Гранатометчик ВСУ попал в засаду под Широкино, - ФОТО

Бои за Широкино – это один из самых ярких эпизодов украино-российской войны. Именно в этом поселке и его окраинах развернулись ожесточенные бои между украинцами и кремлевскими наемниками. Позиционная война переходила в активные стадии, и стороны атаковали и контратаковали друг друга. В итоге боевики после крупных потерь отступили, и ныне Широкино подконтрольно ВСУ.

Данная локальная победа принесла, кроме освобождения еще одного участка украинской земли, спокойствие мирным жителям Мариуполя, отодвинув боевые действия подальше от их домов. В ходе этих боев погибло множество добровольцев и бойцов ВСУ. Один из них - Александр Зайченко - военнослужащий 79-й отдельной аэромобильной бригады, батальона «Феникс».

Александр Михайлович Зайченко родился 3 октября 1975 г. в Киеве. Рос он в православной верующей семье. С детства знал, что защищать Родину – это наивысший долг.



Александра мобилизовали в августе 2014-го. Он сразу же стал стрелком-помощником гранатометчика. Физически крепкий и морально мотивированный молодой мужчина попал в 3-й десантно-штурмовой батальон “Феникс”. Киевлянин с радостью отправился на фронт выполнять боевые задачи. Его группа реализовывала секретные задачи на линии фронта, ликвидируя скопление живой силы и техники боевиков. Как настоящий разведчик, Александр Зайченко не рассказывал родным и близким о своей работе, а многие миссии “Феникса” до сих пор хранятся под грифом “Секретно”. Погиб Александр при выполнении боевой задачи в районе Широкино.



Произошло это 4 февраля 2015 года в 11:00 - за день до того, как пророссийские НВФ заняли поселок полностью, стянув туда огромное количество техники и живой силы. Можно предположить, что именно “Феникс” проводил разведку. По официальной версии, ВСУ проводили поисково-ударные действия, но нарвались на засаду. Колонна 79-й бригады в составе нескольких бронетранспортеров и автомобиля "Джип" попала в засаду террористов. Наемники открыли ураганный огонь из пулеметов, автоматов и гранатометов. Одна из ракет угодила в кабину автомобиля, где находился Александр. Он и его товарищ-пулеметчик сержант Богдан Гавеля погибли от взрыва.

“Группа военнослужащих Вооружённых Сил Украины была направлена для проверки контроля выполнения Минских договорённостей. Мы осуществляем проверку этой и прилегающей территории на наличие пророссийских террористических формирований. В этот раз, войдя в населенный пункт, украинские бойцы попали в засаду боевиков и были обстреляны из противотанкового вооружения и стрелкового оружия. Во время нападения группа украинских военнослужащих вступила в бой с противником и дала ему достойный отпор. В результате огневого столкновения двое украинских военнослужащих погибли и ещё двое получили ранения”, - сообщило Министерство обороны.

Несмотря на плотный огонь, боевики были отброшены назад. Тела погибших армейцев были эвакуированы, а раненым оказана помощь. Сослуживцы знают, что жертвы их товарищей не были напрасны. Они стали первыми их тех, кто положил свою жизнь ради освобождения приморского поселка.

Ровно через 20 дней после смерти Александра, 24 февраля, ВСУ полностью взяли поселок Широкино под свой контроль. 

У Александра Зайченко остались жена Оксана и двое маленьких детей.

«Скоро годовщина со смерти мужа, а я никак не могу поверить, что его больше нет. Живешь и, вроде, всё у тебя хорошо, а потом раз, и тебя как будто окунают головой в холодную воду, и от былой жизни ничего не остается, абсолютно ничего... И в этот момент появляется желание кричать, дикое, необузданное желание безудержно кричать, но ты понимаешь, что никто, кроме Бога, тебя не услышит… Такого мужа, как был у меня, вы не найдете нигде”, - говорит Оксана журналистам.

Каждое утро в их семье начиналось с молитвы, а Оксана и Александр мечтали завести много детей. Мне очень тяжело без мужа, но я понимаю, что у каждого из нас свой путь, уготованный Господом. Я пытаюсь себя уговорить, найти причины и поводы жить дальше, но, правда, мне очень тяжело. Честно сказать, иногда ропщу на все вокруг, а это потому, что все мы люди, и только Бог может нам помочь пережить все невзгоды» - делится вдова.



Указом Президента Украины № 282/2015 от 23 мая 2015 года, "За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге", боец был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Похоронили Александра Зайченко в Киеве.


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии