Комбинат «им. Ильича» заключил контракт с «Метинвестом» на 25 лет

О поставках железорудного сырья и кокса

Комбинат «им. Ильича» заключил с группой «Метинвест» контракт на 25 лет о поставках железорудного сырья (ЖРС) и кокса.

Как сообщил председатель правления - генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко газете «Ильичевец», контракт заключен с целью стабильной работы предприятия, а также как вариант противодействия рейдерской атаке на меткомбинат.

«Разрешение ситуации со скандальным приобретением оффшорными компаниями акций ЗАО «Ильич-Сталь» уже практически завершено. Мы решим этот вопрос вполне цивилизованным путем на основании норм действующего законодательства», - сказал гендиректор.

При этом он отметил, что многое из озвучиваемого покупателем основывалось на ничем не подтвержденных и необоснованных словах брокера, в частности не было согласия на продажу акций.

Поэтому моя твердая позиция, реакция президента Украины, правительства страны, Антимонопольного комитета, наличие нарушений в оформлении сделки сделали труднореализуемой перспективу достижения покупателями их цели – вступления в управление ЗАО «Ильич-Сталь». Думаю, не последним был и тот факт, что им стало известно об условиях заключенного между ММК им.Ильича и «Метинвестом» долгосрочного, на двадцать пять лет, контракта на поставку комбинату концентрата, кокса и руды. Они поняли, по каким ценам могут быть эти поставки, и какие штрафы придется платить за отказ от выполнения контракта. Кризис, общая экономическая ситуация у комбината, при которой убытки от работы предприятия могут достичь миллиардных сумм, напряженность с погашением многомиллионного долга правительства по возврату НДС - все это вместе взятое повлияло на решение «покупателей» акций пойти на переговоры», - сказал В.Бойко.

При этом он пояснил, что ЗАО «Ильич-Сталь» вернет деньги за акции: «У нас увели акции, перечислив нам за них какие-то деньги. Мы вернем эти деньги, а акции вернутся их законному владельцу».

«Кому положено - пусть разбираются в деталях случившегося, нам же важно, что все вернется на круги своя, акции останутся собственностью ЗАО "Ильич-Сталь" и это главное», - резюмировал гендиректор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии