
В прошлом году жители Донеччины вместо мяса ели картошку
В 2009 году жителями области сократилось потребление мяса на 3,3% и увеличилось на 2,8% потребление картофеля
Как рассказали 0629 в Главном управлении статистики в Донецкой области, среднестатистический житель Донецкой области за прошлый съел 57,8 кг. мяса и мясопродуктов (включая субпродукты). Также такой житель потреблял 183,9 кг. молока и молочных продуктов, 294 штуки яиц, 109,9 кг. хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 112,1 кг. картофеля, 149,1 кг. овощей и продовольственных бахчевых культур, 50,6 кг. плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 19 кг. рыбы и рыбных продуктов, 41,7 кг. сахара и 15,9 кг. растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п.).
Вследствие снижения в прошлом году реальных денежных доходов населения под воздействием экономического кризиса структура питания ухудшилась. За 2009 год по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 3,3%, молока и молокопродуктов – на 4,6%, рыбы и рыбопродуктов – на 12,4%. Возросло потребление хлебных продуктов – на 2,3%, картофеля – на 2,8%, яиц – на 3,2%, овощей – на 7,7%.
«Если по среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область продолжает занимать второе место в Украине (после столичного региона – Киева и Киевской области), рыбы и рыбопродуктов – третье, - отмечают в управлении статистики, - то по потреблению молокопродуктов при сложной экологической ситуации и наличии вредных производств область находится лишь на 21 месте.
Стоит отметить, что при высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за прошлый год 38% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 44%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне.