На скамье подсудимых – украинский национализм

В минувшую пятницу Донецкий  суд удовлетворил иск об отмене Указа  Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

С иском в суд обратился донецкий адвокат Владимир Оленцевич.   По мнению истца, Степан Бандера не является гражданином Украины, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года. А по закону, считает Владимир Оленцевич, звания Героя Украины может быть удостоен исключительно гражданин Украины. Следовательно,  президент Виктор Ющенко превысил свои служебные полномочия.

Коллегия судей согласилась с доводами истца. Указ о присвоении звания Героя Украины С. Бандере решено признать незаконным и отменить его.

Сегодня мариупольцев попросили поддержать решение суда. Хотя, безусловно, с правовой точки зрения – это нонсенс. Решение суда нужно  не поддерживать, а лишь принимать  к исполнению. Но Украина никогда не была по-настоящему правовым государством. Так что, чему здесь удивляться.

Поражает другое. Вместе с действительно неоднозначной фигурой Степана Бандеры в Мариуполе решили осудить национализм как явление, приравняв его к государственному преступлению.

Подобные обвинения прозвучали вначале из уст секретаря горсовета Александра Коленкова, затем, естественно, их подхватили коммунисты, социал-демократы, блок Литвина, партийная организация «Третья сила», социалисты и – что больше всего поразило – Украинское реестровое казачество. По-моему, этим самым наши местные казаки автоматически превратились в шароварную организацию. Но это, я повторюсь, лишь личное мнение.

Чтобы хоть как-то защитить национал-патриотов, приведу цитату из энциклопедии, поясняющей значение явления:

Национали́зм  — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем> процессе. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
Конечно, национализм бывает разный. Но в принципе, нет ничего плохого в том, чтобы страна имела единую национальную идею. Украине в этом смысле не повезло.
Национальной идеи, способной объединить страну, нет. А «преданность своей нации, политическая независимость и работа на благо народа» пришлись не по душе жителям востока Украины, в том числе и мариупольцам. А потому  попытка оправдать людей, горячо любящих свою Родину, обречена здесь на провал.

Другое дело Бандера. Защищать его в центре Донбасса – это вообще сродни выступлению умалишенного. А потому и не буду. Но хочу обратиться к людям, кто учил историю страны по советским учебникам, кто с рождения впитал прописную истину: Бандера – фашист. Прежде чем сформировать собственное мнение, проявите любознательность. Возможно, факты, которые откроются перед вами, заставят многое переосмыслить. И может быть, после этого вы скажете: не берусь осуждать, потому что очень мало знаю.

И еще. Вопреки распространенному мнению, Нюрнбергский процесс не выносил приговор УПА. А де Голь вообще сказал, оценивая действия УПА, «МнебытакуюАРМИЮ, и я бы на год ранее освободил Францию».

Я это к тому, что хотим мы того или не хотим, но история Украины неоднозначна, ее нельзя разложить на черное или белое. Многие события настолько противоречивы, заполитизированы, что для того, чтобы очистить их от политического лоска всех мастей, должно пройти немало лет. И думается, лучше всего оставить все как есть, дать времени расставить все по своим местам. Не сталкивать лбами стариков, которые сражались по разные стороны баррикад, но каждый – за свою идею, а воздать уважение и почести всем.

Жаль, что до подобной толерантности нашему обществу еще далеко. И пока мы не придем к этому,   нас будут   продолжать дергать за ниточки, разменивая наши убеждения в своих политических играх. И принимать обращения, «направленные на объединение Украины»:

«Считаем, что выступая от имени государства, являясь гарантом соблюдения Конституции Украины, президент Виктор Ющенко в нарушение ч.2 статьи 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины», присвоив звание Герой Украины Бандере Степану Андреевичу, не являющемуся гражданином Украины, оскорбил  чувство достоинства  граждан Украины, в том числе жителей города, поставив нас в один ряд с предателем и убийцей, нацистским пособником и палачом, главой ОУН, занимавшейся подрывной и террористической деятельностью, руками которой уничтожено множество жизней невинных людей», - говорится в обращении, которое в конце апреля депутаты Мариупольского горсовета единодушно примут на очередном сессионном заседании.

Несомненно, после этого Украина станет намного «единее»…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии