Массовые гуляния в Мариуполе отменяются. В привычном для горожан смысле слова

Еще 22 сентября 2005 года Верховной Радой Украины был принят закон, регламентирующий употребление табачных и алкогольных изделий в общественных местах. И только теперь, после принятия  в феврале 2010-го целого ряда поправок к нему, правоохранители получили возможность реализовать этот закон на практике.

А практика такова. Согласно законодательству, курить и распивать спиртные напитки (включая слабоалкогольные и пиво) нельзя: в лифтах и таксофонах, учреждениях здравоохранения, учебных и просветительских заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах домов, подземном переходе, общественном транспорте, в парках и скверах.

На вопрос, как же теперь мариупольцы будут отмечать, к примеру, День металлурга (традиция «пикников» прямо на газонах парка им. Гурова давно известна в Мариуполе), поставил правоохранителей в тупик.

«Вот это вопрос. Не знаю, - попытался ответить начальник милиции общественной безопасности Юрий Горустович, - но хочу подчеркнуть: основная задача правоохранителей в данном случае – не карательная, а профилактическая. Мы будем предупреждать, составлять админпротоколы и только в случае повторного нарушения – штрафовать. Штрафы за различные виды правонарушений составляют от 51 до 340 грн. Но для нас важны не они, а профилактика. Статистика показывает, что большая часть преступлений  в городе совершается лицами в пьяном виде.   Да и сами пьяные нередко становятся жертвами преступлений. Убирая пьяных с городских улиц, мы тем самым предотвращаем преступления.

Конечно, никто не будет штрафовать людей за отдых в пойме реки, к примеру. Но в парках распивать спиртные напитки мы не дадим. Это давно стало серьезной проблемой в Мариуполе. И меня, как отца двоих детей, не может не волновать деградация молодежи, которую мы наблюдаем в последнее время».

Юрий Горустович подчеркнул, что основными исполнителями данного закона будут сотрудники патрульно-постовой службы. Они будут либо доставлять аморальных лиц домой,  либо в райотдел милиции, если человек дебоширит,  либо – если человек в бессознательном состоянии – в специальный центр для вытрезвления, открытый при г/б №10. Кто будет оплачивать услуги вытрезвителя, милицию не волнует.

«К сожалению, открывать, как было когда-то при системе МВД вытрезвители, руководство министерства не собирается, - пояснил Юрий Горустович. – Хотя необходимость в таких учреждениях очевидна. Однако сейчас идут разговоры о создании специальных изоляторов для бомжей. Возможно, они помогут нам и в решении вопроса, куда доставлять пьяных с улиц города».

По словам милиционера, в минувшем году по фактам пьянства на улицах Мариуполя было составлено 9074 админпротокола, за курение в неположенных местах – 1324 протокола. А с начала этого года правоохранители задокументировали 642 случая курения и 3663 случая распития спиртных напитков в неположенных местах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии