На Белосарайской косе становится все меньше места для отдыха (ФОТО)

С детства любимое место отдыха не только мариупольцев, но и гостей города, - край Белосарайской косы - на глазах у отдыхающих теряет свою привлекательность.

В одночасье удаленный от мариупольской цивилизации уголок природы превращается в неузнаваемое место. А все благодаря повальному желанию сильных мира сего иметь здесь домик, окна которого бы выходили на закат, он на косе особенно замечательный.

Кажется, не строит здесь только ленивый гражданин Украины при деньгах.

Так что теперь коса походит больше не на место для отдыха, а на ударную капиталистическую стройку.

Здесь строят, не боясь выходок изменчивой природы и не взирая на то, что каждый год коса меняет свои очертания.

Но не только повсеместное строительство делает пребывание на косе невыносимым, есть еще и другие причины.

Добираясь до одного из последних пансионатов на косе по центральной магистрали - улице Безуха,- я обратила внимания, что ранее знакомый пейзаж изменился просто до неузнаваемости. На том месте, где раньше за песочными холмами, поросшими травой, от посторонних глаз прятались присущие только этой местности лиманы, теперь развернулась стройплощадка. Сами лиманы просто-напросто сравняли с землей и засыпали шлаком.

Зато здесь уже просматриваются очертания будущего жилого района. Прежде всего, об этом напоминает электроподстанция, а также уже построенный первый этаж жилого здания.

Только разводит руками на этот счет директор ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан. У него на косе в ведении только самый край, а территория под жилыми домами закреплена за Мелекинским сельсоветом, и на ней строительство, по его словам, запретить никто не может.

Чтобы узнать подробнее, ради чего стоило уничтожать уголок дикой природы, я отыскала среди рабочих, занятых на ударной стройке, самого разговорчивого. Им оказался живущий в частном секторе дядя Саша.

Все лето он занят на строительстве, а его мысли совершенно о другом: «Не уберегли косу от посягательств»,- смахнув с загоревшего лба пот, рассказывает дядя Саша. Местные жители, как могли, отстаивали этот уголок природы и адресовали свои письма в его защиту властным структурам, в том числе обращались в Киев.

Просили оставить лиманы в покое. Только вот, видимо, 70 подписей жителей края косы, которые росчерком ручки по бумаге высказались против застройки территории, оказалось недостаточно. «Большие деньги в нашем мире весят больше людского протеста», - вздыхает дядя Саша. Но не только по этому поводу в его глазах грусть. «Этой застройке может воспротивиться и сама природа, - опасается он, - и края косы просто подтопит.

Стоит только представить, что в будущем на лиманах появится 8 однотипных трехэтажных особняков и заводь, куда будут заходить для стоянки яхты и катера, так и поверишь словам дяди Саши.

Уничтожить лиманы - значит дать волю еще одному нарушителю спокойствия отдыхающих на Белосарайской косе - комарам.

В этом году они просто не дают покоя отдыхающим и «нападают» на курортников, не зависимо от времени суток. (Хотя, как заверили меня в областной СЭС, москиты более всего активны за два часа до рассвета и в те же часы перед закатом – прим.авт.)

Особую активность москитов этим летом на косе директор ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан связывает с уменьшением количества рыбы в лиманах Белосарайской косы. «Рыба питалась личинками комаров, тем самым не давая им вырасти, - говорит Молодан, - а что теперь: их расплодилось несметное количество».

Еще одна проблема края косы - повсеместная загрязненность. Отдыхая на краю косы, посетители оставляют после себя мусор, но даже бы если и захотели они где-нибудь выкинуть его, сделать это просто не смогли бы.

Так, впервые за последние несколько лет мариупольская общественная организация «Чистый берег» во главе с работником мариупольского торгового порта Юлианом Михайловым не выставила на краю косы мусорные баки. Помнится, как простые люди, всею душой влюбленные в Белосарайскую косу, по воле сердца приезжали сюда несколько раз за лето и вывозили с пляжа несколько контейнеров бытовых отходов.

В этом году общественникам не дала осуществить задуманное мелекинская сельская власть, сославшись на то, что техника для вывоза мусора в поселке очень старая и по песку просто не проедет.

Привлечь внимание общественности к проблеме Белосарайской хочет и директор регионального ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан. В декабре прошлого года указом Президента Украины около 40 га территории на Белосарайской косе, как и территория Кривой косы в поселке Седово, вошла в Национальный ландшафтный парк.

Он хочет установить здесь природоохранный пост и за определенную плату пускать курортников на вверенную ему территорию. На собранные средства планирует восстанавливать на краю косы фауну и вернуть сюда таких птиц, как кряквы, кулики, гуси, лебеди, пока же они вынуждены искать себе место обитания в других местах.

Когда же это случится, тогда и посмотрим, насколько преобразится коса. Пока же, как говорится, хорошего мало…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать