«Будивельнык» - «Азовмаш» - 95:91 (ФОТО)

Начало игры - фото Алексея Наумова
Начало игры - фото Алексея Наумова

Начало игры - фото Алексея Наумова

«Будивельнык» сравнял счет в финальной серии с «Азовмашем», обыграв мариупольцев во втором домашнем матче со счетом 95:91 (27:25, 26:21, 22:22, 20:23).

«Будивельнык»: Эль-Амин – 27 очков; Гуин – 20; Дроздов – 17; Малыш – 16 очков.
«Азовмаш»: Александер – 24 очка; Різвіч – 19; Хаус – 16; Каррі + 13 очков.

Второй финальный поединок между киевским «Будивельныком» и мариупольским «Азовмашем» прошел в кардинально отличном от первой встречи стиле. В этот раз киевляне выделялись своим боевым настроем, который, столкнувшись с не менее вдохновлённой игрой «азовцев», привёл в итоге к яркому и результативному поединку. Первая четверть матча прошла в режиме «качелей» – захватив временно инициативу, мариупольцы пропустили рывок подопечных Подковырова 10:0, а черту под десятиминуткой подвёл Халид Эль-Амин, который за 0.4 секунды до сирены дальним броском установил счет 27:25. Со стороны «Азовмаша» особенную активность проявляли Александер и Ризвич, которые раз за разом обыгрывали оппонентов – Малыша и Анисимова, – в первую очередь, за счет техники. Однако, сместив акцент на периметр, Андрей Подковыров достиг успеха – во втором периоде дальние броски Эль-Амина, Гуина, Дроздова и Малыша позволили «Будивельныку» пойту на большой перерыв, имея уже 7 очков преимущества.

Но плотная «зона» Завалина в который раз дала о себе знать в третьей четверти, когда хозяева совершили три подряд потери мяча в атаке, позволив «азовцям» подобраться на расстояние 3 пунктов. Погасил этот рывок Андрей Малыш, который, при третьей из указанных потерь не растерялся и снова перехватив мяч, забил 2 очка. Всё тот же Малыш в дебюте последнего периода фактически спас свою команду: после того как неудержимый Хаус и опытный Александер организовали рывок 6:0, киевский форвард дважды подряд попал с периметра, тем самым, поддержаный стараниями Гуина, сделал решающий задел к победе «Будивельныка». Хотя, Хаус работал в атаке за двоих, Халид Эль-Амин вовремя подставился под фол, заработав «2+1», а Артур Дроздов, компенсируя прорехи защиты против Хауса, за 32 секунды до финальной сирены сделал результативный прорыв под кольцо, доведя счет до 93:89. Мгновенный же перехват от Эль-Амина окончательно похоронил шансы «Азовмаша» на успех в этом матче. Таким образом, счет в серии стал 1:1, и теперь финальные матчи будет принимать Мариуполь.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Малыш, игрок БК «Будивельнык»:
Первая игра стала для нас будто холодным душем. Мы, наверное, не до конца понимали, что это финал и к этим матчам совсем по-другому следует относиться. Получили по голове и сегодня совсем с другим настроем подошли к игре.

Андрей Подковыров, главный тренер БК «Будивельнык»:
Сегодняшней игрой ребята доказали, что у них нет намерений здаваться. Выиграли за счет большего желания и командной игры. Практически все сорок минут матч проходил под нашим контролем и готовность парней действовать командно как в защите, так и в нападении, определила результат встречи. В первом поединке наши игроки явно перегорели, вышли на паркет черезчур пассивными. Теперь же, получив пощечину, они готовы были убиваться, защищаться до последнего. В целом, хочу сказать, если прошлый поединок мы проиграли сами, то если б проиграли еще и сегодня – это было б не наше поражение, а победа «Азовмаша». Потому что это была совсем другая игра, с другим рвением, другой отдачей. Теперь в Мариуполе у нас есть два шанса – будем пытаться использовать оба.

Роландас Ярутис, игрок БК «Азовмаш»:
Сегодня мы не справились с соперником в защите. Кроме того, следует отдать должное «Будивельныку» – команде с прекрасной комплектацией, лидеру чемпионата. Они продемонстрировали хороший процент попаданий двухочковых и трёхочковых, а мы позволили им набрать слишком много очков. В конце концов, мы не прислушались в тренеру, который предупреждал нас про такую агрессивную манеру игры соперника.

Сергей Завалин, главный тренер БК «Азовмаш»:
Сегодня играли две команды, достойные финала. Наш соперник показал очень высокий процент трёхочковых, где-то мы опаздывали за ними в защите. Тем не менее, я поблагодарил игроков, ведь команда старалась и играла до конца.

СуперЛига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии