Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В Мариупольском поселке Чермалык возобновили дом культуры и показали, как живут люди на линии огня.

В последний день января корреспондентам 0629 вновь удалось побывать в прифронтовом Чермалыке. Греческий поселок Чермалык находится на самой линии разграничения, и его жильцы страдают от военных действий, проходящих буквально за окном. Местные жители ежедневно слышат канонады тяжелого и стрелкового вооружения, а недавно в отчетах ОБСЕ фигурировали факты попадания под обстрел мирного дома. Автоматные пули дважды с интервалом в несколько дней залетали в жилые комнаты, но благо никто не был ранен.


Семья, которая живет в расстрелянном доме, в поселке не единственная, кто страдает от войны. Многие дома были разрушены, часть жителей ранены и убиты. “Мы тут все психически больные стали от этих бахов”, - жалуются местные жители. Однако повод визита был радостный – открытие Дома культуры, который является центром жизни поселка.

Открытие проходило в торжественной обстановке. Реконструированное здание украсил огромный плакат и воздушные шары желто-голубого цвета. Со всех концов  поселка жители шли в Дом культуры, в котором впервые за несколько лет давали концерт.

У Дома культуры интересная история. С самого начала боевых действий здание обрело статус военного объекта. В нем расквартировались бойцы ВСУ. На крыше были размещены снайперские точки. Боевики знали о нахождении украинских защитников и стреляли по зданию. Дом культуры пережил несколько прямых попаданий из различных калибров. От этого крыша прохудилась и стала течь. От сырости и влаги и без того запущенное здание начало рушиться, штукатурка стен - осыпаться, а все окна были разбиты. Дом культуры нужно было спасать.


В дело вмешалась председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. Она настояла на том, чтобы военные покинули объект, и связалась с международными гуманитарными организациями, которые стали спонсорами реконструкции. Начался долгий, но радостный процесс восстановления главной культурной платформы Чермалыка. Шли работы как внутри здания, так и снаружи. Полностью была перекрыта крыша. В процесс ремонта включились местные жители, они приходили помогать рабочим, выносили мусор и занимались уборкой. Поэтому открытие Дома культуры стало праздником для всего Чермалыка.


Практически все жители поселка - дети и взрослые, собрались в здании. Актовый зал был заполнен до отказа. Пока все ждали почетных гостей, у корреспондентов 0629 было время прогуляться по поселку.

В тот день здесь тишину не разрывали звуки войны. Несмотря на то, что на части домов видны следы обстрелов (пробитая черепица и стены), поселок живет мирной жизнью. Работают магазины, аптеки, частично есть освещение.


Люди ходят в церковь, а на самой высокой точке поселка реет сине-желтый флаг.


Рядом с украинским селом буквально через реку находятся позиции боевиков. Местные жители рассказывают, что у террористов есть развлечение – когда люди подходят к воде, чтобы ловить рыбу, они начинают стрелять. “Стреляют специально рядом, зная, что это просто мирные жители, которые хотят есть. Всплески по воде: пух-пух-пух! Пули прям возле падают. Но ведь могут и попасть, кто их знает”, - рассказывает один из местных мужчин.

В поселке в людных местах разместили плакаты о минной опасности, а волонтеры и благотворительные фонды проводят лекции на эту тему с местными жителями.


Сейчас в поселке живут 1600 человек, в том числе около 300-350 детей. “Сейчас сложно посчитать, потому что многие мигрируют. Уезжают и возвращаются в села, однако есть и те, кто выехал совсем”, - говорит глава поселка Елена Табия. По ее словам, точно уехали около 20 человек, т.е. 10 семей, а 50 семей уезжали и возвращались. “Мы делаем все, чтобы вернуть своих людей. Нам нужно развивать свое село, нужно, чтобы тут жили молодые люди”, - говорит она.

Предприятия и производства в Чермалыке не работают. Местные жители заняты в бюджетной сфере и частном бизнесе. Также небольшой процент посельчан работает в HarvEast Holding механизаторами. Многие ездят на работу в Мариуполь, часть живет домашним хозяйством, несмотря на дорогие корма. “Дворов 120-130 держат домашних животных”, - рассказывает поселковый голова. "Продукцию реализуют в Мариуполе, а вот, к сожалению, мариупольцы в Чермалык за покупками не приезжают",- говорит Табия.

Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Обстрелы слышат жители поселка часто, иногда “прилетает” и к ним. В случае попадания в жилые дома разработан алгоритм действий: администрация вызывает военных и СЦЦК, которые фиксируют попадание. Более 100 домов уже попадали под обстрелы. “Есть серьезные повреждения, а есть шифер побитый и стекла. Но все равно мы считаем  это повреждениями в результате военных действий”, - говорит Елена Табия. С 2014 года 5 местных жителей были ранены и 2 погибли.


Однако в день открытия Дома культуры в поселке никто не хотел вспоминать о войне. Все хотели говорить о Доме культуры, творчестве и радости. Председатель общества греков поселка Чермалык Анна Домбай рассказала, что люди на линии разграничения устали жить в постоянном напряжении, и Дом культуры – это своеобразная отдушина. “Когда вижу глаза людей, которые расслабляются от музыки, пения и культуры – я просто шокирована. Клуб был в плачевном состоянии и стоял вопрос о том, что он просто разрушится”, - сказала она.


ООН пришлось доказывать, что Дом культуры – значимый социальный объект для поселка. В нем не прекращали работать кружки, функционировал малый зал. Сейчас отремонтирована большая сцена, которая станет платформой для развития талантов поселка. “Сейчас здесь глаза людей сияют. Это музыка, это жизнь, это луч света в темном царстве, - говорит Анна Домбай. Она вспомнила, как дети выходили с репетиции и слышали канонаду, но начали петь песню, чтобы отвлечься от этого. “Они поют и не замечают обстрелов, музыка убирает стресс”, - говорит она.


После торжественного перерезания ленточки начался сам концерт. На обновленной сцене выступали творческие коллективы из Мариуполя, Сартаны и Мангушского района. Жителей Чермалыка развлекали песнями, танцами и юмором.

Каждый номер сопровождался шквалом аплодисментов, и было видно, что концерт – это не рядовое мероприятие, а настоящий праздник для всего Чермалыка.

“Сегодня у нас праздник! Мы так ждали этого события пять с половиной лет, чтобы собраться так всем вместе”, - сказала председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи со сцены. Она отметила, что “спасение утопающих дело самих утопающих”, поэтому сами местные жители обращались во всевозможные фонды, просили помощи у них.

Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

“В этот клуб вложена душа народа Чермалыка!” - сказал она, вспомнив и поблагодарив все организации, которые внесли вклад в восстановление Дома культуры. Почетные гости дарили Дому культуры Чермалыка подарки в виде компьютерной техники и сертификатов на микрофоны и музыкальные инструменты.

“Хорошо, когда все вместе собираются на праздники, но лучше, когда в трудную минуту все собираются, чтобы помочь в беде”, - сказал секретарь городского совета Мариуполя Степан Махсма. Он вспомнил про все обстрелы, которые переживал поселок, про сложные этапы восстановления строений и решения инфраструктурных проблем. “Благодаря нашей сплоченности, нашему движению вперед и вдохновению, мы переживаем все трудности”, - обратился он к мирным жителям и пожелал всем мира и восстановления экономической мощи Украины.

Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Со сцены звучали песни и танцы, а после концерта для жителей поселка организовали фуршет. Выезжали из Чермалыка под вечер и под аккомпанемент пулеметной стрельбы. Боевики традиционно активизируются с наступлением сумерек и бьют как по позициям украинских военных, так и по жилому сектору.


Все понимают, что Дом культуры ни в стране в целом, ни в отдельном поселке не остановит вооруженный конфликт, но у жителей Чермалыка теперь появилась красивая зона творчества и релаксации. “Все, что выступает за культуру, выступает против войны”, - уверены жители Чермалыка и заверяют, что будут с радостью посещать отреставрированный культурный центр поселка.

Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 Греческие песни под канонаду. Как живет прифронтовой Чермалык, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18
Мариуполь,Чермалык война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии