В Мариуполе галерея Георгия Короткова «переехала» из дома-музея в аудиторию ПГТУ (ФОТО)
65 работ гениального мастера расположились в аудитории на втором этаже центрального корпуса ПГТУ и сегодня стали доступны для широкой общественности.
Перевоплощение из учебного кабинета в галерею произошло в кратчайшие сроки - все хлопоты по обустройству взял на себя университет, а «крестным отцом» галереи стал известный украинский классик Борис Олийнык. Он специально приехал в университет на открытие галереи
«Эти работы должна видеть вся Украина» - сказал он еще в феврале 2009 года, когда впервые увидел коллекцию. А сегодня не перестаёт восхищаться работами великого мастера и называет его "знаковой фигурой для Мариуполя".
Сегодня в Мариуполе рассматривается возможность присвоения Георгию Короткову звания «Почетный гражданин города Мариуполя» . Вячеслав Волошин уже обратился к депутатскому корпусу города с такой просьбой.
Сегодня галерея была торжественно открыта известным поэтом, проректором ПГТУ Виталием Евченко, а также дочерью мастера Ириной Бабуриной.
Проводя первую экскурсию, Ирина Бабурина обратила внимания на то, из какого материала выполнены все работы. «Это кедр, который мастеру с каждым годом приходилось доставать все труднее и труднее, - отметила она. - Есть в экспозиции и работа из осины – это мать с младенцем. Она мне особенно дорога».
По ее словам, оставлять монументальные работы в маленьком домике по Металлургов, 7, где до этого располагался дом-музей деревянной скульптуры Георгия Короткова, в последнее время представляло опасность. Места и света для работ было недостаточно, необходимо было и соблюдение температурного режима.
Ирина рассказала о концепции, согласно которой в экспозиции были расположены работы. Так, в первом зале размещены знаковые работы Георгия Короткова, на которых отражены батальные сцены Куликовской битвы и массовый портрет греков-переселенцев из Крыма на Азовские берега.
Второй зал посвящен раннему творчеству Короткова, который на заре юности пробовал себя в художестве, чеканке и т.д.
В третьем экспозиционном зале – особо дорогие сердцу работы последних лет. Практически все они – на библейскую тематику.