Немного о традициях…

Каждый год 31 декабря… Наверное, у каждого человека в жизни есть что-то такое, что он делает каждый год. Лично я каждый год в конце мая пишу статью о выпускных вечерах.

Из года в год рисую одну и ту же картину. Цены, взятки и поборы, нервы… Никогда не думала, что придет такое время, когда я посочувствую школам, принимающим «спонсорскую помощь» от родителей. Не от хорошей жизни они это делают – от нищеты!

Если раньше родители выпускников собирали деньги на личные подарки классному руководителю (мне рассказывали о просьбах купить шубу, золотые украшения, кухонный комбайн и пр.), то сейчас просьбы поступают другого рода.

В одной из школ Мариуполя в этом году директор попросила… заасфальтировать площадку перед школой. В другой – вставить пластиковые окна в классный кабинет.

Нищие!

Родители латают крыши, вставляют стекла, обновляют мебель, люстры, двери, платят за новую канализацию, парты, шкафы – у кого на сколько хватает сил. Именно «на сколько». Бедные родители, ведь им, как и учителям, зарплаты на работе не увеличили, а вот школьные взносы растут год от года.

Согласно опросу, проведенному на сайте, 41% родителей, отправляющих своих выросших детей во взрослую жизнь, тратят на организацию выпускного более 2000 грн. Еще 30% планируют потратить более 1000 грн. И что самое ужасное: 10% (!) выпускников вообще не будут принимать участия в школьных балах, потому что у их родителей нет на это денег! Это ли не «уродливое лицо капитализма».

Общество расслоилось так, что одни покупают платья и костюмы за 5-6 тыс. грн., а другие предпочитают остаться дома, чтобы не выглядеть белой вороной. А ведь выпускной – это один из самых важных этапов в жизни. И так хочется, чтобы он прошел достойно, а не просто прошел.

Вот родители и стараются. Итак, мамы девочек приобретают обувь – 300-600 грн., платье – от 300 до 5000 грн., прическа – в среднем 200 грн., макияж (если визаж – плюс еще столько же, если нет денег, тогда сами, без визажиста), маникюр, украшения – от 50 грн. Итого, наряд девочки обходится родителям в среднем около 2 тысяч грн. Прибавьте те 1000 или 2000, которые сдают на ресторан и подарки школе. Выходит все равно около 4 – 5 тысяч. И это если без размаха.

Мальчики нынче не дешевле. Очень уж подорожала качественная мужская обувь. Если хотите, чтобы ваш сын выглядел на все сто, за туфли (а это, как известно, один из главных критериев мужской элегантности) придется выложить от 600 до 3 тысяч грн. Плюс костюм. Классика в средней ценовой категории – к примеру, Воронин, - 1000 грн. Рубашка, галстук. В итоге в сумме с «классными деньгами» выходят те же 4-5 тысяч.

Отдельная строка – рестораны. Чиновнику, подписавшему распоряжение еще около 10 лет назад о запрете проводить выпускные вечера в школах, надо отрубить руки. Этим было положено начало целой ресторанной индустрии, которая наживается на последствиях идиотского указа.

Теперь дети прощаются не со школой, а с «акрополисами» «местами встречи», «аристократами» и иже с ними. Дошло до того, что кафе на побережье в черте города заказывают за ДВА! года вперед. Вот это бизнес! Спасибо чиновнику.

А что же дети? В этом году им, как и родителям, тоже придется несладко. Правда, уже не по финансовой причине, а в связи с ноу-хау министра Табачника. Он почему-то решил, что проводить балы надо 28 мая, сразу после Последнего звонка, а потом, с «шумной головой» - на внешнее независимое тестирование. Идея настолько сомнительная, что больше походит на провокацию.

Но нашим мариупольским ребятам к трудностям не привыкать. И я хочу пожелать всем УДАЧИ и НИ ПУХА, НИ ПЕРА! Пусть первые серьезные экзамены в вашей жизни будут легкими и успешными, и пусть они откроют перед вами десятки дорог. Выберите ту, которая приведет вас к счастью!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии