Зачем оленеводу вилка?

А вчера прочитал я одну заметку, в которой автор сетует на бескультурие водителей. В общем-то, заметка нужная. Как-то понятно стало, что всем нужно быть хоть немного культурней. И вежливей, взаимно. Вот только, как прийти в это светлое будущее, я так и не понял. Поэтому решил, попробую-ка я сам путь поискать.

Для начала, по-видимому, нужно определиться, а о культуре таки речь идет, когда мы произносим это слово применительно к поведению человека. Мне думается, что речь идет, все-таки, о морали как о совокупности норм и правил, принятых в данном месте в данное время. Другими словами, если кого-то из нас облаяли где-то или "подрезали" наше авто на дороге, то нас в первую очередь интересует, чтобы наши обидчики соответствовали принятым нормам поведения, а не отличались высоким уровнем культуры.

Мне думается, что высокий уровень культуры как массовое явление - идея утопическая. Во всяком случае, при жизни нынешнего поколения. Если до сих пор ни одно общество в мире не достигло в этой области существенного прорыва (как показывают исследования, большинство англичан не знают Шекспира), то и говорить далее об этом нечего. Кроме того, и культурные люди часто ведут себя как подонки.

Значит, возвращаемся к морали, как неким границам поведения людей. Я помню, что начал о поведении на дорогах и поиске рецептов культурного, или, как мы уже договорились, морального поведения людей. Мы к этому вернемся, но вначале я позволю себе порассуждать о способах достижения одних и тех же результатов в обществах, где существует и мораль разная и пути достижения ее очень своеобразные. Для примера возьмем случай, когда один депутат нанес одному недепутату "легкие телесные повреждения, приведшие к устойчивому расстройству здоровья…". Так ли это было, и было ли вообще, я думаю, мы никогда не узнаем, поэтому и говорить об этом не будем. А в качестве примера сойдет.

Что должно было в нашем обществе сдержать мордобитие? Закон! И как, сдержал?! А если бы нечто подобное произошло в горном ауле, где и книг, кроме Корана, никто в руки не берет, но что такое кровная месть знают не понаслышке? В стихотворении Лермонтова "Беглец" даже мать отворачивается от сына, не отомстившего за отца и братьев. Кстати, сам Михаил Юрьевич стал под пулю всего лишь за то, что обозвал Мартынова "горцем с длинным кинжалом". Как видите, третий вариант общества и третий регулятор морали.

Итак, закон, месть, дуэль… На самом деле, мотивов, побуждающих людей держаться в рамках морали великое множество, но большинство из них либо нам не подходят, либо не действуют. Так, например, религия радикально исламского толка нам не подходит, а каноны православия не действуют. А чтобы действовал Закон, нужно, чтобы у людей, которые ему служат, действовала мораль… Круг замкнулся, а в нем богуют "судьи-колядуны" и им подобные.

Но не все так сумрачно вблизи! Если общество в силу каких-либо причин не захлестнет вакханалия беззакония в виде либо разгула коррупции, либо уличной демократии, то путь к торжеству морали неизбежен. Подчеркиваю: не торжество морали, а путь к нему. Вообще-то, в нынешнем мире этих пути два. Один из них ведет к совершенству через духовность, второй через достаток. Первый характерен для стран востока, второй - для запада. Мы, находясь где-то между востоком и западом, в качестве пути выбираем и то, и другое. В результате, общество и бездуховное, и бедное. Несмотря на массово строящиеся храмы, сомневаюсь, что в ближайшие годы мы реально продвинемся в духовном плане. Хотя бы потому, что уровень образования, при этом, опустился ниже нижнего.

А вот насчет стремления к достатку - здесь я вижу перспектив побольше. Кризис мы переживем. Еще не такое переживали. Экономический уровень страны начнет подниматься. Это приведет к росту доходов учителей, и милиция сможет жить не только за счет ободранных граждан, и врачи смогут получать достойную зарплату… Но не это главное! Главное то, что в развитом обществе, где действуют реальные экономические законы, высокоморальное поведение более выгодно, чем аморальное!

В настоящий момент понятие "безукоризненная репутация" практически неприменимо ни к рабочим, ни к служащим разных мастей, ни к, увы, бизнесменам. Улыбку (грустную) вызывает "честное купеческое из "Бесприданницы", что держит человека, давшего его, сильнее цепей. А потом, в том близком (верьте в это!) будущем будет выгодно быть пунктуальным, одеваться опрятно, иметь правильную речь и мочиться в унитаз, а не мимо (по меткому замечанию Булгакова). Культура, при этом, тоже вырастет - все же учителя меньше бедствуют - но незначительно. Все-таки есть у человека в мозгу какой-то тормоз, не позволяющий ему чересчур быстро окультуриваться. Да, это, может, и не очень нужно. В конце концов, глупо думать, что оленеводу существенно улучшит жизнь умение есть ножом и вилкой.
Так что, работайте, думайте, учитесь, заботьтесь о доме своем и семье… В общем живите по-людски и вам воздастся! И дороги станут гладкими, и водители вежливыми (даже бескультурные).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии