Мариупольцы могут пить спокойно – вода качественная, - Григорий Авдан

Экологическая проблема регионального масштаба может возникнуть в Донецкой области. Канализационная система города Константиновки может стать источником отравления и массовых заболеваний жителей Донетчины, поскольку стоки попадают в Северский Донец,  об этом сообщают Подробности     

Переполненные канализационные колодцы, зловонные ручьи на улицах, затопленные стоками подвалы - это уже не ЧП, а повседневные проблемы жителей Константиновки. Сотрудники водоканала не успевают устранять прорывы и утечки.

Начальник очистных сооружений признает: качественно стоки до фильтровальной станции и после нее мало чем отличаются.

«У нас где-то 40 лет уже в работе биопруд. Понимаете? Биологический пруд забит илом, - говорит  начальник очистных сооружений Константиновки Анатолий Шевченко. -  Сейчас готовим второй пруд, запустим, и тогда уже соответственно улучшится очистка».

Тем не мене, в водопоставляющей компании «Вода Донбасса» опровергают информацию, озвученную журналистами «Подробностей».

«Стоки из константиновской канализации не могут попасть в Северский Донец, это невозможно даже территориально, - пояснила 0629 начальник службы по обращениям граждан и связям с общественностью компании «Вода Донбасса» Оксана Гречаная. – В Константиновке, действительно, есть проблемы, связанные с бесхозной насосной станцией. Ее должны были отремонтировать, после чего мы бы приняли ее на баланс. Но пока денег нет. Насосная станция не работает.  Тем не менее, фекалии регулярно откачиваются машинами, так сказать в ручном режиме. В Северский Донец они попасть не могут».

Как сообщила Оксана Гречаная, в настоящее время в Константиновку выехали представители департамента водоотведения компании, а также сотрудники облСЭС. Проводится проверка. Но уже сейчас потребителей воды заверяют: поводов для паники нет.

«Мы проводим круглосуточные лабораторные исследования качества питьевой воды, - рассказал 0629 директор Мариупольского производственного управления компании «Вода Донбасса» Григорий Авдан. – В настоящее время мариупольская вода соответствует техусловиям. В случае, если качественные показатели воды в Северском Донце ухудшатся, мы перекроем эту воду на Мариуполь. Горожане могут не беспокоиться – они получают качественную воду».

К сведению, в настоящее время Мариуполь получает всего 10% воды из Старокрымского водохранилища и 90% - по каналу из Северского Донца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии