«Черт с рогами» со страшным именем ОСМД

«Черт с рогами» со страшным именем ОСМД, фото-1

Грязные подъезды, разбитые кабины лифтов, зловонные мусорокамеры, вечно отсутствующие лампочки и … хамство со стороны работников жэков.  С этим нам приходится жить.

Коммунальная реальность со знаком минус давно стала обыденностью настолько, что с ней уже никто и не борется. Мы просто приспосабливаемся, иногда ругаемся, но чаще – просто платим: слесарям, чтобы перекрыли аварийно воду, сварщикам, чтоб заварили трубу, лампочки покупаем. И изредка задаем себе вопрос: а куда уходит наша квартплата?

Согласно решению исполкома городского совета, принятому еще в 2006 году, за наши деньги жэки ОБЯЗАНЫ: убирать лестничные клетки, придомовую территорию, подвалы, мусорные камеры, обслуживать дымовентиляционные каналы, выполнять текущий ремонт внутридомовых систем водо- и теплоснабжения, водоотведения, сливной канализации, обслуживать электросистему, ликвидировать аварийные ситуации на инженерных сетях, готовить жилье к зиме, заботиться об освещении мест общего пользования, проводить дератизацию и дезинсекцию, следить за состоянием лифтов, ремонтировать малые архитектурные формы (к примеру, лавочки), а также кровли, подъезды, лестничные клетки и даже электроплиты ремонтировать, если дом не обеспечен газом.

Что реально – без дополнительной платы – делается работниками жэков? Не буду гадать в процентах. И так ясно – мизер. А отговорка железобетонная – нет денег. Сказали, как отрезали. И все верят. А так ли уж мало тех денег, которые мы платим?

Довольно крупное  жилищное управление в спальном районе Мариуполя объединяет около 40 многоквартирных домов, примерно 140 квартир в каждом. В среднем мариупольцы за квартиру платят от 70 до 150 грн. Грубый подсчет доходов жэка дает цифру порядка полумиллиона гривен в месяц!

Неужели этого недостаточно для того, чтобы хоть элементарное – спустить воду в системе, когда я за свои деньги меняю батареи, – мне сделали бесплатно? Оказывается недостаточно. Мне пришлось попросить у мастера выписать квитанцию и припугнуть налоговой, чтобы тот, покрутив пальцем у виска, все-таки направил ко мне слесаря. А уж слесарь, как водится с матами – никому не хочется работать без дополнительной платы – выполнил просьбу. Но чаще, конечно, просто отдаем деньги за все, за что уже раз платили в рамках квартплаты, и бережем нервы.

Ненормальность этой системы понимают все – не только жильцы, но и сами коммунальщики. Вот почему в последнее время нас все активнее тянут в так называемые ОСМД, рисуя эту структуру как единственно достойную альтернативу жэкам. Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает даже с 2015 года ввести обязательное создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в приватизированном жилом фонде. Для стимулирования создания ОСМД предусматривается создать специальный фонд для совместного участия государства и жителей в финансировании первого капитального ремонта жилого дома, в котором создано или создается ОСМД, а также создать консультационные центры содействия и поддержки ОСМД и управляющих компаний. При этом планируется создать систему подготовки управителей многоквартирных домов.

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр ПОПОВ заявил, что, после принятия этого закона, финансовую поддержку на капитальный ремонт или реконструкцию жилого фонда будут получать только объединения совладельцев многоквартирных домов или другие объединения по управлению жилым фондом.

Однако мариупольцы, как могут, сопротивляются ОСМД и не верят, что управлять самостоятельно жилым фондом можно эффективно. Наиболее предприимчивые даже с поистине одесским шиком «разводят» городские власти.

К примеру, в одном из домов в Приморском районе коммунальщики усиленно уговаривали жильцов создать ОСМД. И для этого, как и  требует закон, пообещали капитально отремонтировать дом. Жильцы смекнули, что к чему, на ОСМД согласились, а после завершения капремонта создавать его отказались.

А тем временем практика показывает, что жизнь без жэка становится лучше.

К примеру, дом по ул. Новороссийской, 14 уже несколько лет как перешел на «самообслуживание». За это время в небытие ушли открытые подвалы и чердаки, крысы и блохи, разбитые лавочки. Как рассказала председатель ЖСК Александра Фадеевна, ей удалось до минимума сократить штат, все необходимые ремонтные работы выполняются силами разово привлеченных специалистов. А вот дворник  здесь один, постоянный. И убирает женщина на совесть. Собственными силами в доме перекрыли крышу, заменили на пластик все трубы в подвале, постепенно ремонтируют подъезды и содержат дворовую территорию в идеальном состоянии. А еще мечтают о приобретении детской площадки. Но на это роскошь денег действительно не хватает

По словам Александры Фадеевны, содержать дом в порядке удается непросто. Денег так мало, что ей приходится самой травить крыс, самой      перекрывать воду, вместо слесаря и т.д. «Помощи от городских властей – никакой, - сетует она, - в исполкоме ответ один: раз вы частники, и не приходите, и не просите. А ведь мы еще и налоги отчисляем, так почему же мне хотя бы с лестницей не помочь, чтобы я могла над подъездом лампы поменять? Мне же приходится за все платить, в том числе и за лестницу. И таких вопросов много».

Наверное, это и отпугивает людей от ОСМД и всевозможных аналогичных  организаций. Жильцы боятся остаться один на один с проблемой, посерьезнее вкручивания лампочек. Тогда где же выход?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии