“Кровью и верой”. Жизнь и борьба Донецкого молитвенного марафона, - ФОТО - 0629.com.ua

“Кровью и верой”. Жизнь и борьба Донецкого молитвенного марафона, - ФОТО

Мало кто сейчас вспоминает о том, что в Донецке также был свой Евромайдан. Были мирные проукраинские митинги и факты открытого противостояния. В Донецке действовали партизаны и подпольщики, которые срывали акции сепаратистов, а сотни обычных людей голыми руками защищали свои дома от пророссийских боевиков. Однако параллельно этому в Донецке шла война еще и духовная. Один из ее участников, организатор молитвенного марафона а ныне президент  БФ "Рука помощи" и автор книги “Донбасс, которого ты не знал” Сергей Косяк рассказал 0629 о том, как она проходила на улицах города и в душах людей

Где вы родились и чем занимались до войны?

- Я вообще коренной дончанин. Родился в Макеевке. Большую часть жизни я прожил в городе Донецк. Учился в школе, затем в колледже, затем в институте. Потом работал геологом на шахте. Затем свою жизнь связал с религиозной деятельностью и в 23 года уже стал пастором церкви, хотя продолжал работать на угольном предприятии. Таким образом, являюсь священником.

Далее мужчина рассказал, что в связи событиями 2014 года в Украине, ему пришлось вывезти всю семью в Германию, где он женился на этнической немке. Теперь все родственники Сергея живут в Германии. “Но сам я  еще три года оставался в Украине, где был вовлечен в мясорубку войны, оказывал людям помощь разного рода, начиная от эвакуации заканчивая разными гуманитарными миссиями”, - говорит Сергей Косяк.


Расскажите о самом начале вашей деятельности, которая связана с революционными и военными событиями в Украине?

- Никто в стране не остался в стороне от событий, который происходили на Майдане. Конечно же на это отреагировал и Донецк. В Донецке ежедневно проводился свой майдан в поддержку киевского Евромайдана. Ребята собирались на памятнике Шевченко в 18:00. Он был не такой многочисленный, но около 100 человек ежедневно были там с плакатами и национальными флагами. Потом Евромайдан в Киеве закончился победой, а получается, что вся волна нечисти из столицы перебралась в Донецк.

Вы принимали участие в донецком Евромайдане?

- До конечно. Приходил туда. Интересно, что там были не просто лозунги, но и молитвы. Было много священников и конфессий, которые были там чтобы молиться и говорить людям вдохновляющие слова. Но, к сожалению, Евромайдан в Киеве не стал началом противостояния по всей Украине. Майдан в Киеве победил и все успокоились. Затем начался Крым, затем Майдан и почему-то все остались в стороне. На тот момент политики и общественные деятели высказывали свое мнение. А церковь молчала. Я предложил главам конфессий собраться на круглый стол, чтобы они сказали свое мнение. Это было в феврале 2014 года. Они заявили что против разделения страны, против войны, за мир и эти постулаты мы задекларировали в виде резолюции. Чтоб донести эти идеи до общественности было решено разработать ряд мероприятий.

Так и появился  “Молитвенный марафон”?

- Да. Ежедневно в центре Донецка в противовес пророссийским митингам и всему этому злу проводили часовую молитву. 


Были нападки на вас?

- Можно сказать, что за время нашего духовного противостояния на нас нападали очень много раз. Ловили, били, ломали наше оборудование. Резали палатку, выбрасывали ее в Кальмиус со всей утварью. У нас в машине лежала специальная надувная лодка, чтобы когда очередной больной сепаратист выкинет палатку или плакат с надписью “Здесь молятся за Украину”  достать их из реки. Мы пережили многое. 12 участников “Молитвенного марафона” побывали в плену и я в том числе. Мы кровью и верой стояли до последнего в Донецке. Уже были забиты и заглушены все проукраинские движения, а мы стояли. Поэтому в Донецке было мощное противостояние пророссийской агрессии, но не хватило ресурса. Кто мог подумать, что на людей безоружных, мирных пойдут титушки с ножами и битами, а затем с автоматами. Нас просто бросили. Если Евромайдан в Киеве поддержала вся страна и это видно по Небесной сотне. Среди них погибшие с Западной, Центральной и Восточной Украины. Поддержать Киев приехала вся Украина, а поддержать нас никто не приехал.

Расскажите как вы попали в плен?

- Как я говорил ранее, наш “Молитвенный марафон” подвергался атакам. В очередной раз на нас напали, разрушили палатку и выбросили всю утварь. Это были вооруженные люди с автоматами. Они сказали, что если мы еще раз соберемся, нас расстреляют.

В Донецке было много сепаратистов местных, которые попали под волну лжи и манипуляций. Парень из Покровска, комендант Донецкой администрации периодически “сливал” мне информацию о том, что они собираются делать. Я пошел пообщаться с ним, но встретил другого знакомого, который стал кричать что я веду антинародную деятельность, что настраиваю людей против “молодой республики” и меня взяли в оборот. Ну там если берут в оборот то это наверняка. Чтоб выбить из тебя информацию. Вспоминать не хочется, не потому что тяжело, а просто для меня это больно. Для меня чудо, что я живой.


- Вас держали в подвале?

- Я был там мало, всего день, но что меня выпустили – это было Божье чудо. Начальник службы НКВД (да, именно так называлась их служба!) был бывшим прихожанином  церкви из Першотравневска. Он узнал, что я арестован. К тому времени я уже валялся полуголый на полу камеры весь в крови и синяках. Он узнал это и выбежал в коридор с криками: “У вас святой, а вы его избили! У вас святой, а вы его избили!”. Он выругал подчиненных, заставил извиниться и вернуть имущество, машину, карточки и деньги с карточек. Они не собирались меня выпускать, по крайней мере так быстро и оставить в живых вообще было под вопросом. Я был списанный человек. Если бы не Божье вмешательство, я бы вам не давал интервью.

-После того как вас выпустили, что вы делали?

- Продолжил свой Молитвенный марафон, а потом вывез семью в Киев. Возвращаться уже не было смысла. Потому что мне сообщили о том, что приходили снова арестовывать меня, а арестовали других... Мне позвонили ребята и предупредили не ехать в Донецк. Потому, что бы там меня уже точно убили.

Также Сергей Косяк рассказал, что параллельно с "Молитвенным марафоном" он занимался сбором гуманитарной помощи, т.к. к тому времени в Славянске уже шли бои. Помогал он и беженцам, занимался их поселением и кормлением.



- Потом я начал заниматься освобождением пленных гражданских. Это была моя боль и у меня получалось это делать. Туда входили общественники. Мы узнавали где содержатся пленные, выкупали, иногда просто договаривались. После того, как дорога в Донецк была закрыта Сергей Косин решил ехать в Красный Лиман организовывать базу для переселенцев из зоны обстрелов. Это было в детском лагере “Березка”. Вот так я продолжил свою гуманитарную работу. А "Молитвенный марафон" ушел в подполье и переключился на индивидуальную молитву. Но МГБ накрывали людей и так. Но они молятся за те принципы целостности и любви к Украине, которые мы задекларировали.

Чем вы занимались еще?

- Ездил в Пески и Дебальцево. Занимался личной эвакуацией. Помогал и тем, кто там остался продуктами и свечками. Был организован целый поток помощи, а когда линия фронта с мая в 2015 года выравнялась, я так же ездил в города на самой линии соприкосновения. Тогда эта была Марьинка. Город обстреливался каждый день и из него не выехали самые неблагополучные или те, у кого больные родители. Я переехал туда. Организовал там центр, и потом открыли там первое производство. Тогда там все разрушалось, исчезало, а мы запустили пекарню.



Я знаю, что вы совсем недавно посещали Гранитное?

Да, это небольшой поселок, который находится частично в “красной”, частично в “серой зоне”. Несколько домов находятся под контролем “ДНР”. Если в Украине контрасты. Можно на одном квадратном километре можно увидеть и как кому-то есть нечего и как кто-то на Джипе едет. Абсолютно две разные жизни. Там контрастов нет. Все серое, ни одного богатого дома. Социальные службы дали списки и мы походили по адресам. Этих людей просто жалко. Я возмущен, как государство может так бесчеловечно относиться к своим гражданам. Людям по 70-80 лет, они не могут сами заработать денег и живут за пенсию в 1400 грн. При этом на уголь нужно более 2 тыс. грн. Как определить уровень жизни человека? Если заходишь и в доме холодно – значит плохо. Сергей рассказал, что был свидетелем в Марьинке случая, когда люди топили смолянистой ветошью и бабушка и ее правнук задохнулись от дыма.

"Показатель жизни – это не Томосы и ЕС. Это пенсионеры, о которых должно заботиться государство", - сказал Сергей Косых.

По его словам теперь в Гранитном он начинает гуманитарную миссию , которая будет связано с открытием производства и появлением рабочих мест. 

Расскажите о своей книге.

Книга- это мой дневник который я вел ежедневно с 2014 года. Я видел что происходит в Донецке и фиксировал это. Потом понял, что что нехватка информации рождает ложь и манипуляции со стороны как России, так и Украины. Я увидел шаблоны по отношению к людям из Донецка и решил написать правду. Ту правду, которая объединяет. Сейчас сепаратист может кричать Слава Украине. Но при этом разделять на донецких, львовских и киевских. Можно ходить в вышиванке, но быть классическим сепаратистом, разделяя людей по прописке. Мой книга называется “Донбасс. Который ты не знал. Дневник священника”. В ней содержатся более 100 фотографий. Это уникальность, в нем не воспоминания, не анализ тех событий, не сбор историй. Это хронология. Записи очевидца. Если бы писал эту книгу сейчас. Она была бы другой. А так она она живая. Все, кто ее читают, говорят :“Ты как будто достаешь что-то из памяти”. Надеюсь, что эта книга поможет историкам Украины написать новую историю.


Мариуполь гратичное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Происшествия
Сегодня около 21:00 в центре Мариуполя воле остановки «Драмтеатр» перевернулся автомобиль Мерседес. Водитель был пьян. Об этом 0629 сообщили очевидцы. По предварительной информации, на кольце вокруг драмтеатра возле кафе «На углях» водитель автомобиля не справился с управлением, колесом наехал на бордюр и перевернулся на крышу. По счастливой случайности, он не доехал 10-15 метров до остановки общественного транспорта. На место ДТП приехали пожарные, полице...
Общество
Власти Мариуполе стремятся компенсировать кадровый голод,и сегодня  мотивировали  молодежь работать на мариупольских предприятиях. Для этого Мариупольский центр занятости  решил выйти за пределы традиционной ярмарки вакансий и провести  квест под названием "Місто майстрів". На него  собрали  представителей школ и старших курсов вузов.  Увлекательное мероприятие не стали отменять даже, несмотря на дождь. Директор Мариупольского центра занятости  Юрий Чуприн...
Новости компаний
Японский мультсериал-аниме «Бейблейд Берст» и одноименная игрушка находятся на пике популярности. Корпорации Takara Tomy (Япония) и Hasbro (США) приняли решение заняться совместной организацией соревнований по игре в бейблейд в разных странах. Что такое бейблейд Бейблейд — это модифицированная юла (волчок), вращение которой запускается с помощью специального механизма. Во время игры соперники бросают блейды (беи) на игровое поле, где те крутятся и сталкив...
Новости компаний
Мариуполь – город у моря, в котором проживают 5-6 тысяч моряков, но вот крюинговых компаний не так уж и много – примерно 20. Что такое крюинг и с чем его едят, а так же кто все эти люди, которые там работают? Сегодня мы развеем некоторые мифы, связанные с работой агентств по трудоустройству моряков.  Миф 1. В крюинге работают только избранные.   Многие люди, далекие от морского бизнеса, думают, что в крюинговых агентствах работают либо родственники моряк...
Общество
Дело о взыскании средств с Мариупольского Общества Красного Креста за поврежденный  автомобиль “Шевроле” получило продолжение в Апелляционном суде. Именно в эту инстанцию организация обратилась с жалобой, после того как Жовтневый суд  в ноябре 2018 года частично удовлетворил требования истца о компенсации.  Владелец авто "Шевроле Октавия", в который въехал автомобиль Красного Креста в октябре 2016, требует компенсацию за его восстановление. А это более 20...
Происшествия
В Мариуполе две школьницы из-за неразделенной любви хотели свести счеты с жизнью. Им помешали вовремя подоспевшие патрульные. Об этом сообщила пресс-служба патрульной полиции Донецкой области Вчера, 21 мая, днем ​​на линию «102» позвонили двое школьников и сообщили, что их подружки пытаются совершить самоубийство. Патрульным, которые прибыли на вызов, ребята сообщили, что одному из них позвонила подружка и пообещала перерезать вены, если он не придет. Инсп...
Происшествия
Чтобы обезопасить отдыхающих, спасатели наводят порядок в акватории вокруг Мариуполя и в курортных поселках Приазовья. 21 мая они обследовали акваторию Азовского моря в Мелекино. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Донецкой области. "Была обследована и очищена подводная часть акватории Азовского моря в поселке Мелекино. Опасные предметы не обнаружены", - рассказал лейтенант службы гражданской защиты управления ГСЧС Донецкой области Александр Редченко.  Сп...
Игра 0629
Несмотря на то, что перепись населения в Украине давно не проводили, совершенно очевидный факт, что Мариуполь - русскоязычный город, и именно русский язык большинство считает своим родным. А знаем ли мы на самом деле язык, который считаем родным? Предлагаем это проверить. Тест-игру мы составили по вопросам ВНО по русскому языку 2017 года. Выбирали намеренно самые простые вопросы. Дети справляются. А справитесь ли вы? Читайте также: "Новий український право...
Новости компаний
За что убили Екатерину Гандзюк и кто к этому причастен? Как друзья президента заработали миллион на энергетике? Сколько денег тратит незадекларированная гражданская жена мэра Харькова и как об этом узнать из ее Инстаграма? 25 мая приходите не вечер расследовательского кино «Расследовано в Украине» и узнайте об этом из первых уст: мы покажем резонансные расследования, а вы получите возможность пообщаться с их авторами. Увлекательные истории о том, как рассл...
Новости по теме
Сталинизм еще никуда не ушел из нас. Интервью с главой «Мемориала» Галиной Захаровой
Фронт, «дезертирство», суд. История мариупольского добровольца
Александр Белобоков лично рассказал, как получил ранение под Мариуполем, - ФОТО
Валерий Андрущук: если бы мы не отстояли УВД, у нас был бы второй Славянск
Афганистан - Украина. Две войны глазами одной женщины, - ФОТО
Бывший наркозависимый мариуполец рассказал, как дважды спасся и увидел другую жизнь
Он видел Гагарина. История мариупольского ветерана-ракетчика, - ФОТО
Цой по разные стороны окопов и выход из окружения. История мариупольского добровольца, - ФОТО
Первая смерть в Донецке. Воспоминания мариупольца о проукраинском митинге, - ФОТО
От кого сбежал Порошенко, и когда можно применять силу. Антон Требухов - о методах Национального корпуса