Рейдерская атака на комбинат им. Ильича станет темой программы «Шустер live»?

Рейдерская атака на комбинат им. Ильича станет темой программы «Шустер live»?, фото-1

Такую возможность в редакции программы рассматривают. «Думаю, этот вопрос будет подниматься в одной из будничных программ нынешней недели», - сообщил  во время встречи с мариупольскими журналистами в студии радио «Европа +» редактор и ведущий программы Мустафа Найем.

Справка:
Мустафа Найем родился в 1981 году в г. Кабул, Афганистан.
В 1989 году вместе с семьей переехал сначала в Москву, а затем в Киев.
В Украине с 1992 года.
В 1998 году поступил в Национальный технический университет «КПИ», на факультет авиакосмических систем (ФАКС).
В 2003 году получил степень бакалавра по специальности Метрология и информационно-измерительные технологии.
Путь в журналистику начал в 2004 году с должности корреспондента информационного агентства «Контекст-Медиа».
С 2005 года по 2007 – специальный корреспондент газеты «КоммерсантЪ-Украина».
С 2006 года постоянный автор интернет-издания «Украинская правда».
С лета 2007 года – редактор-корреспондент команды Савика Шустера.
C сентября 2008 - хроникер программы "Шустер LIVE".
C 28 сентября 2009 - ведущий "Шустер LIVE" в понедельник.

Напомним, известный в Украине политический обозреватель, мастер журналистских расследований Мустафа Найем приехал в Мариуполь по приглашению представительства Евросоюза в Украине, для того чтобы провести здесь открытые публичные дебаты. Накануне он согласился пообщаться с мариупольскими журналистами. Темы, которые были затронуты в разговоре, безусловно, очень волнуют мариупольских коллег по цеху. Свобода слова, журналистская этика, гражданская позиция, ну и, конечно, кухня популярной программы Шустера. Мустафа старался быть искренним и не боялся признаться в вещах, которые, возможно, его не красят.

 «Все конфликты в программе заканчиваются, как только выключается камера»
«Скажите, а каково развитие конфликта П. с Г.?». «А имели ли последствия высказывания К.?» Подобные вопросы вызывают у ведущего программы «Шустер live» только улыбку. «Поверьте, все конфликты, которые возникают в студии, заканчиваются, как только выключаются камеры. Только шоу, и я надеюсь, что люди поймут это, и у них выработается своеобразный  иммунитет,  они станут менее доверчивыми и более разборчивыми в информации, которую подают им политики».

Мустафа честно признался, что заинтересован в конфликтах в студии. Он сознательно стравливает политиков. Однако он категорически не принимает упреки, что таким образом стравливает и общество в целом.

«Извините, это не мы накануне Дня Победы вручаем звание героя Бандере. Или вы считаете, что это вносит меньше конфликта в общество, чем наша программа?   Мы видим, что в одной части страны устанавливают памятник Сталину, а в другой – Бандере, и это нисколько не мешает власти делать то, что она делает. Где был БЮТ, когда устанавливали памятник Сталину в Запорожье? Они сидели в Киеве. А лидер коммунистов Петр Симоненко мог позвонить в Запорожье и сказать: мы не будем этого делать, не будем стравливать общество, но он этого не сделал… Так кто стравливает общество?  

О цензуре, этике и границах дозволенного в профессии
Отвечая на вопрос, что для него есть журналистская этика, и есть ли для него табу в профессии, Мустафа честно ответил – нет.

«Для меня нет ничего такого, чего бы я не позволил себе в профессии. Единственное что, я не дружу с депутатами. Это противоестественно. Это все равно, что убойщику скота дружить с коровой. В остальном – нет табу. Для меня не будет выбора между тем, разглашать или нет информацию, зная, что это приведет к разрыву моих профессиональных взаимоотношений с тем или иным политиком. Я буду оглашать информацию, даже если не смогу больше сотрудничать с источником информации. Я считаю, что назначение журналиста – оглашать общественно значимую информацию И владея такой информацией, считаю, нечестно по отношению к людям ее не обнародовать. Если твоя общественная позиция мешает тебе освещать какие-то факты, то это браконьерство».

По убеждению Мустафы, политики напрасно стараются передергивать журналистов из стороны в сторону, когда происходит смена власти. Он считает, что журналист должен быть над процессом.

«А у нас такая дебильная система, что власть пытается рассматривать журналистов только в двух функциях: или они оплачиваются оппозицией, или они оплачиваются властью. А если журналист, не дай Бог, выскажет что-то, что не оплачивает ни одна, ни другая сторона, то он дурак какой-то». Сам Мустафа неоднократно  был в роли такого дурака, многократно отказывался от взяток, одна из самых крупных – проходное место  в парламент в партийном списке.

«Я не верю, что собственник предприятия может не знать, кто именно пытается его захватить»
Рейдерская атака на комбинат им. Ильича. Эта тема стала топ-новостью последней недели. Естественно, что не обошли ее стороной и в беседе с Мустафой. Тем более, что у него достаточно весомый опыт расследования рейдерских атак на украинские предприятия.

«Мой опыт расследования в этой теме позволяет утверждать, что не может собственник предприятия не знать, кто именно совершает рейдерскую атаку на него, - считает Мустафа. – Это невозможно. Тем более, когда речь идет о таком огромном предприятии, как комбинат им. Ильича. Поэтому то, что Бойко заявил о рейдерской атаке в день, когда была проведена пресс-конференция в Киеве, для меня означает только одно: Владимир Бойко знал о том, что готовилась рейдерская атака. Он же признает, что вел какие-то переговоры. Пусть скажет с кем. Поэтому, думаю, что единственный человек, который знает правду и может ее сказать, - это Владимир Бойко.

У меня есть некоторая информация по этому вопросу, но я ее не буду оглашать, поскольку не очень ей доверяю.  Но если говорить о моем личном мнении, основанном на опыте, думаю, что комбинат все-таки продан. Вопрос: честно или нет была совершена сделка.

И еще. Если действительно можно такое огромное предприятие отнять, то это уже не вопрос Бойко. Это вопрос государства. И Бойко должен кричать об этом не знаю как!»

По мнению журналиста, он не достаточно громко это делает, и возможно, Бойко стоило созвать пресс-конференцию не в Мариуполе, а также -  в Интерфаксе и честно ответить на все вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии