«Как это сделано»: репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, Романенко Анна

Скажите, когда вы берете в руки пластиковый стаканчик или мобильный телефон, не возникает ли у вас желания узнать, а как же это устроено? Из чего это всё делается? Если да – тогда наш новый проект «Как это сделано» будет вам интересен.

В Мариуполе, конечно, пока не собирают мобильные телефоны, но кое-что интересное все-таки производят.

Сегодня мы проведем вас в кондитерский цех торговой сети «Щирий Кум» и покажем, как и из чего они делают свои многочисленные торты и пирожные. 

Прежде чем нас пустили в кондитерский цех, пришлось срочно бежать и делать флюорографию. Ситуация с туберкулезом в городе непростая, а санитарные нормы – превыше всего.

Переодеваемся. Оставляем все лишнее в раздевалке для сотрудников, облачаемся в бахилы, халат, шапочку и направляемся в цех.

Он не большой. Фактически, это одно помещение, зонированное на различные участки.

Вот здесь перерабатывают тонны продуктов, превращая их в торты, мафины, пирожные, рулеты…

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-1

В месяц цех перерабатывает около 6 тонн муки, примерно столько же тонн сахара, около тонны самых разных фруктов, 1,2-1,4 тонн  сгущенки, полтонны арахиса…

И все эти тонны мы с вами, друзья, съедаем. Даже не верится.

В настоящее время ассортимент кондитерских изделий составляет примерно 120 наименований. Но в сутки здесь выпекают около 60. Каждый месяц ассортимент меняется, а каждую неделю здесь выпускают какие-то сладкие новинки.

Например, новинки этой недели – торт «Бонжур», клубнично-ананасовый чизкейк  и сметанник.

Все эти вкусности выпекают 4 бригады, которые работают в две смены.

Ночная бригада работает с тестом – выпекает коржи, мучные заготовки и делает сиропы.

На фото – зона выпечки

Мучные заготовки складывают на специальные стеллажи, и они там ждут, когда понадобятся кондитерам.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-2 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-3

В 7 часов утра приходит в цех дневная смена и начинает превращать коржи собственно в готовые кондитерские изделия.

На фото – зона формовки

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-4

Вот здесь на фото – слои бисквитного теста. Бисквит бывает разный: классический, шоколадный, медовый, сметанно-шоколадный.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-5 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-6 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-7

Каждый кондитер, в соответствии с рецептурой, берет те заготовки, которые ему нужны, и доводит кондитерское изделие до полной готовности.

Вот так, например, делается любимый многими тирамису. В основу кладется темный бисквит. На него наносится крем «сливки пломбир».

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-8

После этого печенье саваярди окунают ненадолго в смесь коньяка, кофе и сиропа и покрывают еще слоем крема.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-9 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-10

Сверху наносится декор из крема – и тирамису готов.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-11 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-12

А рядом кондитер делает новинку этого сезона  - творожно-вишневый рулет. Бисквит пропитывается сиропом, прослаивается  вишневым конфитюром с кусочками вишни и творожно-сметанным кремом. После этого формируется рулет.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-13 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-14

«А как сделать так, чтобы бисквит сворачивался и не ломался?» - интересуемся у кондитеров.

«Секреты есть, конечно. Нужно знать, как правильно пропитать бисквит. Ну и просто мастерство кондитеров важно. А еще нужно дать бисквиту полежать после того, как вы его свернули», - чуть-чуть приоткрывают завесу кондитеры.

Новые рулеты, после того как отлежали положенный срок, обмазывают кремом (вес крема для каждого рулета строго дозируется – кондитер ставит чашу с кремом на весы и отбирает строго определённый вес).

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-15 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-16

Затем их покрывают  декогелем (это смесь сиропа с желатином). Такое покрытие придает рулетику особый глянец.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-17

Ну а затем мастер берет каждый «тортик» в руки, обсыпает с боков шоколадом и бережно укладывает в коробочки.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-18
«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-19

И уже там, в коробочках, начинается самое интересное – художественная роспись рулетов.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-20 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-21 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-22 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-23 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-24 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-25 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-26 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-27 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-28 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-29 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-30

Подсмотрели сегодня и как делается хит продаж среди тортов – «Сладкий поцелуй».

Два бисквитных коржа сверху и снизу, а в серединке – коржи, как у наполеона, прослоенные вишней и кремом.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-31

Вся эта конструкция не очень нарядная, но как только торт обмазывают кремом, он становится очень красивым.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-32
«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-33 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-34 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-35

«И это еще не финал – торт еще предстоит украсить фруктами, нанести желтую глазурь. Он будет очень нарядным и очень-очень вкусным», - уверяют нас кондитеры.

Вообще, если честно, сластенам в этом помещении находиться трудно. Тут торты, за спиной – ёмкость с горячим шоколадом, на столе знаменитые и любимые с детства корзиночки,

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-36 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-37

в конце зала – шоколадные и фруктовые мафины…

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-38 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-39 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-40 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-41 «Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-42

Глаза разбегаются, аппетит разгорается, и чтобы отвлечься, интересуемся качеством продуктов, из которых делают всю эту вкуснятину.

В кондитерском цехе «Щирого Кума» рассказали, что несколько лет назад переоснастили производство, расширили меню и изменили подход к отбору продуктов.

Сегодня для производства кондитерских изделий используют только лучшее украинское молоко, сливочное масло, немецкие кондитерские смеси, украинскую муку, сахар.

«Мы работаем только с крупными поставщиками, которые имеют имя, репутацию. Вся их продукция сертифицирована. Поэтому мы спокойны за качество продукции, которую выпускаем», - пояснили в компании.

А тем временем зона готовой продукции (это холодильная камера, где постоянно выдерживается температура +3 градуса) быстро наполняется, но ненадолго.

«Как это сделано»:  репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО, фото-43

Очень скоро ее развезут по всем торговым точкам – свежую, ароматную и вкусную (проверено на себе). 

Мариуполь Какэтосделано
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии