Проблему перезахоронения останков немецких солдат в Мариуполе журналисты подняли «не в тему»

Проблему перезахоронения останков немецких солдат в Мариуполе журналисты подняли «не в тему», фото-1

Театральный сквер – центральное место празднования Дня Европы в Мариуполе – является и местом одного из самых крупных захоронений немецких солдат на территории города в годы оккупации.

Согласно архивным данным, которые хранятся в Мариупольском краеведческом музее, именно в этом месте в годы оккупации Мариуполя находилось немецкое военное кладбище. К сожалению, сегодня сложно сказать, сколько именно солдат и офицеров немецкой армии покоятся в мариупольской земле. Но очевидно одно: каждый день сотни мариупольцев, гуляя с детьми, шагают по могилам. Старожилы рассказывают, что во время строительства фонтана рабочие доставали из земли человеческие кости и находили пуговицы и другие детали немецкой униформы.

К  слову, в некоторых местах следы войны проступают очень зримо. На одной из дорожек, ведущих от фонтана, на месте прогнивших гробов постоянно проваливается асфальт. Асфальтовые латки на этих местах ставили несколько раз, а они все равно проламываются над просевшей землей.

Во время визита в Мариуполь генерального консула ФРГ в Донецкой области Клауса Цилликенса журналисты 0629  поднимали проблему перезахоронения. Консул заинтересовался этим вопросом и пообещал связаться с рядом общественных организаций в Германии, занимающихся перезахоронением немецких солдат, чтобы они инициировали эти процессы и в Мариуполе.

«Я осведомлен о захоронениях в Мариуполе. Эта проблема очень важна для нашего общества, для примирения, для памяти. Я знаю, что в Донецкой области есть несколько немецких кладбищ. И постепенно вопрос с перезахоронениями останков немецких солдат будет решаться».

Сегодня на брифинге по случаю подготовки Дня Европы в Мариуполе журналисты «Мариуполь-экспресс» снова подняли эту тему. Однако городской голова посчитал ее «надуманной».

«Вы представляете, что значит взять сегодня и перерыть весь сквер, поднять останки солдат! А где их хоронить? За 13 лет, что я руковожу городом, ко мне ни разу не обращались немецкие граждане с просьбой помочь в поиске родственников. И вообще, такие вопросы надо задавать мариупольцам: а хотят ли они, чтобы это все делать?»

Спустя время, подумав и осмыслив сказанное, Юрий Хотлубей сказал: «Если будет просьба с немецкой стороны о перезахоронении, будем решать этот вопрос. Необходимо изучить общественное мнение о возможности организации немецкого кладбища. Как, к примеру, на Бородинском поле, где есть кладбище русских солдат и отдельно – французское кладбище. Если все это продумать, обсудить, тогда можно будет снова вернуться к этой теме», - сказал мэр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии