История мариупольского врача познавшего войну (ФОТО)

Он пришел на войну пехотинцем, был журналистом, минометчиком, военфельдшером и стал выдающимся в Мариуполе ЛОР-врачом, который женился на 10 свидании

С 85-летним Александром Георгиевичем Мацуком я познакомилась два дня назад, когда вместе с медсестрой мариупольской городской организации Общества Красного Креста отправилась поздравлять бывших медработников, которые начали свою медицинскую деятельность в годы Великой Отечественной войны.

Его дом расположен рядом с Городским Садом, однако самого ветерана уже не встретить на прогулке в парке, состояние здоровья не позволяет ему больше любоваться красотой мариупольского сквера.

За отделкой из красного кирпича скрывается дом, которому сейчас уже более 110 лет, а внутри - словно остановилось время. Оно замерло - тихо притаилось на стареньком пианино, в черно-белых фотографиях двадцатилетней давности. На снимках, где он все еще молодой – в привычном белом халате и с гордым взглядом…

От пехотинца до военфельдшера

10 сентября 1943 года – один из самых счастливых дней для жителей нашего города, ведь именно тогда Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но, как ни странно именно в этот день 18-летний студент 2 курса Донецкого мединститута Александр Мацук написал заявление о добровольном вступлении в ряды Советской армии. «Я чувствовал, что должен выполнить свой долг перед Родиной, обязан помочь моему народу победить в этой страшной войне», - говорит Александр Георгиевич.

Уже 12 сентября его приняли в 942 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии 4 украинского фронта. Однако не медработником, а простым рядовым пехоты. «На Левобережье Мариуполя меня обмундировали, выдали оружие, и мы маршем направилась к Первомайску, - вспоминает ветеран. - Немцы отступали, но мы настигли их у реки Молочной. Там фашисты построили очень хорошее укрепление, их целью было перекрыть нам дорогу в Крым, который на тот момент находился под их контролем».

Первый боевой опыт 18-летний мариуполец получил во время разведки боем – приема советской разведки, который применялся, когда другие средства не помогали выяснить сильные места противника.

«Ровно в 4 утра наш полк подвели под посадку, за которой уже находились немцы, - в голосе ветерана прозвучали грустные нотки, словно он вновь в своей душе переживал те страшные минуты войны. - Мы пошли в наступление, хотя знали, что сейчас нашим силы не равны. Нас обстреливали, а рядом со мной падали на землю бездыханные солдаты. Но у нас была одна цель – продержаться, пока разведчики не выяснят, где находится пулеметные гнезда противников».

Попробовал свои силы молодой мариуполец и в журналистике. Когда начались бои за реку, Александра Георгиевича назначили агитатором. Теперь его задачей стало заполнение бланков боевых листков, которые ему выдавал майор со штаба. Боевые листки представляли собой небольшие военные газеты, в которых Александр Мацука рассказывал о героических подвигах своих товарищей, выражал патриотические чувства, призывал к разгрому немецко-фашистских захватчиков. Читали эти листки в разных полках.

На должности агитатора Александр Георгиевич пробыл недолго. В скором времени немцы сдали свои позиции на реке, и 248 дивизия направилась на юг. Здесь он получил небольшое ранение в ногу. Передвигаться с полком теперь ему было сложнее. «Я вместе с другими ранеными ехал на бричке, которая возила снаряды, - поделился воспоминаниями ветеран. - А через двое суток нас перебросили на север к немецкому плацдарму». Тогда Днепр был почти полностью освобожден, но немцы удерживали плацдарм у Никополя, чтобы помешать Советским войскам загнать их в Крым и задержать там. Тогда Александр Георгиевич и получил новую должность – стал минометчиком.

Ряды солдат в его полку становились все реже, поэтому в полевых условиях молодых пехотинцев, которые могли быстро освоить миномет, подучивали и отправляли в бой. В скором времени Советские войска смогли освободить плацдарм, на тот момент в полку в котором служил мариуполец, из тысячи солдат в строю осталось около ста. Началось пополнение, и вместе с тем наступил переломный момент в военной жизни Александра Георгиевича. «Мне пришлось завершить боевую деятельность, поскольку в полку узнали, что я студент второго курса мединститута, - поясняет ветеран, - Меня направили в строительные части главного управления аэродромного строительства уже в качестве медработника. В тылу я и провел свою деятельность до окончания Великой Отечественной войны».

Когда Александр Георгиевич прибыл в стройчасть, он не был достаточно подготовлен для медицинской деятельности, поэтому ему пришлось учиться на практике. Спустя несколько месяцев его назначили военфельдшером. «Вместе со мной был еще один военфельдшер, врач и молодая медсестра – студентка 3 курса московского мединститута, - вспоминает он. - Мы обслуживали несколько подразделений строительных частей, спустя какое-то время нашего врача перевели в госпиталь, поскольку было очень много раненых, и я самостоятельно стал руководить этим медицинским подразделением».

Уже после окончания войны, в сентябре 1945 был издан приказ, согласно которому все студенты-медики подлежали немедленной демобилизации, чтобы иметь возможность продолжить свою учебу. Тогда Александр Георгиевич и возвратился домой.

Вернувшись в Донецк, мариуполец восстановился в качестве студента 2 курса мединститута. А в 1949 году Александр Георгиевич получил диплом, и следующие 52 года своей жизни он посвятил медицине.

Изначально планировалось направить молодого медика в больницу города Дебальцево в качестве главного врача, однако внезапная болезнь изменила все жизненные планы. Александр Мацук перенес малярию, которая дала осложнения в виде воспаления головного мозга.

«По этой причине меня направили в Мариуполь, - поясняет ветеран. - Тогда нас 25 выпускников-медиков неслучайно послали на работу в наш город – в то время здесь была очень острая вспышка малярии». Мариуполь стал одним из очагов распространения этой болезни в СССР – здесь болели тысячи человек, особенно рабочие на заводах, а городу требовалось срочная медпомощь. Несмотря на то, что Александра Георгиевича направили в наш город в качестве хирурга, уже через 3 месяца он был назначен заведующим городской малярийной станцией . Теперь его задачей стала борьба с малярией . В дальнейшем бывший пехотинец принимал участие в создании единой городской больницы скорой медицинской помощи. Но основную часть медицинской жизни он провел в горбольнице № 2. Сначала в качестве рядового ЛОР-врача, затем заведующего оториноларингологическим отделением . А в 1991 Александр Мацук покинул свой пост и ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор, пациенты, которых когда-то лечил этот прекрасный врач, помнят его и благодарят за бесценную помощь.

«И в горе и в радости, и в болезни и в здравии…»

Со своей супругой Александр Георгиевич прожил в счастливом браке 55 лет. И никто даже подумать не может, что познакомил их случай, а жизнь полностью изменили 9 свиданий.

Будущая супруга врача-ветерана с отличием закончила Харьковский мединститут и была направлена на работу в Волновахскую больницу. 30-летний Александр Георгиевич то время уже работал ЛОР-врачом в горбольнице № 2. Их судьбы не должны были пересечься, но однажды к нему на прием пришла девушка – дочка его пациентки. Он увидел ее и с первого взгляда понял, что его холостяцкая жизнь закончилась. С того дня на протяжении двух месяцев они виделись только по выходным. У них было всего 9 свиданий, на 10 они поженились.

«Помню, в больнице все на меня очень обиделись, - рассказал Александр Георгиевич, - говорили мне, что и у нас в больнице девушек красивых много, а я из Волновахи невесту нашел». Однако выбор, который тогда сделал ветеран, был верным, ведь с тех пор они были неразлучны - воспитали двух замечательных сыновей, которые пошли по стопам родителей и стали медиками. Сейчас они оба работают в горбольнице № 2, Игорь возглавляет хирургическое отделение, Владимир заведует анестезиологическим. У них прекрасные внуки, старший живет по соседству и во всем помогает, младшая внучка год назад вышла замуж и сейчас ожидает рождения первенца.

Однако и на судьбу этой семейной пары выпало немало испытаний. Так, через несколько лет после свадьбы, во время поездки в Запорожье у Александра Георгиевича случилось обострение, после перенесенного воспаления головного мозга. «Старшему сыну тогда было два года, младшему едва исполнился месяц, - вспоминает супруга. – Узнав, что с мужем случилась беда, я с младенцем на руках поехала в Запорожье. Там меня встретил врач, который с опущенными глазами произнес: «Крепитесь, вашему мужу осталось недолго». Словами не передать, те чувства, которые я испытала в тот момент. Было так страшно, так тяжело, но едва муж очнулся – сразу меня успокоил. «Я никогда вас не покину», - сказал он и выполнил свое обещание».

«Я обязан супруге своей жизнью, - добавил Александр Георгиевич. – Она ухаживала за мной, заботилась во время всех обострений, а их было немало, слишком серьезная была болезнь».

Но, несмотря на это они смогли дожить до глубокой старости и не утратить той теплоты и нежности друг к другу, которая и сейчас излучается из их все еще молодых глаз.

«Я всем говорю, особенно своей внучке, что жена должна быть очень мудрой, уметь промолчать, на что-то закрыть глаза, где-то посоветовать, а где-то просто не мешать, - раскрывает секрет долгой и счастливой семейной жизни жена врача-ветерана. – Нельзя ругаться, обвинять, постоянно выяснять отношения - это не поможет, а наоборот может разрушить семью».

Их брак можно назвать идеальным, даже спустя столько лет они с трепетом относятся друг к другу. Она, пусть уже не может по состоянию здоровья выходить на улицу, но все еще выполняет все обязанности по дому – готовит, поддерживает чистоту, а он ценит ее и никогда не забывает о том, что обязан ей жизнью.

Со своими боевыми товарищами Александр Георгиевич теперь и не видится. Многих из них уже нет в живых. А другу, с которым они прошли через войну, здоровье не позволяет приезжать в гости. Видимо поэтому Александр Мацук так любит пересматривать старые фотоальбомы. На черно-белых снимках, он все еще молод и красив, полон надежд и желаний. Он и сейчас почти не изменился - в его душе все еще живет молодость, пусть и скрытая за тяжестью годов и сединой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Герои нынешней войны
Судьба каждого украинского бойца АТО-ООС уникальна и неповторима.  Различных по возрасту, социальному статусу и образованию людей беда, пришедшая на Донбасс, собрала под желто-синими флагами и одела в камуфляж. Сейчас Украина насчитывает десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших ад боев с российскими оккупантами. Однако в первые дни начала противостояния с агрессором на Востоке добровольцев были только десятки. Одним из них был Александр Пивоваров. Алекса...
Политика
Командирам военных частей оперативно-тактической группировки "Схід" предстоит за два дня, 21 и 22 октября, проинформировать военнослужащих и разъяснить условия разведения сил и средств на линии разграничения на востоке Украины. Об этом говорится в информационном материале, выложенном в соцсеть ветераном АТО с позывным "Мартин Брест". Отведение сил и средств пройдет исключительно при условии гарантированного присутствия патрулей СММ ОБСЕ по следующему алгор...
Новости компаний
Как часто Вы задаете себе вопрос о своем самочувствии? Ломкость и выпадение волос списываете на авитаминоз?! Чувствуете ком в горле? Спросите себя, как давно Вы были у врача? Проходили ли Вы профилактическое обследование? Если «Нет» - почему медлите? Почему относитесь пренебрежительно к своему здоровью, ведь это – большая ценность. Сейчас время дать ответ на самый главный вопрос: Довольно часто мы путаем эти симптомы с другими болезнями, но именно они могу...
Власть
Главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях по результатам тендера заказало у ЗАО «Трест Жилстрой-1» строительство жилого дома в Мариуполе за 111 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро». Стоимость одного квадратного метра жилья в этом доме обойдется государственному бюджету в 20 тыс грн. Это выше, чем средняя цена на рынке недвижимости в Киеве. В декабре 2018 Минрегионразвития установило опосредованную стоимость строительства жилья с ну...
Общество
Сегодня в Мариуполе официально стартовал отопительный сезон. Однако, тепло в дома горожан начнет поступать только с 24 октября. Первыми отопление получат жители Центрального района, а потом все остальные. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. Уже к вечеру 28 октября Мариуполь весь будет обеспечен теплоснабжением. Горячую воду подадут к 1 ноября. В течение недели «Мариупольтеплосеть» запустит все котельные. Два дня будут прогреваться сети,...
Общество
Мужчина забил до смерти друга и пошел в церковь, а затем вызвал полицию. Об этом информация есть в реестре судебных решений. В Мариуполе судили мужчину за тяжкие телесные повреждения, в ходе которых умер его товарищ. Ранее мариуполец был уже осужден за тяжкие телесные повреждения. Произошло это 17 декабря 2018 года. Мужчины пили алкоголь в одной из квартир в Левобережном районе. Периодически у них вспыхивали скандалы. В первый раз мужчина нанес 3-4 удара п...
Общество
Сегодня утром под стенами здания поликлиники горбольницы №5 прошел митинг. Около 30 мариупольцев, большинство из которых пенсионеры, митинговали против закрытия поликлиники, которое должно произойти в рамках реорганизации 4 лечебных учреждений. Собравшиеся пришли с плакатами в руках: "Реформы для человека", "Сохраним поликлинику №5".  "Больницу закрыли. Теперь мы, сердечники, вынуждены ездить на Новоселовку, куда идет только трамвай. Сейчас хотят закрыть п...
Общество
"Хвостовик" мины и сгоревший дом. В Пикузах ОБСЕ обнаружили следы обстрела. Об этом сообщается в отчете СММ. 20 октября в поселке Пикузы (оккупированный поселок у Мариуполя), на улице Ахматовой члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку посреди асфальтированной дороги. Внутри воронки наблюдатели видели следы от осколков и хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм), по оценке, выпущенной с западного направления. Примерно в 450 м на западно-юго-за...
эксклюзив
Мариупольчанка, проживающая в Левобережном районе по ул. Яна Гугеля рассказала, что имеет затяжной конфликт с соседом. Ссоры проходят из-за того, что у нее проживают 6-месячные коты  во дворе, а мужчине это не нравится, т.к. у него есть голубятня. "Он говорит, где живут голуби - там коты жить не должны. Но мои коты привитые, добрые, с паспортами и не лазят к соседям", - поясняет Ярослава. Она говорит, что как только у нее заводились кошки - они пропадали....