В Мариуполе пограничников осудили за взятки

В Левобережном районе за взятки судили двух сотрудников Госпогранслужбы.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

Оба обвиняемых – уроженцы Львовской области. У одного из них, который работал пограничником, по месту проживания нашли автоматные патроны, обоймы, пластид, автомат АКС 74, гранаты и выстрелы для ВОГа. К тому же мужчина, будучи старшим оперуполномоченным по особо важным делам сектора КПВВ «Восьмой» управления оперативного обеспечения на отдельных территориях зон АТО Главного управления ГФС, в 2016 году дважды получал взятки от неизвестного лица (в размере 10 тыс. грн и 35 тыс. грн) за беспрепятственное перемещение грузов через КПВВ “Гнутово” на временно не контролируемую территорию.

Второй обвиняемый работал инспектором пограничной службы 2 категории первой группы пограничного контроля отделения пограничного контроля оперативно-боевой пограничной комендатуры «Сартана». Согласно реестру судебных решений, он также получил 5 тыс. грн взятки за провоз груза через “Гнутово”.

Эти два случая были квалифицированы по  ч.1 ст.368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

На суде первый обвиняемый сообщил, что работал в отряде “Фантом”. Получение взяток отрицал, а по поводу найденного оружия в доме предположил, что его могли подбросить полицейские, которые проводили обыск.

Второй обвиняемый также вину не признавал, взятки не брал. Деньги, которые у него обнаружили, его попросили передать. По словам обвиняемого, к нему обратился мужчина и попросил передать кому-то деньги. Когда он отказался, сразу же к машине подбежали правоохранители и стали его бить, кроме того, он терял сознание во время допросов.

В ходе суда были опрошены свидетели и изучены протоколы. Суд решил, что оба мужчины совершили преступления средней тяжести. А хранивший вооружение – тяжкое преступление, однако суд учел смягчающие обстоятельства.

Решением суда одного из пограничников освободили от отбывания наказания по амнистии по делу о хранении оружия, а за взятку ему назначили 6 месяцев ареста и лишили права занимать административно-хозяйственные должности. Второму обвиняемому также был назначен срок - 6 месяцев ареста, (которые он фактически отбыл) и запрет заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение 2 лет. Также с обвиняемых был взыскан штраф.

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии