Украинец - осколок великого русского народа?

А вчера я слушал Жириновского. Впрочем, и позавчера слушал, и неделю назад… Забавно. Шутовство. Это когда о России. А когда об Украине, то уже грустно. И не потому, что говорит он вещи для украинцев унизительные – в конце концов, он всего лишь яркий представитель имперского соседского маскарада. Грустно потому, что слушают это украинцы и понимают: журит старший брат (а может отец?) пусть и, случается, несправедливо, но на то есть у него родственное право. Малороссияне мы, а они Великороссы!
Опустим, что на протяжении последних восьмидесяти лет «самыми-самыми» россиянами становились различные варианты потомков «мамы – русской, а папы – юриста». Быть «хохлом» унизительно по отношению к любой национальности. Обидно, что это клеймо – «хохол» - мы покорно принимаем, осознавая себя непутевыми обломками великого русского народа. Так ли это? Давайте попытаемся сделать выводы, ответив на несколько вопросов.
     Вопрос первый. Про Киевскую Русь мы помним все. А что было после нее?
В сознании большинства сразу же готов ответ: какая-то другая Русь. Не знаем какая, но Русь обязательно! Да нет же! И Великое Княжество Литовское было, и Речь Посполитая была, а Руси (тем более Московской!) не было до самой Переяславской Рады. Учили же это в школе по истории и ныне, и ранее – в СССР, но почему-то не запало…
Кстати, помните песню: «Ой, на полi та женцi жнуть…». В какой поход идут Дорошенко с Сагайдачным? Да, на Москву идут, с Мининым и Пожарским воевать!
Вопрос второй. Известно, что Богдан Хмельницкий возглавил национально-освободительную борьбу украинского народа против Речи Посполитой. А кто был союзником Богдана и кто противником? Ответ тоже известен со школьной скамьи: союзники – крымские татары!!!, во главе мурзой Тугай-беем, а противники – поляки, во главе с командующим войсками Иеремией Вишневецким.  Оставим за пределами нынешнего разговора вопрос: за что татары вдруг так полюбили Украину? Гораздо интересней другое: а кто же такой Иеремия Вишневецкий?  Украинский магнат православного  вероисповедания, с девятнадцати лет, принявший католическую веру. Вишневецкий сделал столь блистательную карьеру за последующие двадцать лет (умер тридцатидевятилетним), что, обойдя ряды могущественнейших Радзивилов, Потоцких и т.п., стал главнокомандующим польскими войсками. Еще более интересно то, что сын Иеремии Михай был впоследствии избран королем Речи Посполитой. Еще раз подчеркиваю – украинец!
Так что же, Вишневецкий – предатель украинского народа? Вовсе нет. Хотя, матерью он таки был проклят…
Просто водораздел между народами, населявшими территорию Речи Посполитой (особенно, если речь идет об элите) лежал, в большей мере, в вероисповедании, чем в территории проживания или даже в языке. Вспомните, что даже в «Тарасе Бульбе» у Гоголя основной вопрос при приеме в казаки был о вере, а тестом на соответствие сказанному – приказ: «А ну, перекрестись!».
Следует заметить, что, несмотря на то, что история Украины – это история почти непрерывно ведущихся войн – переход территорий, о которых мы говорили, под власть Литвы либо Польши никогда не был результатом масштабных военных компаний.
Из сказанного выше напрашивается вывод: братскими русский и украинский народы стали с конца XVII века и, нужно сказать, что это братство, особенно первое время, чередовалось с серьезными взаимными мордобоями.
Избави Боже трактовать мои слова как призыв к национальной розни! Наоборот, понимание своих корней, исторической роли и миссии своего народа дает возможность сознанию человека устанавливать «фильтры» и к крайне опасным радикальным националистическим призывам, и к имперской пропаганде с другой стороны.
Ну почему, скажите, слова песни: «…Севастополь – город русских моряков…» пытаются трактовать, как моряков - граждан России? Разве был Севастополь хоть когда-нибудь в составе какого-либо государственного формирования, в которое бы не входила Украина? Или, может быть, в нем когда-либо базировался флот, где служили бы моряки исключительно русской национальности?
Можно смело утверждать, что поиск ответов на нынешние политические проблемы в национальных корнях того или иного народа является абсолютной спекуляцией и шулерской подтасовкой специально подобранных исторических фактов.
Так, что давайте уважать себя сегодня. А для понимания того, что было вчера -  «…учите историю, господа!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии