Депутаты Мариупольского горсовета будут личным примером показывать, как надо повышать зарплату

Сегодня состоялась 43-я сессия Мариупольского городского совета. В повестке дня - более 180 вопросов. Главная тема обсуждения: фонд оплаты труда в Мариуполе. Обговаривать ее собрались всего 48 депутатов из 75. Тем не менее, кворум для работы сессии был, а потому зам. городского головы Геннадий Митрофанов озвучил информацию о состоянии дел с наполнением бюджета по части ФОТ.

В минувшем году фонд оплаты труда в Мариуполе недополучил 516 миллионов грн., из них 84,5 млн. грн. – конкретно недопоступило  в доходную часть бюджета: 43 миллиона недодал комбинат им. Ильича, 1,6 млн. – «Азовсталь», 16 млн. грн. – «Азовмаш».

Реагируя на такие финансовые показатели, городские власти приняли ряд активных действий, что называется, надавили на совесть руководителей ряда предприятий, написали обращения, провели более 1000 встреч. В результате на сегодняшний день заработную плату подняли  474 субъекта предпринимательской деятельности. Однако и этого недостаточно.

По оценкам экономистов, даже если градообразующие предприятия выполнят свои намерения и поднимут  во втором полугодии з/п: «Ильича» - на 5%, порт – на 10%, «Азовсталь» -  на 11,4%, то и тогда ФОТ не достигнет запланированных Минфином 16,1% роста.

«План роста з/п, спущенный на Мариуполь, - выполнить нереально». Такой вердикт вынесли не только депутаты, но и сам городской голова Юрий Хотлубей.

«По итогам года мы прогнозируем, что заработная плата в Мариуполе может вырасти на 9, максимум на 10 %, - сообщил Юрий Хотлубей журналистам, - хотя фактически, для того чтобы поддерживать инфраструктуру, выполнять программу социально-экономического развития нам необходимо, чтобы ФОТ, основной источник наполнения бюджета, вырос на 22%».

Однако депутаты - представители частного бизнеса, градообразующих предприятий -  были едины: для того чтобы повышать зарплату, необходимы экономические условия, а их нет. Иначе любое повышение з/п повлечет за собой рост цен.

Единственно, кто с этим не согласился, председатель депутатской комиссии по вопросам предпринимательства Светлана Маликова. Она призвала всех без исключения депутатов начать с себя, поднять зарплату на своих предприятиях и личным примером показать остальным предпринимателям, как надо социально ответственно вести бизнес.

После этого на трибуну сессии вышел народный депутат Украины Алексей Белый и по-хозяйски, требовательно, как отец перед неразумными  детьми, как пастор перед мирянами, призвал к ответу Геннадия Митрофанова. Он поднял его с места и потребовал еще раз озвучить уже звучавшие с трибуны цифры о вкладе каждого из предприятий, а потом отдельно – бюджетной сферы и предпринимательства в дело наполнения ФОТ.  Не обнаружив перекосов, депутат призвал мариупольцев  не уклоняться от налогов, отказаться от зарплаты в конвертах. Естественно, что об аутстаффинге как о способе уменьшения налогового пресса он говорить не стал.

Собственно, на этом обсуждение и без того всем понятных вещей завершилось. Депутаты проголосовали фактически не за какое-то конкретное  решение, а за констатацию факта: поднять зарплату более чем на  10% - это выше наших возможностей. И стали думать, как и за счет чего сэкономить.

К примеру, было принято решение о свертывании программы «Правопорядок». Высвободившиеся средства чиновники намерены направить на коммунальную сферу. Правда, по словам зам. начальника финансового управления горсовета Ирины Кирьяковой, поступали просьбы перебросить эти деньги и на образование, однако педагогам предложили потерпеть – ох обещал поддержать областной бюджет.

Кроме финансовых, на сессии рассматривалось около 100 земельных вопросов, обсуждалось выполнение программ по здравоохранению и др. Обо всем подробнее – в ближайшее время.  Следите за информацией на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии