• Головна
  • Пасхальные чудеса – в Мариупольском музее народного быта (ФОТО)
14:36, 25 березня 2010 р.

Пасхальные чудеса – в Мариупольском музее народного быта (ФОТО)


Пасхальные чудеса – в Мариупольском музее народного быта (ФОТО), фото-1

Сегодня в Мариупольском музее народного быта открылась уникальная выставка пасхальных яиц работы  ильичевской мастерицы, сотрудницы участка товаров народного потребления химико-металлургической фабрики ОАО «ММК им. Ильича» Веры Коршуновой.
Более 30 фарфоровых пасхальных яиц представлено в коллекции. Серия «Небесные покровители», «Райский сад», «Спас Преображения».

Работы просто поражают – декоративная лепка с использованием бисероплетения, подглазурная роспись, прозрачная глазурь.

Как рассказала заведующая музеем Нина Тыркалова, все эти пасхальные чудеса изготовлены в единичном экземпляре. За исключением пасхального яйца с ликом Владимира (серия «Небесные покровители»). Это копия. Оригинал подарен генеральному директору комбината им. Ильича Владимиру Бойко.

Помимо собственно пасхальных яиц, на выставке свои работы представили вышивальницы клуба «Рушничок». Техника вышивки – косой крестик и бисер.

А еще – под стеклом, как самый редкий экспонат – музей выставил чудом сохранившиеся писанки работы начала прошлого века. Безусловно, за почти сто лет краска на них поблекла, но в целом  орнамент хорошо сохранился. По словам  Нины Тыркаловой, за столько лет подход к росписи, безусловно, претерпел изменения. Сегодня, расписывая яйца, мастерицы упрощают узор. Однако техника создания настоящих писанок за столько лет ни капельки не изменилась – воск и натуральные краски.

Вначале яйцо обезжиривают уксусом или квасом, потом погружают его в воск. В воске процарапывают узор и красят. Если в писанке используют несколько цветов, тогда ее приходится покрывать воском несколько раз. В целом, процесс этот настолько трудоемкий (порой занимает несколько дней), что сегодня мало кто отваживается на такой подвиг.   

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...