Под Мариуполем будут воссоздавать забытую технологию изготовления керамики (ФОТО)

 Под Мариуполем будут воссоздавать забытую технологию изготовления  керамики (ФОТО), фото-1

С 12 по 22 мая возле Мариуполя в условиях Оpen Air будут работать гончары из Киева и Донецка. Они соберутся, чтобы создать глиняные композиции по забытым древним технологиям.

Это событие проходит в рамках национальных программ - Парада фестивалей «Еко-Культура» и культурно-образовательной программы- «Выездные Творческие Инициативы».

Место для такого ответственного творческого действия выбрано недалеко от Мариуполя, в Приазовской степи, на границе Донецкой и Запорожской областей. Именно в этих местах на реке Калка ( сейчас Кальчик), возможно, происходила битва объединенного войска русичей и половцев против монголов.

В течение двух недель украинские гончары познакомятся с мотивами и технологиями гончарства, создания ямочной печи для огненного обжига керамики, будут готовить дрова и глину, разрабатывать эскизы и создавать композиции и т. д.

А в заключительный день, непосредственно перед обжигом, все желающие смогут насладиться этими произведениями, созданными на лоне природы. Более того, готовые изделия будут выставлены в школьном музее близлежащего села Кировское Волновахского района. А со временем уникальная экспозиция отправится в Киев, где будет дополнена композициями, созданными в столице.

Такие технологические эксперименты будут проводиться на базе культурного центра «Ени Сала» ( в переводе с тюркского - "новая деревня"). Три года назад его основатель, художник-гончар Геннадий Фисун, купил на краю села Малоянисоль дом.

Оставив суету индустриального Донецка, он с женой Дариной – мастером по старинному текстилю и орнаментам, - переехал в глубинку вовсе не для того, чтобы, следуя модному движению - дауншифтинг, - убежать от людей. Здесь, на окраине Малоянисоли, под знаком созданной им творческой инициативы «АРТА» бурлит настоящая жизнь.

Ее создатель Геннадий рассказывает, что рядом с селом, где сейчас проживают греки-урумы, тысячи лет назад обитали племена кочевников, которые имели свою культуру и богатые традиции. Именно их он готов воссоздать в рамках так называемого парка исторической реконструкции. А именно, быта древних людей (в частности, скифскую баню по модели, описанной Геродотом, - прим. авт.), сохранить тысячи видов целебных трав, которые произрастают на этой территории…

Даже когда приезжаешь сюда, первое правило, которое оглашает хозяин гостям, – ничего не бросать на землю, а в один из приездов корреспондента 0629 в Малоянисоли, все гости стали участниками настоящего субботника в степи…

Геннадий также признался, что за время, которое он живет на этой земле, у него с местным населением своя борьба. А именно, как сделать так, чтобы эти земли, хранящие память о кочевых народах, не распахивались; или, чтобы через его территорию на водопой не ходили местные Буренки и не вытаптывали занесенный в Красную Книгу ковыль или удивительный во всех отношениях чабрец.

Продолжение следует…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии