В Мариуполе показали спектакль с участием людей на колясках, - ФОТО, ВИДЕО

На сцене драмтеатра состоялся показ необычного спектакля. Его привезли в Мариуполь актеры инклюзивного театра "Краще разом" из Кривого Рога.

Творческое объединение представило спектакль по пьесе  английского писателя Люэса Керолла «Полювання на Снарка». 

Среди актеров нет профессионалов. Как говорят сами участники, в нем играют «студенты и кондитеры, на инвалидных колясках и на каблуках, воспитатели и инженеры, с синдромом Дауна и с аутизмом, школьники и продавцы, незрячие и зрячие, психологи и фрилансеры, электромонтеры и социальные педагоги, с ДЦП и с чувством юмора, юристы  и другие.

В Мариуполь коллектив, созданный два года назад, приехал впервые. В то же время, он уже успел  сыграть спектакль в театре на Подоле в Киеве. 

Создавая спектакль, авторы хотели поднять  вопрос инклюзии - включение людей с инвалидностью в обычную  жизнь, что сделать обычно непросто.

«Вчера мы гуляли по Мариуполю и, я скажу, он ничем не  хуже Кривого Рога. Мы прошли от гостиницы «Спартак» до драмтеатра. Это испытание - объехать все эти бордюры и ямы людям на колясках», - отметили авторы, добавив, что быстро не смогут изменить инфраструктуру в городах. Но изменить отношение к людям с ограниченными способностями - им под силу.

Создатели спектакля предупредили: если на сцене будет что- то непонятно, то это нормально. «Потому что люди, когда читают произведения Льюиса Кэрролла,  им тоже ничего не понятно»,  - отметил менеджер проекта «Краше разом» Роман Морозов.

Его же супруга режиссёр спектакля Евгения Морозова поинтересовалась, кто прочитал «Полювання на Снарка» и, так сказать, подготовился. Таких в зале практически  не оказалось. Тогда среди зрителей, которые заполнили весь партер, разыграли призы - две книги.

Из того, что можно было понять на сцене, можно описать в одной фразе: экипаж корабля во главе с вожаком Будодзвоном отправляется на поиск чего-то, что называется Снарком. 

Остальное, судя по всему происходящему, можно было только чувствовать.

Эмоциональной рефлексии способствовала органично подобранная музыка фолк-группы «ДахаБраха», в том числе и  композиции "Заманили"( в исполнении  Джамалы и "ДахаБраха"), "Фолькнеры", фрик-кабарэ Dakh Daughters,  и студийные фоновые треки от Александра Романчи. Оригинальными и запоминающимися были и костюмы актеров. Как выяснилось, над ними работало большое количество людей, в том числе, выполнялись работы по состариванию тканей.

О том, что спектакль  зрителям понравился, свидетельствовали бурные аплодисменты, которые в течение нескольких минут звучали в зале.

 «Спектакль очень сильный, очень стильный. Каждый из актеров понимал, что ему нужно делать на сцене. Каждая минута была насыщена смыслом, идеей, формой»,- отметил режиссёр коллектива «Театромания» Антон Тельбизов.

Преподавателю английского языка Елене Поповой понравился как  раз-таки «новый язык», который использовала режиссёр для постановки пьесы по сути с абсурдным сюжетом, и задействования для реализации абсурдности множества форм.

Проект, в рамках которого был создан спектакль, - это  плод сотрудничества трех организаций ШELTER + (Кривой Рог, Украина), Roundhouse и Lyric Hammersmit (Лондон, Великобритания).

Поставить спектакль смогли  в том числе и на деньги Канадского фонда. На вопрос, почему для этих целей не используют «украинские средства», Роман Морозов указал на поставленный у сцены один из элементов реквизита спектакля-бочку. Именно в неё он предложил  бросать средства, что после спектакля и сделали некоторые зрители.

Сегодня участники коллектива уже успели побывать на море, а в 15. 00 встретятся с мариупольцами в арт- пространстве «ТЮ».

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии