Государство, автоперевозчики и городской бюджет совместными усилиями добивают МТТУ

Согласно вновь принятому бюджету, Мариупольскому трамвайно-троллейбусному управлению в нынешнем году урежут материальную помощь на 3 млн. грн. по сравнению с 2009 годом. Единственное предприятие в Мариуполе, которое вошло в капитализм с социалистическими методами хозяйствования, на грани остановки.

Государство, не решая годами проблемы коммунального транспорта и льготных перевозок, не выполняя свои обязательства по субвенциям за перевозку льготных пассажиров, тем самым забивает гвоздь в крышку гроба ТТУ.

В свою очередь мариупольские власти не создали условий для городского транспорта, отдав самые коммерческие, популярные городские маршруты в частные руки. В связи с этим у Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления нет возможности конкурировать повышать свои доходы. Обо всем этом сегодня в ходе сессии городского совета говорил начальник МТТУ Владимир Узун.

«Мы не можем и дальше существовать в условиях капитализма, работая бесплатно, - заявил Узун. - Даже по самым грубым подсчетам, ТТУ в Мариуполе перевозит бесплатно 80% пассажиров. При этом государство регулярно недоплачивает по субвенциям. Не буду брать последние десять лет – приведу цифры по прошлому году. Долг государства МТТУ составил 19 млн. грн. 21 млн. в качестве помощи перечислила нам городская казна. И даже этих денег нам недостаточно, чтобы отремонтировать подвижной состав. Сегодня большую часть техники эксплуатировать опасно. Это жизни людей. А у ТТУ денег нет даже на зарплату. Фонд оплаты труда на предприятии составляет 2 миллиона 900 тысяч грн. С учетом всех наших реальных сборов и помощи из городского бюджета мы набираем всего 2,5 млн. То есть эта сумма не покрывает даже ФОТ. Как же выживать?».

По словам депутат Сергея Магеры, для того, чтобы хоть как-то поддержать ТТУ на плаву, в этом году помощь из бюджета должна составлять не 18, а как минимум 25 миллионов. Однако такая цифра вызвала лишь грустную улыбку у главного городского финансиста Татьяны Артюх. «Денег нет. Будем пересматривать бюджет по итогам 8 месяцев, - сказал она, - если будут дополнительные поступления, тогда сможем увеличивать помощь».

Что будет делать предприятие сегодня, в сессионном зале не прозвучало. Однако директор МТТУ ближайшую перспективу обрисовал ясно: «У нас нет запаса прочности, а потому будущее МТТУ зависит от того, сможет ли город его содержать».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии