Владимир Бойко: «Документы, предоставленные якобы новым руководством ЗАО «Ильич Сталь», - фальшивка». (ДОПОЛНЕНО)

Владимир Бойко: «Документы, предоставленные якобы новым руководством ЗАО «Ильич Сталь», - фальшивка». (ДОПОЛНЕНО), фото-1

Только что завершилась пресс-конференция генерального директора ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Владимира Бойко, в ходе которой руководство предприятия опровергло информацию, озвученную на  пресс-конференции в  «Интерфакс-Украина» о продаже  акций  ЗАО «Ильич-Сталь».

Владимир Бойко сообщил, что уже не раз предупреждал  о готовящейся рейдерской атаке на комбинат. Ее началом можно считать обращение в суд  независимого профсоюза в мае 2009 года  с заявлением о том, что работников комбината  заставили передать акции ЗАО. В результате решением суда были приостановлены любые операции с акциями предприятия.  Вчерашние заявления новоявленного директора ЗАО Ильи Горна есть не что иное, как продолжение реализации плана рейдерского захвата метгиганта.  

«Я официально заявляю, что документы, предоставленные якобы новым руководством ЗАО  - фальшивка. Полная фикция, - сказал Владимир Бойко. – Я не проводил никаких переговоров о продаже акций, поскольку нет предмета для переговоров. Я не имею права продавать то, что мне не принадлежит. Я не подписывал никаких договоров и документов. Те заявления, которые сделали эти два гвардейца,  – ложные.

По словам Владимира Бойко, подложные документы  и нового директора ЗАО Илью Горна привез вчера в Мариуполь Михаил Бродский. (К сведению: украинский политик, недолгое время входивший в состав БЮТ, один из крупнейших предпринимателей Украины. До 1998 г. владел газетой «Киевские ведомости». Выступал с жёсткой критикой Виктора Ющенко (в том числе в период, когда Ющенко ещё не был президентом Украины). Участвовал в  президентских выборах 2010 года. Занял предпоследнее 17-е место.  В настоящее время возглавляет  Госкомпредпринимательства). Однако неясно, чьи интересы он представляет, и кто реально за всем этим стоит.

Вчера же на счета ЗАО «Ильич-Сталь» поступили и деньги, предназначенные за продажу акций.

«Вчера через ВТБ-банк (государственный россйский банк, который в мае объединился с государственным украинским Укрэксимбанком – прим.авт.)  мы получили 4 платежных поручения, датированные 2009 годом, от 4 фирм на сумму 239 миллионов гривен. Однако денег мы не приняли и вернули поручения плательщикам»,  - заверил директор.

Он не скрывает обеспокоенности из-за сложившейся ситуации, ведь время для захвата предприятия выбрано очень удачно, когда комбинат ослаблен тяжелым финансовым положением. Никто не знает, сможет ли предприятие отработать июнь, поскольку фактических заказов осталось на 10 дней. Долги комбината за потребленные ресурсы на сегодняшний день достигли одного миллиарда; долг государства предприятию по НДС составляет 1,8 млрд. грн.

«Вместо того, чтобы решать производственные проблемы, мы вынуждены заниматься этим», - сказал Владимир Бойко.

Он  подчеркнул, что предприятие готово к отражению любой рейдерской атаки. «Будем биться до потери пульса, будем поднимать людей», - сказал он.

Владимир Бойко также сообщил, что руководство комбината уже направило официальные обращения к Президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду Украины, СБУ и прокуратуру. В тексте обращения, в частности говорится: «Уважаемый Виктор Федорович!

В связи с событиями, происходящими вокруг ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, о которых мы узнали из средств массовой информации 26 мая 2010 года, трудовой коллектив комбината обращается к Вам, как гаранту Конституции Украины, с просьбой о незамедлительном прекращении правового беспредела и попытки захвата комбината.

Цепь последовательно происходящих в последнее время событий, а именно: объявление о смене руководства ЗАО «Ильич-Сталь» со ссылкой на якобы существующие документы о продаже 100% акций ЗАО, датированные маем 2009 года, блокирование действий и захват независимого регистратора, предоставление в органы государственной власти документов сомнительного происхождения, несомненно, указывают на тщательно подготовленную и спланированную попытку рейдерского захвата.

Указанные события вызвали глубокое возмущение пятидесятитысячного коллектива комбината и сотен тысяч жителей города Мариуполя, что может привести к социальному взрыву на комбинате и в городе.

 В связи с этим требуем незамедлительного принятия мер по восстановлению законности и защите коллективной собственности многотысячного коллектива работников комбината». Обращение подписано по поручению трудового коллектива председателем правления, генеральным директором ОАО «ММК» имени Ильича Владимиром Бойко и председателем профсоюзного комитета комбината Михаилом Подъяблонским».

Однако на сегодняшний день на комбинате есть серьезные сомнения в справедливости принимаемых судами решений. Нет на предприятии и адвокатов, компетентных в разрешении подобных конфликтов. «Мы ищем адвоката, который будет готов отстоять наши интересы в суде», - отметил Бойко.

Напомним, как сообщал вчера Интерфакс, Российский металлургический концерн приобрел 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь", основного акционера ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, что позволяет ему установить контроль над одним из крупнейших металлургических предприятий Украины.  Как заявил на пресс-конференции назвавший себя представителем нового собственника меткомбината представитель "Формигос Холдинг ЛТД" (Кипр) Борис Подольский, сделка по покупке 100% акций "Ильич-Сталь" была осуществлена в мае 2009 года. Он не назвал сумму сделки, однако отметил, что вся сумма за акции полностью уплачена, причем банки в сделке не участвовали.
По словам Б.Подольского, новый собственник "Ильич-Сталь" уже владеет другими активами в Украине.

Б.Подольский подчеркнул, что "покупка (100% акций ЗАО – ИФ) была осуществлена в полном соответствии со всеми требованиями закона", в частности предложения о продаже акций получили остальные участники ЗАО, соблюдены другие необходимые формальности.

Представители нового собственника отметили, что сделка была совершена после заявления более года назад на пике кризиса председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко о возможности возврата государству пакета акций предприятия. После этого новый собственник провел соответствующие переговоры, результатом которых стало приобретение ЗАО.

При этом Б.Подольский выразил недоумение позицией В.Бойко, который не признает факта продажи ЗАО и, соответственно, перехода предприятия новому собственнику. Он отметил, что в случае судебных разбирательств их интересы будет представлять российская адвокатская компания "Правая защита", ее руководитель - Александр Мертон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии