Мариупольские лифты «зарабатывают» 8 миллионов гривен в год

Именно такую сумму платят мариупольцы за эксплуатацию лифтов.

В многоэтажных домах Мариуполя  находится 1890 лифтов, 1511 из них - на балансе местных советов, 379 – жилищных предприятий и ОСМД. Об этом сегодня на пресс-конференции в горсовете рассказал заместитель начальника управления жилищного хозяйства Виктор Чоповский.

По его словам, 105 лифтов в нашем городе нуждаются в замене и ремонте, 4 из них – простаивают. В этом году, после принятия бюджета планируется заменить все нерабочие лифты, и по возможности отремонтировать те, которые в этом нуждаются. "Заменить все город не может, поскольку стоимость нового лифта – 300 тысяч гривен", - отметил Чоповский.

К слову, в Мариуполе 990 лифтов перешагнули 25-летний возростной порог Поскольку на замену всех лифтов средств в городском бюджете нет, их жизнь продлевают. Так, чтобы увеличить срок эксплуатации лифта на 2 года, необходимо экспертное обследование, которое подтвердит, что пользоваться лифтом безопасно. Стоимость такого обследования - две с половиной тысячи гривен.

Экспертизу таких лифтов оплачивает предприятие, на балансе которого они находится. Мариупольцы, в свою очередь, ежемесячно платят за эксплуатацию лифта 26 копеек с 1 кв. метра жилой площади и за электроэнергию - 5 копеек с 1 кв. метра. «В общей сложности в месяц за пользование всеми лифтами Мариуполя жители платят 650 тысяч гривен, за год эта сумма достигает 8 миллионов, - отметил Виктор Чоповский. – И это не учитывая электроэнергию».

Однако, посетив большинство лифтов нашего города, напрашивается вывод, что обслуживаются они плохо. Даже исключив из внимания разрисованные стены, невозможно не отметить неприятный запах, тусклое освещение, мусор и грязь в помещении, а также сожженные вандалами кнопки. Выходит, что средства, которые получают от мариупольцев предприятия, обслуживающие лифты, практически полностью уходят на зарплату работникам.

Кроме того, что лифты изнашиваются, проблем добавляют и вандалы.  С 14 июня 2009 по 28 января 2010 в мариупольских лифтах было похищено 24 катушки электромагнитного тормоза. В настоящее время все катушки восстановлены и лифты работают.

«Мы должны беречь лифты – не перегружать их, не портить стены и кнопки, и тогда проблем с ремонтом будет намного меньше», – подытожил Виктор Чоповский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии