В Мариуполе сегодня приняли бюджет уничтожения

Чтобы его исполнить, потребуется закрыть 10 учебных учреждений

Сегодня депутаты городского совета наконец-то приняли городской бюджет Мариуполя на 2010 год. Внеочередная сессия, как никогда, прошла в динамичном темпе, правда, и вопросов было всего 8.

Бюджет на внеочередной сессии утверждали без председателя городского совета – Юрия Хотлубея. В его отсутствие координировал процесс секретарь городского совета Александр Коленков. Как сообщили в пресс-службе, сам Юрий Юрьевич в данное время находится в командировке.

Итак, нынешний бюджет депутаты принимали с дефицитом в 32, 4 % , но с надеждой на увеличение поступлений в фонд оплаты труда на 16 %.

В этом году Мариуполь, по расчету Министерства финансов и согласно проекту бюджета, может рассчитывать на сумму в 751 миллион гривен, это на 132 миллиона больше, чем в прошлом году и, казалось бы, дела должны наладиться. В то же время, начальник финансового управления городского совета Татьяна Артюх, докладывая о бюджете, объявила 2010 год - годом жесточайшей экономии.

Судите сами, на самое необходимое - образование, медицину, культуру, физкультуру и спорт - в первом квартале из казны уже израсходовано 218 миллионов гривен, при несложных подсчетах на все четыре квартала нужно, как минимум, 880 миллионов. Такой нехитрый подсчет произвел депутат Любченко.

Председатель профсоюза работников образования Анатолий Переяслав тоже привел свои подсчеты: по его данным, на сферу образования в Мариуполе необходимо минимум 335 млн. грн. в год, с учетом возросших цен на все. Для того, чтобы выполнить бюджет в предложенных размерах (314 млн. грн.), придется закрыть 10 учебных учреждений. Профсоюзный лидер попытался защитить школы, однако ему этого сделать не дали. «Главный распорядитель пусть решает, куда тратить те деньги, которые поступят на образование. Он и определит, какие школы закрывать», - ответила Артюх.

Но то, что закрывать учебные заведения все-таки придется, сомнений не было ни у кого.

В сердцах депутат Анатолий Шеретько назвал принятый сегодня основной финансовый документ Мариуполя не бюджетом выживания, а бюджетом уничтожения. По его словам, при существующем финансировании ЖКХ город к зиме не подготовить. И предложил направить те средства, которые есть, в первую очередь на ремонт аварийных зданий. 4 миллиона 700 гривен – таков общий фонд на капитальные ремонты жилых зданий. Это меньше на 300 тысяч, чем в прошлом году. «Мы и в прошлом-то году из 46 аварийных кровель сделали только восемь. Выходит, что в этом году не сделаем и того. В обещанные финансовым управлением 2, 7 миллиона из спецфонда депутат Шеретько не верит. Более того, депутат утверждает, что критическая ситуация в ЖКХ уже наступила - «в некоторых жэках уже сегодня есть задолженность по зарплатам», - утверждает Анатолий Шеретько.

На сессии депутаты в один голос заявляли, что такого сложного бюджета они не принимали еще никогда. «Мы должны определить приоритеты, которые спасут наш город», - отметила депутат Галина Лихачева, - и прежде всего, необходимо увеличить расходы на питание детей. То, на какую сумму сегодня кушают маленькие мариупольцы в школах и детских садах, – в среднем на 6 гривен, - никуда не годится».

В итоге после многочисленных выступлений депутатов и внесенных корректив, как правильно распределить средства, бюджет Мариуполя все-таки был принят. Аргумент для его принятия был один: лучше с таким бюджетом, чем вообще без него.

Кроме того, депутаты проголосовали за текст обращения к президенту Украины с предложением отменить «незаконные указы президента Украины В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины С. Бендере и Р. Шухевичу». А к Верховной Раде обратились с предложением рассмотреть и принять закон, запрещающий реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов. Это обращение народные избранники приняли единогласно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии