Фонд жилья социального назначения в Мариуполе пополнился одной квартирой

2 мая скончалась Назария Коровьева, с которой 24 февраля городской совет заключил договор пожизненного содержания в обмен на право наследования квартиры 72-летней мариупольчанки. Услугами социального сопровождения и прочими льготами, которые женщине предоставлялись согласно договору, она смогла пользоваться меньше трех месяцев.

В этот же день была созвана служба оперативного реагирования, судмедэксперты, милиция. Были организованы похороны, на которые согласно договору, горбюджет выделил 2,5 тысячи. Из них 1900 грн. было потрачено на организацию похорон, а 600 грн. пойдут на установку памятника (такого, на который хватит денег). В настоящее время на могиле женщины установлен деревянный крест.

По словам начальника отдела по учету и распределению жилой площади горсовета Сергея Пересады, в настоящее время оформляются документы по передаче квартиры Коровьевой в городской фонд жилья социального назначения. Начиная с 2009 года, социальное жилье из этого фонда получили 12 мариупольских семей.

Всего, начиная с 2009 года, горсовет заключил три договора пожизненного содержания с гражданами Мариуполя. В 2009 г. – с Татьяной Ивановной Коган, 24 февраля 2010 г. – с Назарией Дмитриевной Коровиной и 25 мая – с Гавришем Виктором Васильевичем.  И городские власти намерен продолжать работу в этом направлении.

При этом Сергей Пересада предостерег мариупольцев от сотрудничества в этом вопросе с частными фирмами. По его словам, в настоящее время по радио и телевидению активно идет рекламна частных структур, которые заключают договора пожизненного содержания со стариками, а потом определяют их на проживание в отдельный дом, вроде общежития. Если же старики отказываются от договора, то они автоматически попадают в кабалу, поскольку им придется возместить все затраты, которые понес частник по договору.

По словам Пересады, в Мариуполе таких фирм пока нет, однако они есть в Донецке. И одна женщина, мариупольчанка Людмила Павловна, чуть не пострадала от их рук. На днях она обратилась в горсовет за советом. Несколько месяцев ее «обрабатывали» частные структуры и уговаривали заключить договор пожизненного содержания, предлагали единоразовую денежную выплату в размере около 30 тысяч грн. и ежемесячную – 500 грн. БТИ уже начало готовить документы, когда за два дня до завершения подготовки необходимой документации представители фирмы скрылись. К счастью, женщина сохранила права собственности на квартиру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии