Яблоко раздора по-мариупольски

В это трудно поверить, но это так – в Мариуполе городские социальные службы не поделили… детей.

Из истории вопроса

Яблоко раздора впервые прокатилось между центром социальных служб для детей семьи и молодежи и интернатными учреждениями, когда распоряжением правительства были перераспределены полномочия между структурами, отвечающими за детей, лишенных родительской опеки. Если прежде судьбы сирот вершили управление образования и служба по делам детей, то теперь в эту компанию вмешался третий орган – центр социальных служб для детей семьи и молодежи. И, как водится в украинском законодательстве, нечетко прописанные законы породили путаницу в полномочиях и споры, кто за что теперь отвечает.

Дальше больше. Президент Ющенко объявляет новый государственный курс, направленный на постепенный отказ от интернатов как таковых в пользу приемных семей.

Для тех, кто не видит разницы между приемной семьей и усыновлением, в двух словах объясню. При усыновлении ребенок теряет всякую связь со своими биологическими родителями, родственниками, теряет права на имущество родителей. Тайна усыновления сохраняется в обязательном порядке.

В приемной семье от ребенка не скрывают его биологических родителей. Если общение с ними не угрожает безопасности ребенка, то оно допускается. Кроме того, ребенок имеет право, если он хочет, общаться с родственниками, наследует все имущество, оставленное ему биологическими родителями, и получает ежемесячную помощь от государства в размере, если не ошибаюсь, около 2 тысяч грн.

В Мариуполе ответственно подошли к этому вопросу и стали ежегодно создавать по нескольку приемных семей. Они, как правило, объединяют от 3 до 10 детей. В тех семьях, в которых мне доводилось побывать, царит прекрасная атмосфера. Каждый ребенок за что-то отвечает, выполняет работу по дому, учится, занимается в спортивных или художественных секциях. Дети не просто ухожены – они отлично одеты. Но самое главное – они живут в семье, настоящей семье. Они любимы, в них воспитывается чувство ответственности за младших. Безусловно, как и в любой семье, в приемной есть проблемы. И чаще всего это проблемы психологического плана, ведь в приемные семьи попадают дети с изломанной психикой. Поэтому помощь психологов, педагогов, которую приемные родители получают в социальных центрах, необходима, особенно на этапе адаптации ребенка. Если же такая адаптация проходит успешно, создается настоящая семья, при этом ребенка не надо обманывать и требовать отказаться от прошлого (ведь каким бы оно ни было, любовь к родным сохраняется в нем на генетическом уровне).

Однако и такое, на первый взгляд , доброе дело стало неожиданно стопориться в Мариуполе.

В дело включился человеческий фактор

Ведь процесс создания приемной семьи – очень сложный. Десятки людей работают над тем, чтобы подобрать в приемную семью людей, психологически совместимых. Кроме того, приемных родителей надо готовить – и как педагогов, и как психологов, и юридический ликбез для них проводить. Всем этим занимаются сотрудники центров социальных служб. И вот если на каком этапе кто-то недоработал, разворачивается настоящая трагедия.

«Из девяти детей, определенных в приемные семьи из Центра опеки, четверо вернулись обратно, - рассказала директор Центра опеки Людмила Лазаренко. – Это ли не показатель неудовлетворительной работы центров социальных служб? Я как никто знаю своих детей. У меня работают опытные психологи. Я знаю, какого ребенка можно усыновить, а какой не пойдет в другую семью. Но к моему мнению не прислушиваются, считая, что я в своих личных целях препятствую созданию приемной семьи. Однако я действую только в интересах ребенка. Я, как и раньше, убеждена, что приоритет надо отдавать не приемной семье, а усыновлению, где ребенок получает не приемных, а настоящих родителей, полноценную семью. Вот сейчас к нам в центр обратилась семья из Львова – хотят усыновить ребенка. И мы рады этой семье всем сердцем.

И еще, все эти люди, которые выступают против Центра опеки, не понимают сути нашего детского дома - в отличие от обычных интернатов, у нас семья. У нас дети из многодетных семей не разделяются, а сохраняют и в центре свою семью. Мы все живем одной семьей. И я не понимаю той работы, которую проводит ЦССМ по возврату детей к их биологическим родителям. Все они лишены родительских прав не просто так. Если мама ребенка пьет, то как с ней ни работай, она больна, и будет пить. Возвращать ребенка в такие семьи – это значит травмировать ребенка. И кому-то надо определиться с приоритетами».

Вот в этих самых приоритетах и кроется вся суть противостояния. Старые взгляды на усыновление (полный разрыв с прежней жизнью, отказ от фамилии) столкнулись с новыми (нельзя полностью разрывать связь ребенка с его с прошлым - тетями, братьями, бабушками, необходимо сохранять его фамилию - все это архиважно для осознанного его отношения к той жизненной ситуации, в которой оказался ребенок).

И пока сторонники этих двух позиций доказывают друг другу, кто из них прав, страдают дети.

Парадокс: боролись, боролись за счастливое детство, а теперь и не рады?

Однако только ли во взглядах на воспитание все дело? В последние годы число сирот и детей, лишенных родительской опеки, разительно сократилось. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, озвученной директором центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Татьяной Ломакиной, городские интернаты заполнены в среднем всего на 50%. При этом финансирование интернатов осуществляется пропорционально количеству детей. А это значит, что неминуемы сокращения персонала интернатов, люди могут потерять работу. Естественно, что каждый из них будет держаться за свое рабочее место из последних сил.

Вот они и держатся. «Сотрудники интернатов, в частности Центра опеки, скрывают детей и препятствуют созданию приемных семей в Мариуполе», - заявила во время заседания исполкома Мариупольского горсовета Татьяна Ломакина. И привела страшный по своей сути пример.

«Директор Центра опеки Людмила Лазаренко заявила, что ребенка Х, которого мы вернули матери, поит его пивом. Кто был свидетелем этого факта, неизвестно. Возможно, этого не видел никто, включая и саму Лазоренко. Тем не менее, по решению суда ребенка у матери забирают. Далее директор Лазаренко обращается в органы опеки с заявлением, что ребенок к ней вернулся с язвой желудка и ему требуется срочная операция. Поднятые справки медицинского обследования показали, что ребенок абсолютно здоров. Тогда уже гражданка Лазаренко обратилась в суд с заявлением, что мать ребенка Х алкоголичка. Женщина прошла медосвидетельствование и доказала, что здорова. И снова суд, на этот раз ребенка все-таки вернули матери».

По словам Татьяны Ломакиной, Лазаренко выступает категорически против того, чтобы отдавать детей в приемные семьи, встречает в штыки любые инициативы по созданию интернет-сайта, где можно было бы дать информацию о детях, ожидающих усыновления, и т.д.

За всем этим социальные работники видят не просто желание удержать рабочие места, но и более серьезные причины. Из уст городского головы даже прозвучало слово «Бизнес». Но он вовремя остановился, и какой именно бизнес имел в виду, мэр пояснять не стал.

По слухам, но авторитетно…

…Еще года три назад одна мариупольчанка рассказала мне историю, как она пыталась взять себе в семью (имеется в виду именно приемная семья), девочку из мариупольского интерната. По словам женщины, они привязались с девочкой друг к другу всем сердцем. Однако разгорелся конфликт, директор интерната отказалась по разным причинам отдавать ребенка. Женщина говорит, что она так и не смогла побороть систему, в результате она забрала ребенка из интерната в другом городе. К слову, приемная семья состоялась, сейчас там воспитываются трое приемных детей. И они действительно, счастливая семья, близкие и родные люди. Но тогда, несколько лет назад, я впервые услышала слова «бизнес» и «дети», звучащие вместе.

Как можно заработать на детях, думаю, никому объяснять не надо. Но, не имея на руках никаких доказательств, а только устные рассказы родственников, к примеру, бабушки, которая не смогла воспрепятствовать усыновлению внука за границу, думаю, не имею морального права выступать более конкретно. Приведу только те цифры, оспорить которые никто не посмеет. Согласно официальной статистике, в Мариуполе более 60% сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновляются за границу. Пять лет назад этот число было еще больше и достигало 80%. Какова судьба тысяч детей, вывезенных из Украины за последние 10 лет? А вот этого не знает никто, поскольку в Украине не существует органа, уполномоченного осуществлять контроль. В Украине нет законодательной базы, которая позволяла бы делать запросы и узнавать, как живут дети. Они уехали – и пропали для своей страны навсегда. И хорошо, если они счастливы. А если нет?

Думаю, многие помнят, как в марте нынешнего года общественность содрогнулась, узнав об убийстве российского мальчика, усыновленного американской семьей. Черепно-мозговая травма и 80 ушибленных ран!

Конечно, можно говорить о том, что в украинских семьях встречается еще большая жестокость по отношению к детям. Но в обществе хотя бы есть возможность контроля. Видимо, контроля хваленой системы соцзащты в Штатах недостаточно, раз там происходят такие трагедии.

Мне не удалось найти статистику по Украине, приведу российскую. Только за последние 10 лет от рук приемных родителей в США погибло 16 российских детей. Цифры говорят сами за себя.

Приведу еще одну цифру. За посредничество в усыновлении родители-иностранцы готовы заплатить от 10 до 20 тысяч долларов! Эти цифры фигурируют в объявлениях, которые нетрудно найти в интернете. Как говорится, комментарии излишни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...
Общество
Начальник кинологического центра полиции Донетчины Леонид Котов награжден отличием МВД «Огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. За высокий профессионализм и по случаю Дня защитника Украины министр внутренних дел Арсен Аваков вручил награды 120 работникам органов МВД. Леонид Котов был отмечен за вклад в развитие кинологической службы в условиях вооруженной агрессии. Кинологическому центру полиции Донецкой области - все...
Общество
Сегодня общественники Мариуполя вместе с патрульными полицейскими начали украшать город предупреждающими надписями: "Возьмите ребенка за руку, снимите наушники, убедитесь в безопасности дорожного движения". Подобные трафареты появятся на всех опасных пешеходных переходах вблизи мариупольских школ. Начало положили возле ОШ №9. По словам активиста Кирилла Вишнякова, инициатива поступила от полицейских, а общественники ее поддержали. За свои деньги купили кра...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте novinki.top/alco-test представлены модели персональных алкот...
Общество
Мариупольский предприниматель П. Жихарев увеличил площадь кафе на проспекте Нахимова на 100 кв. м. Причём сделал это за счёт тротуара. Об этом корреспондент 0629 узнал, побывав на заседании постоянной комиссии по благоустройству. Кафе на пр. Нахимова в этом году обзавелось летней площадкой. Хозяин заведения заключил на ее обустройство договор паевого участия. С наступлением осени разбирать площадку не  только не захотел, а решил возвести капитальное строен...
Происшествия
Полицейские привлекли к ответственности домашнего обидчика, который выбил 17-летнему сыну 3 зуба. Об этом сообщает пресс-служба полиции Мариуполя. В Приморское отделение полиции обратились представители администрации местной школы с сообщением о том, что один из учеников 11 класса подвергается физическому насилию. На вызов немедленно выехали инспекторы ювенальной превенции Приморского отделения полиции. Выяснилось, что отец 17-летнего парня решил повлиять...
Новости компаний
Не упустите свой шанс, до конца акции осталось 16 дней! ТС «Щирий Кум» и ТС «Гастрономъ №1» продолжает грандиозное снижение цен на основные продукты питания. Весь октябрь наших покупателей ждут самые низкие цены на основные группы товаров, а также Супер предложения от ТС «Щирий Кум». Супер предложение: действует в супермаркетах ТС «Щирий Кум», расположенных по адресу пр. Строителей, 125 (ТЦ «Обжора»), пр. Мира, 110-А, ул. М. Грушевского, 16/118: Наимен...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Несмотря на то, что большая часть Мариуполя давно газифицирована, в городе остаются дома, которые отапливаются альтернативным способом. Кто-то по-старинке, кто-то с целью экономии. Мы решили узнать, какой способ отопления самый эффективный, и сколько сейчас стоит отапливать дом углем, брикетами, дровами или электричеством. Уголь Топить дом углем всегда считалось занятием выгодным, пусть и несколько неудобным. Выгодным, скорее потому что Донецкая область вс...