В “ДНР” придумали “дорожную карту”, как оставить Донецкую область без воды - 0629.com.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В “ДНР” придумали “дорожную карту”, как оставить Донецкую область без воды

Оккупационные власти «ДНР» заявили о создании «республиканского предприятия» на базе водоканалов, которые работают на оккупированной территории. Проще говоря, в “ДНР” решили присвоить часть единой системы водоснабжения Донецкой области, нарушив ее целостность. Украина категорически против этого, поскольку такие действия могут привести к полному прекращению водоснабжения в регионе. Без воды может остаться и Мариуполь.

Как система работает сегодня

Все водоканалы Донецкой области являются частью единой системы водоснабжения. Они получают воду по каналу Северский Донец - Донбасс, а прокачку и доставку воды до населенных пунктов обеспечивает предприятие “Вода Донбасса”, находящееся в собственности Донецкого областного совета, а в его отсутствии -  Донецкой областной военно-гражданской администрации. Именно ДонВГА назначает директора компании.

КП “Вода Донбасса” является единственным предприятием, которое ведет свою деятельность как на контролируемой, так и на неконтролируемой Украиной территории.

“Поставки воды осуществляются так, что сначала вода поставляется на контролируемую территорию, потом на неконтролируемую, потом снова на контролируемую - до самого Мариуполя. И в этом есть основная проблема.  Мы не можем на каком-то участке остановить поставку воды, потому что это приведет к недостатку воды  во всем регионе”, - поясняет работу системы Евгений Вилинский, первьій заместитель главы Донецкой областной государственной администрации.

По его словам, в настоящее время на оккупированной территории в КП “Вода Донбасса” работают 7 тысяч человек.

“Это те же люди, что и до войны. Они являются работниками украинского предприятия”,  - подчеркивает Вилинский.

Важный момент: все подразделения “Воды Донбасса” в каждом населенном пункте являются самостоятельными подразделениями, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. То есть водоканал в Славянске собирает деньги от потребителей услуги в своем городе и может распоряжаться для осуществления своей хозяйственной деятельности только этими деньгами, Мариуполь - теми, что собирает в Мариуполе. Соответственно, Донецкий водоканал может располагать только теми средствами, которые собирает в Донецке. Такие правила.

Это значит, что на оккупированной территории КП “Вода Донбасса” собирает платежи в рублях. Других денег там просто нет. 

Последствия рублевой зоны таковы: во-первых, прекратилась финансовая связь дочерних предприятий и центрального офиса. Во-вторых, появились проблемы с уплатой налогов и единого социального взноса работниками украинского предприятия, которые живут на оккупированных территориях.

Для того, чтобы эти люди имели возможность сохранять свой пенсионный стаж, центральный офис “Воды Донбасса” сам оплачивает вместо них все социальные платежи. 

“Естественно, что денег, которые собирают на украинской стороне, недостаточно, чтобы за всех платить, поэтому и существуют долги в компании по выплатам социальных взносов. Что касается контролируемой Украиной территории, то здесь ДонОДА инвестирует достаточно большие средства в это предприятие, для того чтобы обеспечить водоснабжение области”, - говорит Евгений Вилинский. 

Как до недавнего времени складывались отношения  “ДНР” и украинской компании?

По словам Евгения Вилинского, проблемы во взаимоотношениях были постоянно.

“Были попытки отжимать объекты непроизводственного характера, были попытки блокировать автомобили компании с украинскими номерами, и в таких случаях нам приходилось обращаться к международным партнерам, чтобы защитить сотрудников.

Однако никогда ранее в “ДНР” не пытались разрушить целостность компании”.

Что же произошло сейчас?

Вдруг в какой-то момент в самопровозглашенном министерестве “ДНР” решили, что им нужно отобрать у Украины подразделения “Воды Донбасса”, находящиеся на оккупированной территории, и “национализировать” водоканалы.

Не исключено, что это стало реакцией той стороны на планы Украины обеспечить автономное водоснабжение Мариуполя (имеется в виду инвестиционный проект на 64 млн евро, реализуемый правительствами Франции и Украины).

“Согласен с тем, что эти заявления -  это попытка давления, такая своеобразная реакция на те инфраструктурные проекты, которые мы собираемся реализовать на контролируемой территории. Ведь чем больше мы обеспечим стабильность и независимость Мариуполя, тем меньше у той стороны способов давления на нас. Считаю, что попытки разрушить целостность компании “Вода Донбасса” - это способ поставить эти проекты под угрозу”, - высказал свое мнение зам. главы ДонВГА.

Формальной же причиной для таких заявлений оккупантов стали задержки по заработной плате работников водоканалов в оккупированных городах.

“Эта задолженность имеет искусственный характер, - уверен Евгений Вилинский. -  Как я уже говорил, на оккупированной территории предприятие может располагать только теми средствами, которые собирает на месте. Мы не можем перебрасывать деньги через линию фронта. В настоящее время образовалась  большая задолженность потребителей на оккупированных территориях, в основном это долги корпоративных клиентов, которые управляются оккупационной администрацией. То есть оккупационная администрация делает всё, чтобы деньги не поступали “Воде Донбасса”. 

Есть проблемы и с платежами от населения. Люди платят, однако тарифы на неподконтрольной территории не менялись ни разу, и они не соответствуют реальным тарифам.

Собирают платежи подразделения, которые не имеют никакого отношения к “Воде Донбасса”, и соответственно они не передают эти деньги водопоставляющей компании. Поэтому у нее нет ресурса для выплаты зарплаты своим сотрудникам в том же Донецке. Считаю, что ситуация с неплатежами создается намеренно”, - заявил зам. главы ДонВГА. 

Тем не менее, именно это явилось “официальным основанием” для заявлений оккупантов о “национализации” водоканалов.

Что будет, если “национализация” все же случится?

Как рассказал 0629 источник в “Воде Донбасса”, который работает на оккупированной территории, в настоящее время совершенно непонятно, что затеяли в “ДНР”.

“Саму дорожную карту мы не видели, что там написано - неизвестно. Но судя по тому, что показывал тут “министр”, речь идет о национализации нескольких водоканалов”, - говорит сотрудник КП.

На вопрос, могут ли водоканалы в Донецке или, например, в Енакиево существовать автономно от единой водопоставляющей системы, Евгений Вилинский ответил категорично: нет.

“Паразитировать на “Воде Донбасса” они могут, а самостоятельно существовать - нет”, - считает Вилинский.

С ним согласны и сотрудники “Воды Донбасса”, работающие на неподконтрольных территориях.

 “Если водоканалы отойдут местным компаниям, они вообще перестанут платить. Что будет тогда, ну вы понимаете… Вся работа канала осуществляется из единого диспетчерского пункта. Два диспетчерских пункта управления работой канала невозможны”.

Первые последствия таких неосторожных заявлений в “Воде Донбасса” на территории “ДНР” уже ощутили - внезапно резко упали и без того невысокие показатели оплаты населения за воду. Люди говорят, мол, сначала разберитесь, кому из вас платить.

Кроме того, усилился отток кадров. Уже сейчас в Тельманово, Старобешево не хватает линейного персонала, штат сотрудников на очистных станциях не укомплектован.

“Если так пойдет и дальше, если заберут не только водоканалы, но и фильтровальные, то обеспечить регион питьевой водой будет невозможно. Они (самопровозглашенные власти “ДНР” - ред) просто не понимают, какие будут последствия. Как они могут обеспечивать сами себя водой, если источник воды - в украинском Славянске!  Даже думать не хочу, что будет, если они пойдут на это. Канал не сможет работать после третьего подъема, после Горловки. Я не представляю последствий. В этом случае Донецк, Макеевка, Горловка продержатся на воде из водохранилища месяц - полтора. Енакиево - чуть больше. Ну и все. И они не смогут перекинуть эту воду в другие города, где нет водохранилищ. То есть фактически они обрекут себя на катастрофу”, - уверен специалист “Воды Донбасса”, работающий на неконтролируемой территории.

Фактически они сами себе копают яму, если смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла и перспективы, уверен Вилинский.

“Понимаете, мы никогда не рассматривали воду как способ давления на противоположную сторону, потому что мы понимаем гуманитарный аспект этого вопроса. Вода всегда была вне политики и вне войны. Но кто-то хочет начать играть в политические игры. Именно поэтому мы вынуждены были обратиться к международным партнерам, чтобы они оказали давление на “ДНР”. Ведь под угрозой - жизни и здоровье миллионов людей”.

А что международное сообщество?

Красный Крест собирался нанять аудитора и провести аудит КП «Вода Донбасса» для того, чтобы оценить потребности в модернизации предприятия. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что КП «Вода Донбасса» должно рассматриваться как целостный комплекс всех местных водоканалов - как на контролируемой части Донецкой области, так и на неконтролируемой. Соответственно, и аудит, и будущая модернизация должны касаться всего комплекса. Однако действия оккупантов поставили под сомнение целесообразность и аудита, и модернизации предприятия. Тут речь уже не о модернизации, а о выживании.

Фактически, оккупанты перешли к открытому шантажу Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию в Донецкой области, чтобы повысить свои ставки в переговорных процессах, говорят в военно-гражданской администрации.

К счастью, давление международных институций на оккупационные власти уже есть, и оно действенное. Поэтому остается надежда, что здравый смысл возьмет верх над политикой. 

Мариуполь Донецк ВодаДонбасса вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В связи с ухудшением погодных условий – выпадением снега,  с 17:30 22 февраля на улицы Мариуполя вывели спецтехнику.  Дороги посыпали коммунальные предприятия «Мариупольавтодор», «Коммунальник» и «Зеленстрой». Использовано смеси и реагента – 616 тонн. Так, на улицах города работало шесть единиц спецтехники «Коммунальник». Они посыпали  дороги 40 тоннами реагента.  Семь машин «Автодора» обработали проезжую часть 236 тоннами посыпочной смеси. Десять автомоби...
Происшествия
Сегодня в 14:00 при пересечении линии соприкосновения через КПВВ «Еленовка» подорвался гражданский автобус. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Подрыв произошел в буферной зоне между КПВВ сторон. В машине находились три человека, один погиб на месте. Автобус ехал из Украины на временно оккупированную территорию Взрыв произошел в момент, когда водитель микроавтобуса выехал на грунтовую дорогу. По предварительной информации, взрывное устро...
Новости компаний
23 февраля в спортивном комплексе «Ильичевец» прошла 48-я Региональная выставка голубей, декоративных и певчих птиц и других домашних животных. Она проводится в Мариуполе ежегодно, с основания в 1971 году Мариупольской общественной организации голубеводов «Моя природа». Ее председатель Николай Кечеджи рассказал, что в Мариуполь приехали владельцы птиц не только из нашего города, но и соседних областей. Основное место на экспозиции занимали высоколетные Ник...
Криминал
В Донецкой области задержана банда, которая несколько лет совершала нападения на валютчиков на севере региона. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. Оперативные разработки продолжались год. Засада была устроена на месте очередного налета. 4 злоумышленников успели завладеть 2 миллионами гривен, но дальнейшие их действия заблокировал спецподразделение КОРД. Сейчас все находятся в следственном изоляторе. Кроме денег, у подозреваемых изъято о...
Происшествия
Сегодня около 08.00 на ул. Троицкой, 53 произошел пожар в однокомнатной гостинке. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Возгорание произошло на 4 этаже. Горело кресло и покрывало. Спасатели использовали автолестницу, чтобы добраться до очага возгорания. Покрывало было выброшено в окно. Пожар ликвидирован. Предварительно, во время пожара никто не пострадал. Причины устанавливаются, ущерб подсчитывается.
Новости компаний
Праздник весны не может пройти без подарков. Мы решили снять с Вас немного хлопот и помочь в выборе подарка самым любимым девочкам, девушкам и женщинам. Топ-8 подарок для маленьких принцесс Детские GPS часы KinderWatch - подарок не только для ребенка, но и для его родителей.  Вы всегда будете знать местонахождение ребенка и будете с ним на связи.Подробней о детских GPS часах можно посмотреть в нашем коротком ролике Волшебный пластилин Magic Dough будет от...
#Субботний разговор
Более 60% мариупольцев готовы переехать в другой регион Украины, если получат предложение работы с более выгодными финансовыми условиями. 77% мариупольцев просматривают объявления о вакансиях за рубежом, а 86% говорят, что у них хотя бы раз, но возникало желание рвануть за рубеж на заработки. 17% мариупольцев готовы хоть сейчас ехать на заработки в Европу.  Это результаты опроса, который мы провели на сайте. На него ответили 2 тысячи 800 человек, 96% из ко...
Общество
ВСУ на Донбассе уничтожили технику и живую силу террористов.Об этом сообщает Штаб ООС. 22 февраля пророссийские силы 14 раз нарушили режим прекращения огня, из них 8 раз - с вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, выпустив 77 мин калибров 120 и 82 мм. Кроме того, НВФ обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также по...
Происшествия
Сегодня около 20.00 на ул. Куприна произошло ДТП - столкнулись "КИА" и "Хюндай". Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. В результате ДТП никто не пострадал, на месте происшествия работают сотрудники полиции. По имеющимся данным, в Мариуполе с начала снегопада произошло 8 ДТП. Водителей призывают быть бдительными и по возможности не выезжать, поскольку из-за сложных погодных условий возрастает риск аварий.