«Как это сделано»: репортаж из кондитерского цеха в Мариуполе, - ФОТО
Скажите, когда вы берете в руки пластиковый стаканчик или мобильный телефон, не возникает ли у вас желания узнать, а как же это устроено? Из чего это всё делается? Если да – тогда наш новый проект «Как это сделано» будет вам интересен.
В Мариуполе, конечно, пока не собирают мобильные телефоны, но кое-что интересное все-таки производят.
Сегодня мы проведем вас в кондитерский цех торговой сети «Щирий Кум» и покажем, как и из чего они делают свои многочисленные торты и пирожные.
Прежде чем нас пустили в кондитерский цех, пришлось срочно бежать и делать флюорографию. Ситуация с туберкулезом в городе непростая, а санитарные нормы – превыше всего.
Переодеваемся. Оставляем все лишнее в раздевалке для сотрудников, облачаемся в бахилы, халат, шапочку и направляемся в цех.
Он не большой. Фактически, это одно помещение, зонированное на различные участки.
Вот здесь перерабатывают тонны продуктов, превращая их в торты, мафины, пирожные, рулеты…
В месяц цех перерабатывает около 6 тонн муки, примерно столько же тонн сахара, около тонны самых разных фруктов, 1,2-1,4 тонн сгущенки, полтонны арахиса…
И все эти тонны мы с вами, друзья, съедаем. Даже не верится.
В настоящее время ассортимент кондитерских изделий составляет примерно 120 наименований. Но в сутки здесь выпекают около 60. Каждый месяц ассортимент меняется, а каждую неделю здесь выпускают какие-то сладкие новинки.
Например, новинки этой недели – торт «Бонжур», клубнично-ананасовый чизкейк и сметанник.
Все эти вкусности выпекают 4 бригады, которые работают в две смены.
Ночная бригада работает с тестом – выпекает коржи, мучные заготовки и делает сиропы.
На фото – зона выпечки
Мучные заготовки складывают на специальные стеллажи, и они там ждут, когда понадобятся кондитерам.
В 7 часов утра приходит в цех дневная смена и начинает превращать коржи собственно в готовые кондитерские изделия.
На фото – зона формовки
Вот здесь на фото – слои бисквитного теста. Бисквит бывает разный: классический, шоколадный, медовый, сметанно-шоколадный.
Каждый кондитер, в соответствии с рецептурой, берет те заготовки, которые ему нужны, и доводит кондитерское изделие до полной готовности.
Вот так, например, делается любимый многими тирамису. В основу кладется темный бисквит. На него наносится крем «сливки пломбир».
После этого печенье саваярди окунают ненадолго в смесь коньяка, кофе и сиропа и покрывают еще слоем крема.
Сверху наносится декор из крема – и тирамису готов.
А рядом кондитер делает новинку этого сезона - творожно-вишневый рулет. Бисквит пропитывается сиропом, прослаивается вишневым конфитюром с кусочками вишни и творожно-сметанным кремом. После этого формируется рулет.
«А как сделать так, чтобы бисквит сворачивался и не ломался?» - интересуемся у кондитеров.
«Секреты есть, конечно. Нужно знать, как правильно пропитать бисквит. Ну и просто мастерство кондитеров важно. А еще нужно дать бисквиту полежать после того, как вы его свернули», - чуть-чуть приоткрывают завесу кондитеры.
Новые рулеты, после того как отлежали положенный срок, обмазывают кремом (вес крема для каждого рулета строго дозируется – кондитер ставит чашу с кремом на весы и отбирает строго определённый вес).
Затем их покрывают декогелем (это смесь сиропа с желатином). Такое покрытие придает рулетику особый глянец.
Ну а затем мастер берет каждый «тортик» в руки, обсыпает с боков шоколадом и бережно укладывает в коробочки.
И уже там, в коробочках, начинается самое интересное – художественная роспись рулетов.
Подсмотрели сегодня и как делается хит продаж среди тортов – «Сладкий поцелуй».
Два бисквитных коржа сверху и снизу, а в серединке – коржи, как у наполеона, прослоенные вишней и кремом.
Вся эта конструкция не очень нарядная, но как только торт обмазывают кремом, он становится очень красивым.
«И это еще не финал – торт еще предстоит украсить фруктами, нанести желтую глазурь. Он будет очень нарядным и очень-очень вкусным», - уверяют нас кондитеры.
Вообще, если честно, сластенам в этом помещении находиться трудно. Тут торты, за спиной – ёмкость с горячим шоколадом, на столе знаменитые и любимые с детства корзиночки,
в конце зала – шоколадные и фруктовые мафины…
Глаза разбегаются, аппетит разгорается, и чтобы отвлечься, интересуемся качеством продуктов, из которых делают всю эту вкуснятину.
В кондитерском цехе «Щирого Кума» рассказали, что несколько лет назад переоснастили производство, расширили меню и изменили подход к отбору продуктов.
Сегодня для производства кондитерских изделий используют только лучшее украинское молоко, сливочное масло, немецкие кондитерские смеси, украинскую муку, сахар.
«Мы работаем только с крупными поставщиками, которые имеют имя, репутацию. Вся их продукция сертифицирована. Поэтому мы спокойны за качество продукции, которую выпускаем», - пояснили в компании.
А тем временем зона готовой продукции (это холодильная камера, где постоянно выдерживается температура +3 градуса) быстро наполняется, но ненадолго.
Очень скоро ее развезут по всем торговым точкам – свежую, ароматную и вкусную (проверено на себе).