создать украиноцентричную экспозицию. Кроме того, широко задействовать в работе музея технические новшества. Вадим Коробка подчеркнул, что необходима оцифровна материалов музея и бесплатный доступ к ним в интернете. Юзеф Никольченко отметил, что для нормальной реэкспозиции музею необходимо 3-5 лет.

Широко внедрять опыт Украины и мира в работу музея призвала руководитель Мариупольского филиала Национальной Академии искусств Украины Галина Батичко. Она поделилась опытом работы с детьми в ведущих музеях Европы. «Например, в Британском Национальном музее дети 5-ти лет пишут или делают поделки своими руками». Г. Батичко рекомендовала музею чаще использовать в работе социальные сети, а также шире привлекать частных коллекционеров и краеведов.

Автор этих строк, представлявший «Просвіту» посоветовал в случае реэкспозиции открыть стенд, посвященный деятелям диаспоры, родившимся в Мариуполе и его окрестностях, тем более материалов для него достаточно.

Сотрудник музея Александр Горе призвал общественность помочь музею, создать «музейное лобби», а также своего рода музейный попечительский совет. Его предложение было поддержано всеми.

Председатель Мариупольского общества краеведов Александр Чернов подчеркнул, что жители Мариуполя являются заложниками власти, и «сколько б .мы не говорили, мало что изменится». Нужны действия.

В завершении Наталья Капустникова подчеркнула, что круглый стол получился насыщенным. «Мы хотим меняться, и ждет вашей поддержки» - обратилась она к представителям общественности.


Читайте по теме:“Хранители истории”. Мариупольский музей обозначил новые векторы развития, - ФОТО



Мариуполь музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии