Мариуполь хочет избавиться от Центра опеки

Уникальное интернатное учреждение в Мариуполе, Центр опеки, хотят передать на баланс области и таким образом  сэкономить для городской казны 6 млн. грн.

«Нас никто умными не назовет, если мы, имея возможность финансировать это учреждение из области, будем  продолжать тратить на его содержание городские деньги», - заявил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Напомним, что когда 12 лет назад Центр опеки создавался в Мариуполе, он решал наиважнейшую задачу – определение мариупольских сирот. Не секрет, что интернатные учреждения областного подчинения  №1 и «Солнышко» одно время были переполнены и не принимали мариупольцев. Кроме того, Центр опеки был экспериментальным детским домом – можно сказать, первым детским домом полного цикла. Ребенок, попадавший сюда еще во младенчестве, не передавался потом по инстанциям, достигая определенного возраста. Он рос в своей большой семье до совершеннолетия. Подобной практики не было нигде в Украине.

Есть в Центре опеки и еще одна редкая особенность – спонсоры, которые взяли на себя львиную долю забот по финансированию и – что самое главное – адресной помощи детям. Только в «Центре опеки» для выпускников в складчину покупают жилье. Именно в центре опеки есть 4 квартиры для временного проживания выпускников. Только здесь находят возможность давать своим выпускникам обязательно высшее образование (не секрет, что 99% выпускников обычных интернатов попадает в ПТУ).

Сумеет ли Центр опеки сохранить все эти плюсы, попав в областное подчинение?

Директор центра Людмила Лазаренко убеждена, что нет.
«Меня очень беспокоит судьба квартир, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, но вместе с центром потом перейдут области, - говорит она. – Смогут ли в них жить наши выпускники в дальнейшем? Опасаюсь, что нет. Желающих найдется много. Я опасаюсь, что мы потеряем многое из того, что удалось достичь. Но думаю, еще больше потеряет сам город. Мариуполь снова столкнется с проблемой, куда определять сирот, которых  мы будем вытаскивать из подвалов, ловить на вокзалах и так далее. Их разбросают по всей области. И Мариуполь снова, как и много лет назад, будет терять своих детей. Наши дети перестанут верить в нас. И я не знаю, стоит ли такая потеря экономии в 6 млн. грн.»

По словам Людмилы Лазаренко, содержание Центра опеки стоит столько  же, сколько и любой другой школы. А вот отказ от него повлечет серьезные потери для Мариуполя.

Тем не менее, в управлении образования считают иначе  и уже начали готовить документы на передачу центра на баланс области. Об этом сообщила начальник управления образования Мариупольского городского совета Зиновия Дмитриева.

Ее можно понять, думай – не думай, а 10 школ сокращать придется. Другого бюджета   у Мариуполя не будет. Вот и решили, видимо,  начать сокращение с Центра опеки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии