«Как это сделано»: репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО - 0629.com.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Как это сделано»: репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО

Скажите, когда вы берете в руки пластиковый стаканчик или мобильный телефон, не возникает ли у вас желания узнать, а как же это устроено? Из чего это всё делается? Если да – тогда наш новый проект «Как это сделано» будет вам интересен.

В Мариуполе, конечно, пока не собирают мобильные телефоны, но кое-что интересное все-таки производят.

Сегодня мы проведем вас в кондитерский цех торговой сети «Щирий Кум» и покажем, как и из чего они делают свои многочисленные торты и пирожные. 

Прежде чем нас пустили в кондитерский цех, пришлось срочно бежать и делать флюорографию. Ситуация с туберкулезом в городе непростая, а санитарные нормы – превыше всего.

Переодеваемся. Оставляем все лишнее в раздевалке для сотрудников, облачаемся в бахилы, халат, шапочку и направляемся в цех.

Он не большой. Фактически, это одно помещение, зонированное на различные участки.

Вот здесь перерабатывают тонны продуктов, превращая их в торты, мафины, пирожные, рулеты…

В месяц цех перерабатывает около 6 тонн муки, примерно столько же тонн сахара, около тонны самых разных фруктов, 1,2-1,4 тонн  сгущенки, полтонны арахиса…

И все эти тонны мы с вами, друзья, съедаем. Даже не верится.

В настоящее время ассортимент кондитерских изделий составляет примерно 120 наименований. Но в сутки здесь выпекают около 60. Каждый месяц ассортимент меняется, а каждую неделю здесь выпускают какие-то сладкие новинки.

Например, новинки этой недели – торт «Бонжур», клубнично-ананасовый чизкейк  и сметанник.

Все эти вкусности выпекают 4 бригады, которые работают в две смены.

Ночная бригада работает с тестом – выпекает коржи, мучные заготовки и делает сиропы.

На фото – зона выпечки

Мучные заготовки складывают на специальные стеллажи, и они там ждут, когда понадобятся кондитерам.

В 7 часов утра приходит в цех дневная смена и начинает превращать коржи собственно в готовые кондитерские изделия.

На фото – зона формовки

Вот здесь на фото – слои бисквитного теста. Бисквит бывает разный: классический, шоколадный, медовый, сметанно-шоколадный.

Каждый кондитер, в соответствии с рецептурой, берет те заготовки, которые ему нужны, и доводит кондитерское изделие до полной готовности.

Вот так, например, делается любимый многими тирамису. В основу кладется темный бисквит. На него наносится крем «сливки пломбир».

После этого печенье саваярди окунают ненадолго в смесь коньяка, кофе и сиропа и покрывают еще слоем крема.

Сверху наносится декор из крема – и тирамису готов.

А рядом кондитер делает новинку этого сезона  - творожно-вишневый рулет. Бисквит пропитывается сиропом, прослаивается  вишневым конфитюром с кусочками вишни и творожно-сметанным кремом. После этого формируется рулет.

«А как сделать так, чтобы бисквит сворачивался и не ломался?» - интересуемся у кондитеров.

«Секреты есть, конечно. Нужно знать, как правильно пропитать бисквит. Ну и просто мастерство кондитеров важно. А еще нужно дать бисквиту полежать после того, как вы его свернули», - чуть-чуть приоткрывают завесу кондитеры.

Новые рулеты, после того как отлежали положенный срок, обмазывают кремом (вес крема для каждого рулета строго дозируется – кондитер ставит чашу с кремом на весы и отбирает строго определённый вес).

Затем их покрывают  декогелем (это смесь сиропа с желатином). Такое покрытие придает рулетику особый глянец.

Ну а затем мастер берет каждый «тортик» в руки, обсыпает с боков шоколадом и бережно укладывает в коробочки.

И уже там, в коробочках, начинается самое интересное – художественная роспись рулетов.

Подсмотрели сегодня и как делается хит продаж среди тортов – «Сладкий поцелуй».

Два бисквитных коржа сверху и снизу, а в серединке – коржи, как у наполеона, прослоенные вишней и кремом.

Вся эта конструкция не очень нарядная, но как только торт обмазывают кремом, он становится очень красивым.

«И это еще не финал – торт еще предстоит украсить фруктами, нанести желтую глазурь. Он будет очень нарядным и очень-очень вкусным», - уверяют нас кондитеры.

Вообще, если честно, сластенам в этом помещении находиться трудно. Тут торты, за спиной – ёмкость с горячим шоколадом, на столе знаменитые и любимые с детства корзиночки,

в конце зала – шоколадные и фруктовые мафины…

Глаза разбегаются, аппетит разгорается, и чтобы отвлечься, интересуемся качеством продуктов, из которых делают всю эту вкуснятину.

В кондитерском цехе «Щирого Кума» рассказали, что несколько лет назад переоснастили производство, расширили меню и изменили подход к отбору продуктов.

Сегодня для производства кондитерских изделий используют только лучшее украинское молоко, сливочное масло, немецкие кондитерские смеси, украинскую муку, сахар.

«Мы работаем только с крупными поставщиками, которые имеют имя, репутацию. Вся их продукция сертифицирована. Поэтому мы спокойны за качество продукции, которую выпускаем», - пояснили в компании.

А тем временем зона готовой продукции (это холодильная камера, где постоянно выдерживается температура +3 градуса) быстро наполняется, но ненадолго.

Очень скоро ее развезут по всем торговым точкам – свежую, ароматную и вкусную (проверено на себе). 

Мариуполь Какэтосделано
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
В связи с ухудшением погодных условий – выпадением снега,  с 17:30 22 февраля на улицы Мариуполя вывели спецтехнику.  Дороги посыпали коммунальные предприятия «Мариупольавтодор», «Коммунальник» и «Зеленстрой». Использовано смеси и реагента – 616 тонн. Так, на улицах города работало шесть единиц спецтехники «Коммунальник». Они посыпали  дороги 40 тоннами реагента.  Семь машин «Автодора» обработали проезжую часть 236 тоннами посыпочной смеси. Десять автомоби...
Происшествия
Сегодня в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автобус. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В машине находились три человека, один погиб на месте. Автобус ехал из Украины на временно оккупированную территорию Взрыв произошел в момент, когда водитель микроавтобуса выехал на грунтовую дорогу. По предварительной информации, взрывное устро...
Новости компаний
23 февраля в спортивном комплексе «Ильичевец» прошла 48-я Региональная выставка голубей, декоративных и певчих птиц и других домашних животных. Она проводится в Мариуполе ежегодно, с основания в 1971 году Мариупольской общественной организации голубеводов «Моя природа». Ее председатель Николай Кечеджи рассказал, что в Мариуполь приехали владельцы птиц не только из нашего города, но и соседних областей. Основное место на экспозиции занимали высоколетные Ник...
Криминал
В Донецкой области задержана банда, которая несколько лет совершала нападения на валютчиков на севере региона. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. Оперативные разработки продолжались год. Засада была устроена на месте очередного налета. 4 злоумышленников успели завладеть 2 миллионами гривен, но дальнейшие их действия заблокировал спецподразделение КОРД. Сейчас все находятся в следственном изоляторе. Кроме денег, у подозреваемых изъято о...
Происшествия
Сегодня около 08.00 на ул. Троицкой, 53 произошел пожар в однокомнатной гостинке. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Возгорание произошло на 4 этаже. Горело кресло и покрывало. Спасатели использовали автолестницу, чтобы добраться до очага возгорания. Покрывало было выброшено в окно. Пожар ликвидирован. Предварительно, во время пожара никто не пострадал. Причины устанавливаются, ущерб подсчитывается.
Новости компаний
Праздник весны не может пройти без подарков. Мы решили снять с Вас немного хлопот и помочь в выборе подарка самым любимым девочкам, девушкам и женщинам. Топ-8 подарок для маленьких принцесс Детские GPS часы KinderWatch - подарок не только для ребенка, но и для его родителей.  Вы всегда будете знать местонахождение ребенка и будете с ним на связи.Подробней о детских GPS часах можно посмотреть в нашем коротком ролике Волшебный пластилин Magic Dough будет от...
#Субботний разговор
Более 60% мариупольцев готовы переехать в другой регион Украины, если получат предложение работы с более выгодными финансовыми условиями. 77% мариупольцев просматривают объявления о вакансиях за рубежом, а 86% говорят, что у них хотя бы раз, но возникало желание рвануть за рубеж на заработки. 17% мариупольцев готовы хоть сейчас ехать на заработки в Европу.  Это результаты опроса, который мы провели на сайте. На него ответили 2 тысячи 800 человек, 96% из ко...
Общество
ВСУ на Донбассе уничтожили технику и живую силу террористов.Об этом сообщает Штаб ООС. 22 февраля пророссийские силы 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, выпустив 77 мин калибров 120 и 82 мм. Кроме того, НВФ обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по...
Происшествия
Сегодня около 20.00 на ул. Куприна произошло ДТП - столкнулись "КИА" и "Хюндай". Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. В результате ДТП никто не пострадал, на месте происшествия работают сотрудники полиции. По имеющимся данным, в Мариуполе с начала снегопада произошло 8 ДТП. Водителей призывают быть бдительными и по возможности не выезжать, поскольку из-за сложных погодных условий возрастает риск аварий.